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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

L’enquête de consommation alimentaire Belge 1 – 2004

1 Introduction et méthode

L’alimentation est d’une importance essentielle pour notre santé. Une enquête de

consommation alimentaire (ECA) permet de déterminer la consommation moyenne d’aliments d’une population ou d’une sous-population d’un pays. Ces données sont indispensables à une politique alimentaire adéquate en Belgique.

Le but de l’ECA consiste à rassembler des informations sur la consommation alimentaire et sur

les différents aspects de la sécurité alimentaire en Belgique avec les objectifs spécifiques suivants :

1. fournir des informations sur la distribution de la consommation des aliments et des nutriments ;

2. comparer le modèle de repas, la consommation des aliments, l’apport énergétique et l’apport des nutriments aux recommandations ;

3. identifier les groupes à risque d’une consommation insuffisante ou excessive de

nutriments spécifiques ou d’aliments spécifiques ;

4. évaluer les recommandations nutritionnelles actuelles en matière de nutriments et examiner la possibilité de les transposer en recommandations nutritionnelles basées sur les aliments ;

5. estimer la présence de contaminants, d’additifs et d’autres produits chimiques dans l’alimentation ;

6. évaluer les connaissances, les attitudes et le comportement des consommateurs en matière d’hygiène alimentaire au sein des ménages.

Le sujet de l’étude suit dans une large mesure les recommandations du projet ‘European Food

Consumption Survey Method’ (EFCOSUM) (1). Les données de consommation alimentaire sont

collectées à l’aide d’un rappel de consommation des dernières 24 heures (interview) combiné à

un questionnaire de fréquence alimentaire écrit (FFQ). Les informations et les données sociodémographiques sur les caractéristiques de style de vie du répondant ont été obtenues à

l’aide d’un questionnaire oral. Un autre questionnaire écrit a permis d’évaluer les aspects de la

sécurité alimentaire dans les ménages. Ces trois questionnaires sont disponibles sur le site web

suivant : http://www.iph.fgov.be/epidemio/food/ (2). Le logiciel EPIC-SOFT développé par la

International Agency of research on Cancer (IARC) a été utilisé pour le rappel des dernières 24

heures (3). Les enquêteurs ont effectué également deux types de mesure : la mesure de la

température du réfrigérateur et du congélateur et la mesure du tour de taille.

La population a été sélectionnée à partir du Registre national. L’échantillon a été réparti en 4

groupes d’âge (15-18 ans, 19-59 ans, 60-74 ans et plus de 75 ans) et, en fonction des sexes,

en 8 groupes de 400 personnes. La composition de l’échantillon a été réalisée en plusieurs

étapes :

- stratification au niveau des régions et des provinces

- sélection des communes

- sélection des personnes dans les communes.

Pour l’Enquête de consommation alimentaire, le travail sur le terrain a été étalé sur un an afin de tenir compte des différences saisonnières. Il importait, pour la présente enquête, que l’enquêteur chargé de l’interview ait une connaissance suffisante en matière alimentaire afin de pouvoir interpréter correctement les aliments cités, les recettes et les modes de préparation.  Seuls les diététiciens ayant suivi une formation spécifique ont été envoyés sur le terrain comme enquêteur.

Parmi les 7543 personnes contactées, 42.0% ont participé aux 2 interviews. Peu de personnes

ont refusé de participer à la deuxième interview. Dans l’échantillon déterminé, chaque personne

s’est vue attribuer un poids permettant d’extrapoler toutes les estimations de la population de

l’étude (1623 femmes et 1622 hommes) à l’ensemble de la population belge âgée de 15 ans et

plus. Un facteur d’ajustement pour la saison et le jour de l’interview a également été pris en

considération pour l’estimation de la consommation habituelle.

Pour le calcul de l’apport énergétique, de l’apport en macronutriments et en micronutriments, les aliments cités par les participants doivent être liés aux aliments les plus adéquats de la table  de composition alimentaire. A cet effet, on a utilisé la table de composition de NUBEL (4) complétée par des tables complémentaires (la table belge de ‘l’Institut Paul Lambin’ (IPL), la table néerlandaise NEVO et la table britannique de McCance and Widdowson’s).

La mesure de la consommation habituelle d’une population est rendue assez complexe en  raison de l’importante variation journalière (variabilité intra-indivuelle) de la consommation alimentaire (5). Un minimum de deux rappels de consommation des dernières 24 heures est donc indispensable. La méthode de Nusser et le logiciel C-Side (6 ; 7) ont permis d’isoler la variance intra-individuelle de la variance globale. Les déviations standard des consommations habituelles de la population sont donc uniquement les résultats de la variance interindividuelle.

 



http://www.diabete-abd.be/pdf%20revue%200108/foodsyfr.pdf

 

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