Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
En France, les allergies alimentaires touchent près de 3,5 % de la population adulte. Chez les enfants, ce chiffre oscille même entre 3 et 8 %. Il a doublé en 5 ans. Face à l'inquiétude générale suscitée par cette progression, des experts de l'Institut Français pour la Nutrition préconisent la diffusion de recommandations simples à l'usage de la population générale et des groupes à risques ainsi qu'un renforcement de l'étiquetage.
Les allergologues et les pédiatres dans leur pratique quotidienne constatent certaines évolutions majeures quant aux allergies alimentaires :
L’arachide prend la tête
Si les premiers aliments sensibilisants chez le tout jeune enfant sont le lait et l’oeuf, l’allergie à l’arachide apparaît désormais chez les enfants de plus en plus jeunes et devient prédominante à partir de 3 à 6 ans. De plus, ce type d’allergie ne guérit que rarement.
L’augmentation des allergies se fait de concert avec la consommation des "arachides de bouche". Les cacahuètes, le beurre de cacahuètes et de l’utilisation de l’arachide en agro-alimentaire va croissante. Ils sont utilisés comme support d’arômes ou dans des préparations contenant différentes matières grasses végétales. Ces dernières possèdent des propriétés physiques particulières.
Afin de limiter les risques d’allergie alimentaire, certains
fabricants ont d’ores et déjà pris des dispositions sans attendre une réglementation spécifique. Ainsi, l’huile d’arachide est déjà exclue des préparations destinées aux enfants de 0 à
3 ans. Ils ont également mis en place toute une série de procédures leur permettant d’assurer une meilleure traçabilité des allergènes (substances responsables d’allergies).
Cependant, la complexité des circuits commerciaux ne permet pas toujours d’obtenir des fournisseurs la composition exacte de certains ingrédients.
Les recommandations des experts
Ainsi, les experts de l’Institut Français pour la Nutrition recommande :
Françoise Pradier
Pour de plus amples informations sur les problèmes d´allergies alimentaires et sur les recommandations des experts, vous pouvez consulter le site de l´Institut Français pour la Nutrition.