Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Les graisses trans : à limiter ou éviter
- les acides gras trans d’origine naturelle sont produits par les ruminants à partir des acides gras insaturés. On les retrouve naturellement dans les produits laitiers. Ils
représentent 60 % des acides gras trans consommés par les adultes en France ;
- les acides gras trans naturels d’origine industrielle sont produits par l’industrie agroalimentaire. Le principal procédé à l’origine des acides gras trans est l’hydrogénation
partielle des huiles. Cette technologie permet aux industriels de solidifier les huiles végétales pour pouvoir plus facilement les utiliser dans la recette des biscuits, cookies,
viennoiseries et autres produits. D’autres procédés industriels, comme la désodorisation des huiles ou leur cuisson à haute température, sont générateurs d’acides gras trans. En
France, les graisses trans d’origine industrielle représentent environ 40 % de la consommation en graisses trans d’un adulte.
Les graisses trans sont accusées de favoriser l’obésité, les maladies cardiovasculaires, le diabète, l’inflammation chronique… Il semble que ce soit surtout le cas des graisses trans
d’origine industrielle, les chercheurs restant encore partagés sur les effets des graisses trans présentes dans les laitages.
En moyenne, un Français consomme 3,36 g d’AGT par jour et une femme 2,76 g, mais certains enfants de 12 à 14 ans, notamment les garçons, peuvent consommer jusqu’à 10 g
d’acides gras trans quotidiens.
La meilleure façon de manger recommande de diminuer fortement la consommation de viennoiseries, cookies et autres biscuits fabriqués avec des « huiles végétales
hydrogénées ». Il faut se contenter de relever cette mention assez vague sur les étiquettes, la réglementation française n’obligeant pas les fabricants à afficher le niveau des
graisses trans de leurs aliments.
Parallèlement, nous conseillons de n’acheter que des huiles végétales obtenues par première pression à froid et de limiter la fréquentation des fast-foods (donc, la consommation de
nuggets, frites, hamburgers…)
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Acides gras
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Pourcentage de l’apport calorique conseillé
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Quantité quotidienne conseillée pour une femme (1 800 kcal/j)
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Quantité quotidienne conseillée pour un homme (2 400 kcal/j)
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Monoinsaturés
Oméga-9
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17 %
(14 à 20)
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34 g
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45 g
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Polyinsaturés
Oméga-6
Acide linoléique
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4 %
(3 à 5)
3,6 %
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8 g
7,2 g
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10,7 g
9,6 g
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Polyinsaturés
Oméga-3
Acide alpha-linolénique
EPA + DHA
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1,6 %
(1,4 à 1,8)
1,2 %
0,4 %
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3,2 g
2,4 g
0,8 g
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4,3 g
3,2 g
1 g
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Total acides gras polyinsaturés
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5,6 %
(4,5 à 6,5)
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11 g
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15 g
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Acides gras saturés
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10 %
(9 à 11)
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20 g
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27 g
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Total
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33 %
(28 à 38)
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65 g
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87 g
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