Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Dans le langage courant, la
différence paraît évidente : un fruit, c'est plutôt sucré, un légume, ça se déguste généralement dans un plat salé. Et la plupart du temps, avec cette clé de lecture, on est dans le vrai : les
fruits, riches en glucides, ont la plupart du temps une saveur sucrée, les légumes, moins, raison pour laquelle on ne les consomme guère en dessert. Mais parfois, on n'est plus très sûr de cette
définition simpliste : la tomate, par exemple, est souvent qualifiée de "légume-fruit" ; quant à l'avocat, on sent bien que ce n'est pas vraiment un légume... Et que dire de la patate douce, si sucrée au palais ? On le voit bien : il faut creuser un peu plus et se tourner vers la botanique pour
trouver la vraie définition, la différence officielle entre un fruit et un légume.
Concombre : la fleur fécondée donne... un fruit
Pour les botanistes, les choses sont très claires : un fruit est un organe végétal constitué de la graine (ou de l'ensemble des graines) et éventuellement de ses enveloppes, charnues ou sèches.
Le fruit se forme à partir du pistil de la fleur, avec ou sans fécondation.
Donc, parmi les fruits, on peut classer la pomme (et ses pépins), la pêche (et son noyau), la banane (et ses petits grains noirs
stériles), le grain de raisin (et ses pépins), la clémentine (qui n'a pas de pépins, donc pas de graines viables, les fleurs n'ayant pas connu de fécondation), mais aussi
l'olive (et son noyau), la tomate (et ses graines), l'aubergine (et ses graines), la courgette (et ses
"pépins"), le poivron (et ses graines) ou encore le haricot vert (la gousse non mature et les grains, c'est à dire les futurs haricots "secs" qu'elle contient)... Et, si l'on suit cette définition, un grain de blé, c'est aussi un fruit, de même
qu'un grain de maïs ou de riz !
La famille des fruits est donc plus vaste que prévu ! Les botanistes ont mis de l'ordre dans cette diversité : on distingue par exemple :
Et pour aller plus loin...
pour certains fruits, c'est un peu plus compliqué : ainsi, une fraise, une framboise, une figue ou un ananas sont des fruits "multiples", composés en réalité de plusieurs fruits accolés. La pomme et la poire sont des "faux-fruits", c'est à dire que la partie comestible n'est pas issue du pistil mais du réceptacle floral... Mais ne
compliquons pas les choses : pour faire simple, un fruit est issu d'une fleur.
Artichaut : fleur épanouie
En botanique, le mot "légume" n'a pas de sens précis. Autrefois, il désignait le fruit des légumineuses, c'est-à-dire les gousses des Fabacées (haricot, pois, fève...), mais aujourd'hui, cette restriction d'usage n'a plus lieu d'être. On peut considérer que si l'on veut coller le plus possible à
la botanique, un légume, c'est n'importe quelle partie comestible d'une plante potagère (et donc cultivée), en dehors de la graine ou de l'organe qui la porte.
Un légume, cela peut donc être la feuille (épinard, salade, fenouil), la tige (bette, cardon, asperge), le bulbe (oignon, ail), la fleur avant qu'elle ne donne un fruit (artichaut, brocoli), la racine (carotte, radis, navet), le rhizome ou le tubercule (topinambour,
crosne, pomme de terre). Encore que : pour les nutritionnistes, la pomme de terre n'est pas considérée comme un légume, mais plutôt comme un féculent !
La notion de légume n'existe donc que dans le langage courant. On a tendance à parler de légume pour la courgette, l'aubergine ou la citrouille et, si l'on se place d'un point de vue consommation
ou alimentation, ce n'est pas une erreur.
Et les champignons ?
Si l'on considère que le champignon de Paris est une plante cultivée, alors oui, le champignon est un légume, à en croire les dictionnaires (cependant, botaniquement, les champignons ne sont
pas des plantes : ils constituent un règne à part, au même titre que les végétaux, les animaux, ou encore les bactéries). De même, certaines algues cultivées pour être consommées peuvent être
classées parmi les légumes, même si, en l'occurrence, le potager est marin !
Les
puristes devront bien se faire une raison : ils ne trouveront pas les tomates ni le riz au rayon des fruits, et auront bien du mal à faire admettre qu'un guacamole se déguste en dessert. Et puis,
il y a toujours des explorateurs culinaires intrépides qui n'hésiteront pas à vous proposer des tartelettes tomate-caramel ou de la confiture de potimarron... Inversement, un tajine se prépare
souvent avec des fruits séchés, et que dire du boudin aux pommes ou du chutney de figue ? On le voit : fruit, légume, sucré, salé, tout est finalement question de circonstances, de goûts, voire
de culture gastronomique ou de traditions... L'essentiel étant de se régaler avec les produits du verger et du potager !
Clémentine Desfemmes
Crédit photos : Delphimages / Camelia TWU / keepps / sarsmis