INGRÉDIENTS POUR 6 RAMEQUINS
(ramequins individuels en pyrex)
225g d'asperges blanches surgelées (on peut aussi travailler des asperges fraîches)
1 botte d'asperges vertes
4 œufs
100ml de crème allégée à 5% de lipides
400g de poivrons rouges (300g en net)
Sel, poivre, vinaigre balsamique
TECHNIQUE DE PRÉPARATION
- Cuire les asperges blanches à l'eau bouillante salée +/- 10 minutes (si asperges fraîches, les peler soigneusement). Cuire les asperges vertes débarrassées des bouts durs à l'eau bouillante salée pendant 5 à 6 minutes
- Après cuisson, conserver quelques têtes d'asperges blanches et vertes pour la décoration
- Le reste des asperges est découpé en morceaux et mixés finement
- Battre les œufs entiers au batteur électrique avec la crème, le poivre et le sel
- Verser le mélange dans une casserole avec la purée d'asperges. Mélanger sur feu doux
- Le mélange tiède est versé dans les ramequins en pyrex
- Cuire à demi-puissance au micro-ondes pendant 5 à 6 minutes
- Préparer le coulis de poivrons rouges : placer les poivrons au grill pour bien les colorer afin d'ôter aisément la peau. Découper les poivrons et les mixer. Assaisonner de poivre et de vinaigre balsamique
- Dresser sur assiette en disposant d'abord le coulis puis les flans démoulés et garnir avec les pointes d'asperges
Remarque : on peut préparer la recette à l'avance ; pour cela les flans sont conservés au frigo et au moment de servir, on passe 1 minute au micro-ondse et on réchauffe les pointes d'asperges et le coulis. La préparation se consomme tiède.
VALEURS NUTRITIONNELLES
(pour 1 portion ou 1/6 de la préparation)
- Energie 100kcal ou 420kJ
- Protéines 10.5g
- Glucides 8g
- Lipides 4g
- Fibres 3g
- Cholestérol 275mg
https://www.diabete.be/espace-membre-5/les-recettes-du-conseil-dietetique-94/les-entrees-95/flan-dasperges-et-poivrons-rouges-108#gsc.tab=0