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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

La nouvelle tendance : Manger tout cru !

La nouvelle tendance: Manger tout cru !
rawfood

Vous mangez peut-être volontiers un steak tartare, du carpaccio ou des sushis, mais avez-vous déjà pensé à composer chaque repas de la journée d’ingrédients crus. La raw food, voici le nom de cette nouvelle tendance.

En mai, s’est ouvert à Anvers le “Dank U”, le premier restaurant belge dont le menu est uniquement composé de plats crus (uniquement végétal et biologique). Une chose est claire : notre pays n’a pas échappé à cette tendance de la raw food. Elle est arrivée il y a environ trois ans des Etats-Unis et a très vite rencontré ses célèbres partisans comme Demi Moore et Beyoncé.

La raw food signifie que nous mangeons uniquement des mets à base d’ingrédients crus. Tout ce qui est cru est particulièrement sensible. Pour les moins fondamentalistes de cette tendance, on peut même chauffer les aliments jusqu’à 40°, ce qui permet de garder intacts les vitamines et les minéraux. Tout ce qui est également fumé, mariné, saumuré est également possible.

Que mangent les rawfooders?
  • Tout d’abord, énormément de jus frais de légumes et de fruits. Et ce dans toutes sortes de combinaisons. Des carottes+mangue+avocat au céleri+concombres+orange en passant par le tomate+poivron+pomme, par exemple. Pour réaliser tous ces délicieux jus, l’appareil indispensable à tout « rawfooder » qui se respecte est la centrifugeuse.
  • Ces jus sont à consommer tout de suite ou à travailler plus tard en sauce,  vinaigrettes et marinades.
  • Des smoothies dans tous les goûts et de toutes les couleurs.
  • Des soupes froides.
  • Des pizzas et des quiches cuites à basse température. Même si le mot cuire est ici un peu exagéré. La pâte et la garniture sont en réalité plutôt séchées que cuites.
  • Des pâtes “crues” : il ne s’agit pas ici de pâtes alimentaires classiques, mais bien des légumes comme des courgettes, des carottes ou des choux coupés en fines lamelles et servis avec une sauce froide et du fromage râpé. Pour sublimer le goût de ces pâtes de légumes, il est possible de les faire tremper durant 48 heures dans une marinade d’eau, vinaigre et sucre.
  • Des salades de crudités, cela va de soi, très souvent associées avec des noix, des poix chiches et des graines germées.
  • Beaucoup de rawfooders sont végétaliens, mais ce n’est pas obligatoire. La viande crue, le poisson cru et les crustacés crus s’intègrent très bien dans cette tendance. Songez à la viande crue hachée (de type tartare), aux sushis et au carpaccio de bœuf, de saint-Jacques ou de poitrine de canard. Ou encore aux mets marinés à base de poissons crus comme le gravlax de saumon cru ou un ceviche espagnol. Encore une fois, la viande ou le poisson séchés à basse température est toléré.
Comment cela peut-il être sain ?

Les principaux promoteurs de ce type d’alimentation insistent généralement sur la valeur nutritive et les aspects santé des aliments crus. Vitamines, minéraux, les fibres, les enzymes et les anti-oxydants sont conservés, disent-ils. La Raw food est un retour à nos origines avec une alimentation sans conservateurs, sans exhausteurs de goût et sans aliments raffinés. Ce qui ne peut avoir qu’une influence positive sur notre santé, notre poids, notre joie de vivre et même notre apparence.

Dans tous ces arguments, une chose est sûre, il est bon que nous consommions plus de légumes et moins de plats mijotés.  

 Il y a cependant un risque à manger uniquement des aliments crus. Notre système digestif n’est tout simplement plus habitué à un tel apport de fibres.  Résultat: beaucoup de fermentation dans l’intestin, de l’acidité et des sensations de ballonnement. 

Nous devons aussi penser à la sécurité alimentaire (l’épidémie d’infection à la bactérie Ehec est à peine derrière nous). La viande, le poisson et les crustacés doivent être d’une fraîcheur irréprochable et consommés le plus rapidement possible si on les mange crus. Les légumes et les fruits crus doivent être rincés. Certains produits crus sont même naturellement légèrement toxiques (comme les pommes de terre ou les haricots) il vaut donc mieux d’abord les cuire. 

Il reste que manger doit rester un plaisir. Et la préhistoire où tout était mangé cru est loin derrière nous. Alors quoi de plus doux qu’une bonne soupe ou un ragoût les soirs d’hiver ?

Conclusion?

Pour cette tendance aussi, l’adage “trop is te veel” compte.
Il est tout de même bon de consommer plus de crudités. Parmi les nouvelles habitudes de consommation, nous pourrions garder

a) Un smoothie chaque jour (au Petit-déjeuner), un verre de jus de légumes frais (comme collation) et une salade de crudités ou une soupe froide.

b) De plus, nous pourrions conserver un ou deux repas cru par semaine.
Mais il est permis de ne pas exagérer, nous avons aussi besoin de repas chaud, ne fût-ce que pour notre humeur et notre santé mentale…


Auteur: Ludo Hugaerts | Mise en ligne: 02-08-2011 | Mise à jour: 04-08-2011
http://plusmagazine.levif.be/fr/societe/coup-doeil/artikel/1402/la-nouvelle-tendance-manger-tout-cru
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