Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

La cuisson à la vapeur douce serait-elle plus saine ?

Les cuissons traditionnelles (four, micro-ondes, vapeur dure, poêle) détruisent une partie des enzymes et des vitamines que contiennent nos aliments. Au delà de 100°C certains oligo-éléments et minéraux deviennent inassimilables par notre organisme et la vitamine C est endommagée dès 40°C. Alors que faire pour manger sainement sans avoir à manger cru à chaque repas ?

La vapeur douce mérite qu’on s’y intéresse de plus près… J’ai choisi de tester l’un des cuits vapeur : le vitaliseur de Marion.

La cuisson vapeur douce, une solution pour conserver les nutriments

 

VITALISEUR vapeur couvercle haut-2014-HD

Des aliments préservés de leurs éléments nutritifs

La cuisson à la vapeur douce s’autorégule et ne dépasse jamais 95°C. Les éléments nutritifs sont donc préservés et débarrassés de leurs toxines naturelles et artificielles (graisse, bactéries, présticides…). Le couvercle en dôme du vitaliseur permet à l’eau de condensation de glisser sur les parois sans retomber sur les aliments et ainsi les laver de leurs éléments nutritifs.

Focus aliments

 

Nutriment brocolis cru e

Autre avantage des appareils de cuisson à la vapeur douce est qu’ils ne diffusent pas d’odeur. Il est aussi possible de mettre sur le tamis, poissons, légumes et fruits sans que les saveurs ne se mélangent.

Une cuisine saine et gourmande

Inutile d’ajouter de sel dans vos assiettes car les aliments cuits à la vapeur douce ont gardé intacts une grande partie de leurs sels minéraux. Débarrassée des graisses brûlées, cette cuisine est très savoureuse car le goût des aliments n’est pas altéré et leur vitalité préservée !

 

Une idée de recette à la vapeur : le clafoutis aux abricots

La recette du clafoutis aux abricots devrait ravir vos papilles gourmandes tout en restant en bonne santé.

 

Recette du clafoutis aux abricots

Clafoutis aux abricots : les ingrédients

Pour 2 personnes / Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 20 min

  • 300 g d’abricots
  • 75 g de sucre roux
  • 80 g de farine de riz complet
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 130 ml de lait d’amande
Préparation

Versez de l’eau dans la cuve du vitaliseur et la mettre à chauffer.

Pendant ce temps, lavez les abricots, coupez-les en deux, ôtez les noyaux. Découpez la chair d’abricot en lamelles que vous disposerez dans un plat type moule à crèmes brûlées.

Dans un récipient mélangez le sucre roux et la farine de riz complet avec les oeufs. Ajoutez une pincée de sel et délayez avec le lait d’amande. Versez sur les abricots.

Positionnez les moules dans le tamis du vitaliseur sans toucher les bords et faites cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster.


En savoir plus sur http://www.consoglobe.com/cuisson-vapeur-douce-cg/2#R40VJP6EhJ4y5xek.99

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article