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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

L’OMS « ne demande pas aux gens d’arrêter de manger de la viande »

 

L’agence cancer de l’OMS a publié lundi 26 octobre une étude accusant la viande rouge et la charcuterie d’augmenter le risque de cancer. Un classement violemment rejeté par les producteurs de viande dans le monde.L’agence cancer de l’OMS a publié lundi 26 octobre une étude accusant la viande rouge et la charcuterie d’augmenter le risque de cancer. Un classement violemment rejeté par les producteurs de viande dans le monde. PHILIPPE HUGUEN / AFP

Quatre jours après la publication d’une étude accusant viande rouge et charcuterie d’augmenter le risque de cancer, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) s’est défendue jeudi 29 octobre d’appeler les consommateurs à ne plus manger de viande.

Lire aussi : Faut-il arrêter de manger de la viande ?

En se basant sur plus de 800 études, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), l’agence cancer de l’OMS, a classé, lundi 26 octobre, la viande transformée, essentiellement la charcuterie, dans la catégorie des agents « cancérogènes pour l’homme », tandis que les viandes rouges – qui, selon le CIRC, incluent le porc et le veau – ont été classées comme « probablement cancérogènes ».

Les producteurs de viande à travers le monde ont depuis violemment rejeté le rapport du CIRC et le ministre de l’agriculture australien l’a qualifié de « farce ».

Jeudi, l’OMS a répondu et expliqué que cette étude « ne demande pas aux gens d’arrêter de manger de la viande transformée mais indique que réduire la consommation de ces produits peut réduire le risque de cancer colorectal ». Mais l’état actuel de la recherche ne « permet pas » dedéterminer une quantité saine de consommation de viande, souligne l’OMS.

En début d’année prochaine, des experts « commenceront à se pencher sur les implications pour la santé publique des dernières avancées de la science et la place de la viande transformée et de la viande rouge dans un régime alimentaire sain ».

L’agence onusienne cite des recherches attribuant 34 000 morts par an à des alimentations riches en viande transformée. Un chiffre faible en comparaison avec le million de décès annuels attribués au tabac, les 60 000 décès annuels imputés à la consommation d’alcool et plus de 200 000 à la pollution de l’air.

Lire aussi : Avant d’être cancérigène, la viande est polluante pour la planète


En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/planete/article/2015/10/30/l-oms-se-defend-d-appeler-a-ne-plus-manger-de-viande-rouge_4799759_3244.html#xo1eeWgmdbYrGXpH.99

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