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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Equivalences glucidiques

Equivalences glucidiques

 

Vous trouverez dans cette rubrique les équivalences glucidiques des boissons, fruits, desserts, cocktails, etc. 

Aliments ne contenant pas de glucides :
- Fromages
-  Viandes, poissons, abats et charcuteries
- Tous les corps gras : huile, margarine, crème fraîche, saindoux, vinaigrette
- Boissons : vins rouge et blanc, alcools forts, thé, café, tisane, eaux minérales et gazeuses 

Nature et quantité d'aliments salés qui vous apportent 30 g de glucides :
- 3 pommes de terre moyennes
- 7 cuillères à soupe de riz ou de lentilles
- 5 cuillères à soupe de pâtes, de semoules, ou de haricots secs
- 3 cuillères à soupe de purée
- environ 15 frites
- 1 part de raviolis, cannelloni, lasagnes
- 1 quiche individuelle
- 1 pizza individuelle ou 1/4 de pizza surgelée
- 1 croque-monsieur
- 1 hot-dog
- 3 fines crêpes nature
- 1 feuilleté
- 1 hamburger ou cheeseburger
- 1 beignet de poulet 
- 1 salade de taboulé

Nature et quantité d'aliments sucrés qui vous apportent 30 g de glucides :
-
1 éclair
- 1 tartelette
- 1 gaufre sans sucre 
- 3 crêpes fines
- 1 pain au chocolat
- 1 tranche de cake ou de quatre quarts

Connaître la nature et quantité de fruits qui vous apportent 20 g de glucides : 
- 250 g de fraises ou de framboises
-1 pamplemousse ou 1 orange
- 1 pomme ou une poire
- 3 kiwis
- 3 mandarines
- 1 petit melon
- 1/4 ananas
- 1 mangue
- 3 abricots frais ou secs
- 1 petite banane
- 1 grappe de raisins (une quinzaine de grains)
- 4 pruneaux 
- 1 petite poignée de cerises

Nature et quantité de desserts qui vous apportent 20 g de glucides :
- 2 boules de glace ou de sorbets
- 1 mousse au chocolat
- 1 île flottante
- 1 crème caramel
- 1 yahourt sucré ou aux fruits
- 1 part de semoule ou de riz au lait
- 4 biscuits secs
- 1/3 de tablette de chocolat
- 2 madeleines
- 1 croissant, 1 brioche ou 1 pain au lait
- 2 crêpes fines

Boissons :
- Bière normale : 1 canette = 10 g de glucides 
- Vins cuits : 1 dose = 10 g de glucides
- Pétillants au fruit : 1 flûte = 10 g de glucides 
- Cocktail alcoolisé à base de fruits : 10 à  15 g de glucides
- Vin blanc doux : 1 verre = 15 g de glucides 
- Cidre doux : 1 bolée = 15 g de glucides
- Bière sans alcool : 1 canette = 20 g de glucides

Cocktail salé (équivalences pour un apport de 20 g de glucides) :
-
Mini feuilleté =10 pièces
- Mini pizza = 6 pièces
- Mini quiche = 6 pièces
- Mini tartelette = 5 pièces
- Nems = 5 pièces
- Rouleau de printemps = 1 pièce

Cocktail sucré : 
- Mini éclair = 4 pièces
- Mini chou = 4 pièces
- Mini opéra = 4 pièces
- Mini foêt noire = 4 pièces
- Mini tartelette = 3 pièces
- Fruits déguisés = 2 pièces

Gâteaux apéritifs :
- Cacahuètes : paquet de 75 g = 5 g de glucides
- Chips : paquet de 30 g = 15 g de glucides
- Noix de cajou : paquet de 125 g = 25 g de glucides
- Soufflés aromatisés : paquet de 50 g = 30 g de glucides
- Biscuits au fromage : paquet de 100 g = 50 g de glucides 
- Triangles : paquets de 100 g = 60 g de glucides

http://www.diabete.fr/WebSite/Content/Living-With-Diabetes/Vivre-avec-un-diabete-de-type-1/Equivalences_glucidiques.aspx

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