Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Manger de petits repas fréquents. Au lieu de trois gros repas, manger cinq ou six petits repas et collations par jour afin de ne pas surcharger l’estomac.
Une vaste étude réalisée par l’Université de Harvard a démontré qu’un régime riche en fibres était associé à la diminution du risque de développer des ulcères en cas de gastrite1. Sur une période de six ans, le risque de développer des ulcères était 45% plus faible pour ceux avec une diète à haute teneur en fibres. De plus, les gens qui consommaient beaucoup de fibres solubles avaient un risque encore plus faible, soit 60% moins que ceux ayant des apports faibles en fibres solubles.
Cependant, la supplémentation en fibres alimentaires sous la forme de son de blé n'a eu aucun effet sur la récidive d'ulcère.
Voici un tableau résumant les principales sources de fibres :
Bonnes sources de fibres |
Portions |
Quantité moyenne de fibres |
Légumes |
125 ml (1/2 tasse) |
2 g |
Légumineuses |
125 ml (1/2 tasse) |
8 g |
Pains et céréales de grains entiers |
1 tranche de pain |
2 g |
Fruits, noix diverses et graines |
1 fruit |
3 g |
Voici un tableau des aliments selon le type de fibres :
Aliments à prédominance de fibres insolubles |
Aliments à prédominance de fibres solubles |
Son de blé et céréales de blé |
Psyllium et céréales enrichies |
Grains entiers et dérivés |
Son d’avoine et céréales à l’avoine (gruau) |
Légumes : chou-fleur, pois verts, épinards, navet, haricots verts |
Légumineuses : haricots rouges, pois |
Fruits : framboises, pomme, poire, banane, bleuets, fraises |
Fruits: orange, pamplemousse, mangue, pruneaux séchés |
Noix et graines : amandes, arachides |
Légumes (asperges, choux de Bruxelles, carottes, oignon) |
Légumineuses |
Orge |
Source : Harvard University Health Services: Fiber content of foods in common portion.
Certaines études ont démontré que les aliments contenant des flavonoïdes, des antioxydants, seraient en mesure de ralentir et même arrêter la croissance de la bactérie H. pylori2-3.
Principales sources de flavonoïdes |
Pomme, banane, bleuets, pêche, poire, fraises, orange, raisins, citron, tangerine, melon d’eau, cantaloup, canneberge |
Tomates, poivron, céleri, laitue, oignon, asperge, ail, chou frisé, épinards, artichauts, brocoli |
Persil, thym, aneth |
Thé, chocolat, vin |
Haricots rouges, haricots noirs, pacanes, noix du Brésil, pistaches, noix de cajou |
En ce qui concerne le thé, il est à noter que les études ont été effectuées avec une très grande consommation régulière, soit jusqu’à 10 tasses par jour4-6.
Dans les études animales, les aliments riches en matières grasses augmentent l'inflammation de la muqueuse de l'estomac.
Sources de gras saturés |
Choix conseillés en remplacement |
Viandes, volailles et charcuteries à plus de 10 % m.g. |
Poisson, partie blanche des volailles (sans la peau), tofu, légumineuses (haricots secs, lentilles, pois), fruits de mer, viandes à moins de 10 % m.g. (gras visible enlevé) |
Fromage à plus de 20 % m.g. |
Fromage à moins de 20 % m.g. (avec modération), fromage de riz et fromage de soja (soya) |
Beurre de coco, huile de coco, huile de palme, de palmiste |
Huile d’olive extravierge, huile de canola, huile de noisette, huile de lin |
Lait entier, crème sure, crème |
Lait à 1 % m.g. ou moins, crème sure à moins de 1 % m.g., crème ou boisson de soja (soya), boisson de riz, boisson d’amande |
Yaourt (yogourt) (plus de 1 % m.g.) |
Yaourt à moins de 1 % m.g., pouding de soya |
Beurre, saindoux, margarines dures, huile végétale hydrogénée |
Margarine non hydrogénée ou huile d’olive extravierge, huile de canola, huile de noisette |
Pâte à tarte, pâte feuilletée, croissant |
Pâte à tarte à base d’huile d’olive, pain azyme, pain pita de blé entier |
Pâtisseries, tartes |
Tartes et desserts dont la pâte est faite avec de l’huile |
Friture |
Cuisson au four, dans l’huile d’olive, poché, grillé |
Mangez des viandes maigres, du poisson, du tofu et des légumineuses comme sources de protéines. Privilégier les aliments riches en oméga-3, car ceux-ci auraient des effets anti-inflammatoires au niveau des cellules de l’estomac7.
Sources d'Oméga-3 |
Saumon |
Truite arc-en-ciel |
Maquereau |
Hareng |
Sardines |
Thon |
Noix de Grenoble |
Huile et graines de lin |
Huile et graines de chanvre |
Graines de chia |
Graines de citrouille |
Évitez les aliments raffinés comme le pain blanc, les pâtes alimentaires et les aliments contenant du sucre raffiné.
A privilégier |
A limiter |
Desserts sans sucre ajouté (sucrés aux fruits), faits de farine complète |
Desserts sucrés : gâteaux, tartes, biscuits, beignets, muffins, poudings |
Fruits frais et séchés, compote de fruits sans sucre |
Sucre blanc, sucre brut, sucre de canne, cassonade, fructose, bonbons, chocolat, mélasse, caramel, sirop de maïs, confitures, gelées, marmelades, miel, produits de l'érable, sirop de malt, sirop de riz |
Céréales et produits de boulangerie à grains entiers |
Céréales et produits de boulangerie raffinés |
Pain de grains entiers (contenant de 2 g à 3 g de fibres par tranche) Céréales à déjeuner riches en fibres (contenant 3 g de fibres par portion et moins de 5 g de sucres) Gruau et autres céréales chaudes Pâtes de blé entier, kamut ou épeautre Craquelins de seigle Craquelins multigrains ou de blé entier Muffin au son fait maison Pain pita de blé entier Bagel de blé entier ou multigrain Pain hot-dog ou hamburger d’épeautre ou de blé entier Pain kaiser de blé entier |
Pain à la farine blanche (pain tranché, à hamburger ou hot-dog, baguette, croissant, pita, bagel, etc.) Biscottes et croûtons à la farine blanche Tortillas et croûtes à pizza à la farine blanche Pâtes alimentaires blanches (spaghetti, macaroni, lasagne, etc.) Couscous Riz blanc instantané ou précuit Risotto Vermicelles de riz Gnocchis Céréales sans fibres alimentaires Crème de blé Pomme de terre sans la pelure Croustilles Croustilles de maïs Tapioca Fécule de maïs |
Des apports élevés en vitamine A ont démontré des effets bénéfiques dans certaines études. En effet, dans une étude de l’Université de Harvard, un apport élevé en vitamine A provenant des aliments et des suppléments était associé à un risque plus faible de gastrite et d’ulcères de 54% comparativement à ceux qui en consommaient le moins1. Les meilleurs sources de vitamine A sont : abats, carottes, patate douce, épinard, chou frisé, citrouille, laitue, cantaloup, poivron rouge, feuilles de betteraves, de navet ou de pissenlit, courge d’hiver, bok choy, hareng et jus de tomates ou de légumes.
Évitez les boissons qui peuvent irriter la muqueuse de l'estomac ou augmenter la production d'acide y compris le café (avec ou sans caféine), l'alcool (augmenterait la sécrétion d’acide gastrique), les boissons gazeuses ainsi que les jus de fruits riches en acide citrique. Consommer avec modération les aliments contenant des méthylxanthines (café, thé, chocolat, cacao, cola) et utiliser les épices selon la tolérance.Limitez-vous à une consommation d’alcool par jour si vous êtes une femme ou deux par jour si vous êtes un homme. Le curcuma, une épice, a démontré des bienfaits sur la diminution de l’acide gastrique dans une étude8.
Boire 6-8 verres d'eau par jour afin d’éviter la déshydratation.
Faites de l'exercice au moins 30 minutes par jour, 5 jours par semaine.
Certaines études ont démontré qu’un supplément de probiotiques (Lactobacillus acidophilus) pourrait être bénéfique en cas de gastrite en favorisant l’équilibre du système digestif9-10. Les probiotiques seraient également en mesure d’interférer sur la croissance de H. pylori en plus d’augmenter l’efficacité du traitement antibiotique et de réduire les effets secondaires. Les personnes qui ont un système immunitaire affaibli ou qui prennent des médicaments immunosuppresseurs devraient prendre des probiotiques que sous la direction de leur médecin.
Il est important de ne pas rejeter systématiquement un aliment ou un groupe d’aliment, sauf si son ingestion augmente la douleur ou cause de l’inconfort. Il faut donc respecter les tolérances individuelles de chaque personne.
Dans les cas d’hypochlorhydrie (diminution sécrétion d’acide chlorhydrique), le manque possible de facteur intrinsèque, peut entraîner à long terme une déficience en vitamine B12. Une déficience en fer est également possible. Les suppléments de fer par voie orale ou de vitamine B12 par voie parentérale peuvent s’avérer nécessaires en cas de gastrite chronique. Des suppléments de vitamine C sont parfois recommandés pour favoriser l’absorption du fer11.
Recherche et rédaction : Audrey Cyr, nutritionniste |
Références
Gastritis-University of Maryland Medical Center. Page consultée en ligne:http://umm.edu/health/medical/altmed/condition/gastritis Bujanda L. The effects of alcohol consumption upon the gastrointestinal tract. Am J Gastroenterol.2000;95(12):3374-3382. Egan BJ, Katicic M, O'Connor HJ, O'Morain CA.Treatment of Helicobacter pylori. Helicobacter. 2007 Oct;12 Suppl 1:31-7. Haytowitz, D.B., Bhagwat, S., Harnly, J., Holden, J.M., Gebhardt, S.E. Sources of Flavonoids in the U.S. Diet Using USDA’s Updated Database on the Flavonoid Content of Selected Foods. USDA, Agricultural Research Service. 2007. Kaptan K, Beyan C, Ural AU, et al. Helicobacter pylori -- is it a novel causative agent in vitamin B12 deficiency? Arch Intern Med. 2000;160(9):1349-1353. Shmuely H, Yahav J, Samra Z, Chodick G, Koren R, Niv Y, Ofek I. Effect of cranberry juice on eradication of Helicobacter pylori in patients treated with antibiotics and a proton pump inhibitor. Mol Nutr Food Res. 2007 Jun;51(6):746-51. Notes
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