Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Glace, Fraise et autres plaisirs glacés
L’avis de la diététicienne
Les glaces sont des aliments gras et sucrés qui consommés sous certaines conditions peuvent
trouver leur place dans une alimentation équilibrée et variée. Consommer une portion de
glace en dessert s'avère être un choix plus intéressant sur le plan énergétique qu'une portion
de mousse au chocolat, de tiramisu ou de chou à la crème. Néanmoins, il faut que la
ration reste raisonnable (2 boules) et qu'on évite d'y ajouter sirops, crème fraîche, biscuits,
sauce au chocolat qui alourdiront la facture calorique. Dans les conditionnements individuels, il convient de se limiter à des conditionnements de maximum 125ml (+/-60g) ou penser à choisir des mini formats (mini cônes, mini bâtonnets…).
Il est recommandé à la personne diabétique de consommer la glace en dessert de manière
à réduire son pouvoir sucrant grâce à la mixité du repas; le choix d'une glace allégée en
graisses et /ou sucres reste un choix judicieux surtout lorsqu'on cherche à contrôler son poids
et sa glycémie, à la condition bien évidente d'en limiter la ration. Les sorbets sont moins
caloriques mais leur composition exclusive en sucres doit impérativement les faire figurer en
dessert d'un repas et malgré tout inciter à la modération.
Enfin, il est essentiel de ne pas oublier que ces produits sont des milieux très propices à la
prolifération des microbes et bactéries .Une hygiène rigoureuse doit être associée à toutes
les étapes de leur fabrication et de leur conservation.
La chaîne de froid doit être impérativement respectée jusqu'à la consommation, sous
peine d'ennuis digestifs assurés voire d'intoxication alimentaire. Méfions nous des marchands
ambulants sur les plages d'été, des comptoirs de glaciers en plein soleil, des boîtes de glace couvertes de givre (ce qui signifie que la chaîne du froid a été interrompue) et des pinces à glace qui trempent dans une eau douteuse. Rappelons également qu'un produit dégelé ne peut jamais être recongelé !
Bonne dégustation ….
Tableau reprenant quelques compositions de produits courants
Compte tenu de l'abondance de produits sur le marché, il nous était impossible de réaliser un relevé exhaustif. Nous avons arbitrairement sélectionné les produits courants suivants
Les classiques |
Protéines (g) |
Lipides (g) |
Glucides (g) |
Kcal |
2 boules de Cartes d’Or vanille soit 50g ou 100ml |
1.6 |
4.5 |
13 |
100 |
1 Cornetto « classico » Soit 75 g ou 125 ml |
3.4 |
12.8 |
26.3 |
234 |
1 mini Cornetto soit 19 g |
0.8 |
4.4 |
6.3 |
68 |
1 Magnum « double » chocolat soit 92 g ou 110 ml |
4.1 |
29.4 |
33.1 |
347 |
1 Magnum After dinner Soit 92g ou 110 ml |
0.9 |
6.3 |
8.3 |
94 |
2 boules de sorbet « framboises » Carte d’or soit 65 g ou 80 ml |
-- |
-- |
19.5 |
78 |
1 Callippo orange spot 105 g ou 105 ml |
-- |
-- |
22.5 |
92 |
Les “allégées” en graisse |
Protéines g |
Lipides g |
Glucides (g)
|
Kcal |
2 boules de Carte d’Or Light « vanille » Soit 50 g ou 100 ml |
1.2 |
2.2 |
11 |
68
|
Frusi Framboise mangue soit 68g ou 100 ml |
2.1 |
2.7 |
18.4 |
105 |
1 globelet Sveltesse Cappuccino soit 87 g ou 160 ml |
3 |
2.6 |
20 |
115 |
Les « sans sucre ajouté » |
|
|
Glucides (g) ***(aspartame et ** polyols) |
|
2 boules de glace ICY vanille soit 50 g ou 100 ml |
2.9 |
2.8 |
12.4 |
64 |
1 cornet ICY soit 110 ml |
4 |
9.1 |
10 |
155 |
Stylesse, 2 boules soit 50 g ou 100 ml |
1.6 |
1.0 |
9.9 (***avec inuline et polydextrose |
55 |
*matières grasses laitières anhydres : graisses laitières ou huile de beurre composées de 99,9%
de graisses
**polyols : édulcorants de masse, apportant 2,4kcal/g : ils ont peu d'effet sur la glycémie
mais sont laxatifs en cas de consommation importante
*** aspartame, acesulfame K: édulcorants de synthèse, acaloriques
**** inuline : fibre naturelle polydextrose : agent de masse
4http://www.diabete-abd.be/pdf%20revue%200706/11-12-13-15diétitique%200706.pdf9
http://www.diabete-abd.be/pdf%20revue%200706/11-12-13-15diétitique