Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Par Diab Bruxelles
F R U C T O S E Grandeur… et décadence
FRUCTOSE GRANDEUR …..ET DECADENCE
par Nicolas Guggenbuhl lisencié en nutrition.
Up to date n°1 février 2003
Le fructose bénéficie d'une image particulièrement flatteuse dans le monde des sucres. Ce glucide simple, que l'on retrouve notamment sous forme libre dans les fruits, possède une saveur sucrée plus intense que celle du saccharose, le sucre ordinaire. Mais c'est parce qu'il ne déclenche pas de sécrétion d'insuline qu'il connaît une carrière si brillante dans les produits destinés aux diabétiques, où il se substitue au saccharose. Son aura est telle que l'on oublie parfois qu'il apporte autant d'énergie que son homologue diabolisé…
Le vent semble cependant tourner pour le fructose. Dans une revue des données disponibles, des scientifiques américains tirent la sonnette d'alarme. On sait que le fructose favorise la synthèse hépatique des triglycérides. Mais surtout, comme il ne déclenche ni sécrétion d'insuline, ni sécrétion de leptine, il prive le système nerveux central de ces deux messages importants contribuant à réguler l'homéostasie lipidique et donc, le poids (tant via les apports alimentaires que les dépenses énergétiques).
Les auteurs de cette revue estiment que, par ce mécanisme, la consommation importante de fructose pourrait bien contribuer au développement de l'obésité.
Précisons que ce n'est pas tant le fructose naturellement présent dans les fruits qui sont pointés du doigt, que l'augmentation de la présence de fructose dans la chaîne alimentaire, par le biais de sirops riches en fructose, qui sont de plus en plus utilisés dans le monde des confiseries et autres soft-drinks.
Référence :
Elliot SS et al. Fructose, weight gain, and the insulin resistance syndrome. Am J Clin. Nutr.
2002; 76 :912-22.
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