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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Galette des Rois sans Lactose

   
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
 

Ingrédients :
 
  • Pâte feuilletée
    • 500 g de farine complète de petit épeautre
    • 4 c à s. de graines de lin
    • 2 c à s. de purée d’amande
    • 6 cl d’huile d’olive
    • 10 cl d’eau
    • 2 pincées de sel
  • Crème pâtissière
    • 25 cl de lait d’amande
    • 1 oeuf
    • 25 g de sucre de canne complet
    • 1 c à s. de crème de soja
    • 20 g de fécule de maïs
    • 1 c à s. de fleur d’oranger
  • Crème d’amande
    • 125 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre de canne complet
    • 1 oeuf
    • 100 g de compote de pommes sans sucre
  • 3 poires

Recette :
  1. Pâte feuilletée : Mélanger tous les ingrédients (à la main ou au robot) en finissant par incorporer l’eau petit à petit. Faire une boule et laisser reposer 30 min.
  2. Crème pâtissière : Faire chauffer le lait et la fleur d’oranger dans une casserole. Dans un bol, mélanger l’oeuf avec le sucre puis ajouter la crème et la fécule. Verser le lait dans le bol, bien mélanger et remettre dans la casserole à feu moyen. Remuer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Étaler sur une plaque de cuisson et laisser refroidir au réfrigérateur.
  3. Crème d’amande : Mélanger tous les ingrédients ensemble. Ajouter ensuite la crème pâtissière et bien mélanger.
  4. Éplucher les poires et les couper en lamelles.
  5. Séparer la pâte en 2 parts égales. Étaler en 2 disques de 25 cm de diamètre environ.
    Sur le premier,  placer les poires puis recouvrir du mélange de crèmes en laissant 1 cm d’espace avec le bord de la pâte. Humidifier légèrement ce dernier à l’aide d’un pinceau. Recouvrir de la 2e pâte et souder les bords à l’aide de vos doigts ou d’une fourchette.
  6. Réaliser de légères esquisses  (une rosace par ex.) sur la pâte à l’aide d’un couteau pointu, sans la percer. La dorer au pinceau avec un jaune d’oeuf.
  7. Enfourner 5 min à 220°C puis 20 min à 190°C.
  8. Note : vous pouvez également faire des parts individuelles en réalisant des petits cercles dans la pâte.


Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer le petit épeautre par une farine de riz par exemple.

 

Recette publiée avec l'aimable autorisation du site Naturacoach..

 

http://www.lactolerance.fr/content/82-galette-des-rois-sans-lactose?

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