Tarte aux pommes (pâte levée)
Ingrédients pour une tarte de 8 portions
Pour la pâte
200 g de farine blanche
50 g de farine complète
130 ml de lait demi-écrémé
25 g de sucre
15 g de levure de boulanger
Un œuf
Une pincée de sel (2g)
Pour la garniture
Un œuf (n50 g)
150 ml de lait demi écrémé
15g de sucre
3 pommes (315 g partie comestible)
Une pincée de cannelle
Technique de préparation
Faire une fontaine avec les farines
Déposer la levure délayée dans un peu de lait tiède Ajouter le sucre et l'œuf.
Mélanger le tout en ajoutant petit à petit le reste de lait Ajouter le sel.
Laisser reposer la pâte 30 min sous un linge propre à température ambiante.
Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau.
Déposer dans un plat à tarte (diamètre 30cm) dans lequel vous avez mis du papier sulfurisé.
Piquer le fond avec une fourchette.
Couper les pommes épluchées en lamelles.
Garnir le fond de tarte avec les pommes en formant une rosace.
Fouetter l'œuf entier le sucre et le lait ainsi que la cannelle.
Couvrir la tarte à l'aide de l'appareil œuf -lait. Laisser reposer 15 min.
Enfourner dans un four préchauffé à 210 °.
Cuire 25 min.
Un quartier de tarte = 1 /8 ce qui apporte kcal : 180
Protéines : 5.8 g
Lipides : 2g
Glucides : 34 g dont sucre 5 g
Fibres 2 g
Le conseil Diététique de l’ABD 03/2005