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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Gastrite : diète spéciale

Recommandations générales

  • Fractionner l’apport alimentaire
  • Adopter un régime alimentaire riche en fibres
  • Avoir une alimentation riche en antioxydants
  • Éviter les aliments riches en matières grasses
  • Éviter les aliments raffinés, pauvres en fibres
  • Limiter les aliments et breuvages irritants

Fractionner l’apport alimentaire

Manger de petits repas fréquents. Au lieu de trois gros repas, manger cinq ou six petits repas et collations par jour afin de ne pas surcharger l’estomac.

Adopter un régime alimentaire riche en fibres (solubles surtout)

Une vaste étude réalisée par l’Université de Harvard a démontré qu’un régime riche en fibres était associé à la diminution du risque de développer des ulcères en cas de gastrite1. Sur une période de six ans, le risque de développer des ulcères était 45% plus faible pour ceux avec une diète à haute teneur en fibres. De plus, les gens qui consommaient beaucoup de fibres solubles avaient un risque encore plus faible, soit 60% moins que ceux ayant des apports faibles en fibres solubles.

Cependant, la supplémentation en fibres alimentaires sous la forme de son de blé n'a eu aucun effet sur ​​la récidive d'ulcère.

Voici un tableau résumant les principales sources de fibres :

Bonnes sources de fibres

Portions

Quantité moyenne de fibres

Légumes

125 ml (1/2 tasse)

2 g

Légumineuses

125 ml (1/2 tasse)

8 g

Pains et céréales de grains entiers

1 tranche de pain
160 ml (2/3 tasse) de céréales froides
125 ml (½ tasse) de pâtes

 

2 g

Fruits, noix diverses et graines

1 fruit
60 ml (1/4 tasse) de noix ou de graines

3 g

Voici un tableau des aliments selon le type de fibres :

Aliments à prédominance de fibres insolubles

Aliments à prédominance de fibres solubles

Son de blé et céréales de blé

Psyllium et céréales enrichies

Grains entiers et dérivés

Son d’avoine et céréales à l’avoine (gruau)

Légumes : chou-fleur, pois verts, épinards, navet, haricots verts

Légumineuses : haricots rouges, pois

Fruits : framboises, pomme, poire, banane, bleuets, fraises

Fruits: orange, pamplemousse, mangue, pruneaux séchés

Noix et graines : amandes, arachides

Légumes (asperges, choux de Bruxelles, carottes, oignon)

Légumineuses

Orge

Source : Harvard University Health Services: Fiber content of foods in common portion.

Avoir une alimentation riche en antioxydants

Certaines études ont démontré que les aliments contenant des flavonoïdes, des antioxydants, seraient en mesure de ralentir et même arrêter la croissance de la bactérie H. pylori2-3.

Principales sources de flavonoïdes

Pomme, banane, bleuets, pêche, poire, fraises, orange, raisins, citron, tangerine, melon d’eau, cantaloup, canneberge

Tomates, poivron, céleri, laitue, oignon, asperge, ail, chou frisé, épinards, artichauts, brocoli

Persil, thym, aneth

Thé, chocolat, vin

Haricots rouges, haricots noirs, pacanes, noix du Brésil, pistaches, noix de cajou

En ce qui concerne le thé, il est à noter que les études ont été effectuées avec une très grande consommation régulière, soit jusqu’à 10 tasses par jour4-6.

Éviter les aliments riches en matières grasses

Dans les études animales, les aliments riches en matières grasses augmentent l'inflammation de la muqueuse de l'estomac.

Sources de gras saturés

Choix conseillés en remplacement

Viandes, volailles et charcuteries à plus de 10 % m.g.

Poisson, partie blanche des volailles (sans la peau), tofu, légumineuses (haricots secs, lentilles, pois), fruits de mer, viandes à moins de 10 % m.g. (gras visible enlevé)

Fromage à plus de 20 % m.g.

Fromage à moins de 20 % m.g. (avec modération), fromage de riz et fromage de soja (soya)

Beurre de coco, huile de coco, huile de palme, de palmiste

Huile d’olive extravierge, huile de canola, huile de noisette, huile de lin

Lait entier, crème sure, crème

Lait à 1 % m.g. ou moins, crème sure à moins de 1 % m.g., crème ou boisson de soja (soya), boisson de riz, boisson d’amande

Yaourt (yogourt) (plus de 1 % m.g.)

Yaourt à moins de 1 % m.g., pouding de soya

Beurre, saindoux, margarines dures, huile végétale hydrogénée

Margarine non hydrogénée ou huile d’olive extravierge, huile de canola, huile de noisette

Pâte à tarte, pâte feuilletée, croissant

Pâte à tarte à base d’huile d’olive, pain azyme, pain pita de blé entier

Pâtisseries, tartes

Tartes et desserts dont la pâte est faite avec de l’huile

Friture

Cuisson au four, dans l’huile d’olive, poché, grillé

Mangez des viandes maigres, du poisson, du tofu et des légumineuses comme sources de protéines. Privilégier les aliments riches en oméga-3, car ceux-ci auraient des effets anti-inflammatoires au niveau des cellules de l’estomac7.

Sources d'Oméga-3

Saumon
Truite arc-en-ciel
Maquereau
Hareng
Sardines
Thon
Noix de Grenoble
Huile et graines de lin
Huile et graines de chanvre
Graines de chia
Graines de citrouille

 

 

 

Éviter les aliments raffinés, pauvres en fibres

Évitez les aliments raffinés comme le pain blanc, les pâtes alimentaires et les aliments contenant du sucre raffiné.

A privilégier

A limiter

Desserts sans sucre ajouté (sucrés aux fruits), faits de farine complète

Desserts sucrés : gâteaux, tartes, biscuits, beignets, muffins, poudings

Fruits frais et séchés, compote de fruits sans sucre

Sucre blanc, sucre brut, sucre de canne, cassonade, fructose, bonbons, chocolat, mélasse, caramel, sirop de maïs, confitures, gelées, marmelades, miel, produits de l'érable, sirop de malt, sirop de riz

Céréales et produits de boulangerie à grains entiers

Céréales et produits de boulangerie raffinés

Pain de grains entiers (contenant de 2 g à 3 g de fibres par tranche)

Céréales à déjeuner riches en fibres (contenant 3 g de fibres par portion et moins de 5 g de sucres)

Gruau et autres céréales chaudes

Pâtes de blé entier, kamut ou épeautre

Craquelins de seigle

Craquelins multigrains ou de blé entier

Muffin au son fait maison

Pain pita de blé entier

Bagel de blé entier ou multigrain

Pain hot-dog ou hamburger d’épeautre ou de blé entier

Pain kaiser de blé entier

Pain à la farine blanche (pain tranché, à hamburger ou hot-dog, baguette, croissant, pita, bagel, etc.)

Biscottes et croûtons à la farine blanche

Tortillas et croûtes à pizza à la farine blanche

Pâtes alimentaires blanches (spaghetti, macaroni, lasagne, etc.)

Couscous

Riz blanc instantané ou précuit

Risotto

Vermicelles de riz

Gnocchis

Céréales sans fibres alimentaires

Crème de blé

Pomme de terre sans la pelure

Croustilles

Croustilles de maïs

Tapioca

Fécule de maïs

 

Vitamine A

Des apports élevés en vitamine A ont démontré des effets bénéfiques dans certaines études. En effet, dans une étude de l’Université de Harvard, un apport élevé en vitamine A provenant  des aliments et des suppléments était associé à un risque plus faible de gastrite et d’ulcères de 54% comparativement à ceux qui en consommaient le moins1. Les meilleurs sources de vitamine A sont : abats, carottes, patate douce, épinard, chou frisé, citrouille, laitue, cantaloup, poivron rouge, feuilles de betteraves, de navet ou de pissenlit, courge d’hiver, bok choy, hareng et jus de tomates ou de légumes.

Limiter les aliments et breuvages irritants

Évitez les boissons qui peuvent irriter la muqueuse de l'estomac ou augmenter la production d'acide y compris le café (avec ou sans caféine), l'alcool (augmenterait la sécrétion d’acide gastrique), les boissons gazeuses ainsi que les jus de fruits riches en acide citrique. Consommer avec modération les aliments contenant des méthylxanthines (café, thé, chocolat, cacao, cola) et utiliser les épices selon la tolérance.Limitez-vous à une consommation d’alcool par jour si vous êtes une femme ou deux par jour si vous êtes un homme. Le curcuma, une épice, a démontré des bienfaits sur la diminution de l’acide gastrique dans une étude8.

Autres recommandations

Boire 6-8 verres d'eau par jour afin d’éviter la déshydratation.

Faites de l'exercice au moins 30 minutes par jour, 5 jours par semaine.

Suppléments ?

Certaines études ont démontré qu’un supplément de probiotiques (Lactobacillus acidophilus) pourrait être bénéfique en cas de gastrite en favorisant l’équilibre du système digestif9-10. Les probiotiques seraient également en mesure  d’interférer sur la croissance de H. pylori en plus d’augmenter l’efficacité du traitement antibiotique et de réduire les effets secondaires. Les personnes qui ont un système immunitaire affaibli ou qui prennent des médicaments immunosuppresseurs devraient prendre des probiotiques que sous la direction de leur médecin.

Il est important de ne pas rejeter systématiquement un aliment ou un groupe d’aliment, sauf si son ingestion augmente la douleur ou cause de l’inconfort. Il faut donc respecter les tolérances individuelles de chaque personne.

Dans les cas d’hypochlorhydrie (diminution sécrétion d’acide chlorhydrique), le manque possible de facteur intrinsèque, peut entraîner à long terme une déficience en vitamine B12. Une déficience en fer est également possible. Les suppléments de fer par voie orale ou de vitamine B12 par voie parentérale peuvent s’avérer nécessaires en cas de gastrite chronique. Des suppléments de vitamine C sont parfois recommandés pour favoriser l’absorption du fer11.

Référence

Recherche et rédaction : Audrey Cyr, nutritionniste
Fiche créée : octobre 2013

Références


Bibliographie

Gastritis-University of Maryland Medical Center. Page consultée en ligne:http://umm.edu/health/medical/altmed/condition/gastritis

Bujanda L. The effects of alcohol consumption upon the gastrointestinal tract. Am J Gastroenterol.2000;95(12):3374-3382.

Egan BJKaticic MO'Connor HJO'Morain CA.Treatment of Helicobacter pylori. Helicobacter. 2007 Oct;12 Suppl 1:31-7.

Haytowitz, D.B., Bhagwat, S., Harnly, J., Holden, J.M., Gebhardt, S.E. Sources of Flavonoids in the U.S. Diet Using USDA’s Updated Database on the Flavonoid Content of Selected Foods. USDA, Agricultural Research Service. 2007.

Kaptan K, Beyan C, Ural AU, et al. Helicobacter pylori -- is it a novel causative agent in vitamin B12 deficiency? Arch Intern Med. 2000;160(9):1349-1353.

Shmuely HYahav JSamra ZChodick GKoren RNiv YOfek I.

Effect of cranberry juice on eradication of Helicobacter pylori in patients treated with

antibiotics and a proton pump inhibitor. Mol Nutr Food Res. 2007 Jun;51(6):746-51.

Notes

  1. Aldoori WHGiovannucci ELStampfer MJRimm EBWing ALWillett WC. Prospective study of diet and the risk of duodenal ulcer in men. Am J Epidemiol. 1997 Jan 1;145(1):42-50.
  2. Burger O, Weiss E, Sharon N, Tabak M, Neeman I, Ofek I. Inhibition of Helicobacter pylori adhesion to human gastric mucus by a high-molecular-weight constituent of cranberry juice. Crit Rev Food Sci Nutr. 2002;42(3 Suppl):279-284.
  3. Cushnie TPLamb AJ. Recent advances in understanding the antibacterial properties of flavonoids. . Int J Antimicrob Agents. 2011 Aug;38(2):99-107.
  4. Setiawan VWZhang ZFYu GP, et al. Protective effect of green tea on the risks of chronic gastritis and stomach cancer. Int J Cancer. 2001;92:600–604.
  5. Shibata K, Mariyama M, Fukushima T, Kaetsu A, Miyazaki M, Une H. Green tea consumption and chronic atrophic gastritis: a cross-sectional study in a green tea production village. J Epidemiol. 2000;10(5):310-316.
  6. Stoicov C, Saffari R, Houghton J. Green tea inhibits Helicobacter growth in vivo and in vitro. Int J Antimicrob Agents. 2009 May;33(5):473-8.
  7. Yu JHKang SGJung UYJun CHKim H. Effects of omega-3 fatty acids on apoptosis of human gastric epithelial cells exposed to silica-immobilized glucose oxidase. Ann N Y Acad Sci. 2009 Aug;1171:359-64.
  8. Kim DC, Kim SH, Choi BH, Baek NI, Kim D, Kim MJ, Kim KT. Curcuma longa extract protects against gastric ulcers by blocking H2 histamine receptors. Biol Pharm Bull. 2005;28(12):2220-4.
  9. Lesbros-Pantoflickova DCorthésy-Theulaz IBlum AL. Helicobacter pylori and probiotics. J Nutr. 2007 Mar;137(3 Suppl 2):812S-8S.
  10. Marteau P, Boutron-Ruault MC. Nutritional advantages of probiotics and prebiotics. Br J Nutr. 2002;87(Suppl 2):S153-S157.
  11. Manuel de nutrition Clinique. Ordre professionnel des diététistes du Québec. Ulcère gastro-duodénal. Page consultée en ligne : opdq.org

 

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?doc=gastrite-diete&utm_source=newsletter&utm_campaign=13-12-2013&utm_medium=intern 

 
 
 

 

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