Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Pain au seigle, au son... la baguette toute simple ne semble plus avoir la cote ! Attention, tous les pains ne se valent pas ! Quelles sont leurs valeurs caloriques ? Où se cachent les différences ? Comment choisir ? Un article pétri de bons conseils...
Difficile pour vous d'imaginer un repas sans pain. Mais prenez-vous celui qui vous convient le mieux…
Il y a pain et pain !
A la base la composition du pain est assez simple : farine, eau, sel, levure. Mais à partir de cette recette, de petites variations vont permettre de fabriquer des variétés très différentes…
PAIN
BAGUETTE
Composition pour 100 grammes :
Protéines |
8 g |
Glucides |
56 g |
Lipides |
1 g |
Total énergétique |
265 Kcal |
Le pain de campagne ne correspond pas à une recette précise. Il est souvent fait à partir d'un mélange de trois farines, où le blé reste néanmoins majoritaire. Il est ainsi proche de la baguette, malgré son aspect rustique…
PAIN DE
CAMPAGNE
Composition pour 100 grammes :
Protéines |
9,1 g |
Glucides |
54,4 g |
Lipides |
0,9 g |
Total énergétique |
262,1 Kcal |
Le pain complet est un pain dont la farine est à base de blé complet, c'est-à-dire que les graines sont moulues avec leur enveloppe (le son). C'est pourquoi il est riche en fibres et en minéraux.
PAIN
COMPLET
Composition pour 100 grammes :
Protéines |
9 g |
Glucides |
44,2 g |
Lipides |
1,8 g |
Total énergétique |
229 Kcal |
Le pain de seigle, comme son nom l'indique, contient de la farine de cette céréale. Mais celle-ci doit être mélangée à de la farine de blé classique pour pouvoir faire lever la pâte.
PAIN
DE SEIGLE
Composition pour 100 grammes :
Protéines |
6,7 g |
Glucides |
49 g |
Lipides |
1 g |
Total énergétique |
231,8 Kcal |
Le pain poilâne© connaît un grand succès, certainement grâce à son côté rustique. Il s'agit de pain a base de farine de blé(" broyée à la meule") qui est fermenté avec du levain (on n'ajoute pas de levure de boulanger, et la fermentation se fait avec les ferments naturels).
PAIN
TYPE POILANE
Composition pour 100 grammes :
Protéines |
12,5 g |
Glucides |
27,4 g |
Lipides |
12,3 g |
Total énergétique |
270,2 Kcal |
Le pain viennois est une sorte de pain de mie amélioré. Attention, il est plutôt calorique et ne doit pas être consommé à tous les repas !
PAIN
VIENNOIS
Composition pour 100 grammes :
Protéines |
10 g |
Glucides |
47 g |
Lipides |
14,8 g |
Total énergétique |
361,2 Kcal |
Il existe bien sûr de nombreux autres types de pains. Et le premier critère de choix, c'est bien sûr votre goût !
A la recherche du bon pain
Où se cache le bon pain ? Comment être sûr que vous achetez des produits de qualité ? En pratique, quelques signes peuvent vous aider. D'abord, depuis 1998, n'importe qui ne peut pas mettre une enseigne de boulanger au-dessus de sa porte. Le véritable artisan doit pétrir sa pâte, la laisser fermenter et la cuire lui-même, dans sa boutique. Ce qui le distingue d'un terminal de cuisson (ou "point chaud") dans lequel la pâte fabriquée industriellement est reçue congelée. Elle est uniquement cuite sur place. Et s'il ne faut pas de diplôme particulier pour tenir un terminal de cuisson, il faut au minimum un CAP pour ouvrir une boulangerie (ou trois ans d'expérience).
A noter également, il existe une appellation officielle "pain de
tradition française", qui désigne ceux qui ne contiennent pas d'additifs, qui sont fabriqués selon des méthodes traditionnelles et fermentés avec des levures précises.
Enfin, notez que de plus en plus de boulangeries proposent du pain certifié Agriculture biologique.
Le pain en chiffres
Sources : La collective du Pain |
Bon appétit !
Alain Sousa
Espace pain information
Le site de la fête du pain
Le site de la confédération nationale de la boulangerie pâtisserie
Alimentation et santé
Cuisine, recettes, ustensiles..
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2004/mag0430/nu_7691_pain_tout_savoir.htm
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