Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Venue de Perse, cette belle plante verte a acquis sa notoriété avec Popeye. Toutefois ce n'est pas de fer dont elle est naturellement riche mais d'acide folique ou vitamine B9. Tout jeunet, l'épinard crû est succulent. Ensuite, purée, soupe ou croquettes, feront votre délice. Faites de l'effet à coup sûr avec votre terrine d'épinard.
Epinard : Saisonnalité
Epinard : Valeurs nutritionnelles
Protéines | Glucides | Lipides | Total énergétique |
---|---|---|---|
2 g | 0 g | 0 g | 17 Kcal |
Composition pour 100 grammes
Mieux connaître
Géant d’Hiver, Monstrueux de Viroflay... ces variétés, encore cultivées dans les jardins des particuliers, ont cédé la place, dans les cultures, à des épinards portant les noms musicaux de
Symphonie, Polka...
Les épinards vendus frais proviennent surtout des régions Provence-Alpes-Côte-d’Azur (de novembre à avril), Nord Picardie et Ile-de-France. Ces deux dernières provenances alimentent les étals
d’avril à juin, puis de septembre à novembre.
Connaissances nutritionnelles
Peu énergétique, mais à haute densité en fibres, minéraux et vitamines, l'épinard s'intègre parfaitement bien à "l'alimentation-santé" d'aujourd'hui. Grâce précisément à cette richesse en fibres, en provitamines A et en vitamines C et E, il présente des caractéristiques "prévention-cancer" tout à fait intéressantes. Pour conserver au maximum ses qualités nutritionnelles, il doit être choisi aussi frais que possible, cuit très vite, de préférence à l'étuvée, et consommée juste après sa préparation. La teneur en vitamines C de l'épinard peut varier considérablement, selon la saison et les variétés: par exemple, au printemps, on a relevé des taux moyens de 40mg, à l'automne de 72mg et en hiver de 120 mg. Durant le stockage, la diminution de la teneur en vitamine C en raison de l'oxydation due à l'oxygène de l'air: à température ambiante, la perte est de l'ordre de 30% au bout de 24 heures, et de plus de 70% aprés 48 heures. Dés que l'aspect des feuilles est défraichi, la teneur en vitamine C est trés diminuée. Enfin, à la cuisson, les pertes varient entre 30% et 50%: 30% pour une cuisson sans eau, 38% pour une cuisson à l'autocuiseur, 50% pour une cuisson à l'eau en casserole et de plus peu satisfaisante sur le plan gastronomique. La teneur moyenne en vitamine C de l'épinard cuit est de 15 à 20 mg au 100g. L'épinard, comme d'autres légumes frais, peut renfermer des quantités relativement élevées de nitrate, de l'ordre de 80 à 100 mg au 100 grammes (avec des variations importantes, de 20 à 200 mg: le taux augmente avec l'utilisation d'engrais azoté); Lors de la cuisson, et surtout de l'égouttage, on peut éliminer jusqu'à 30% de ces nitrates. L'apport des nitrates alimentaires doit être limité, en raison du risque de transformation de nitrates en nitrites, sous l'action de micro-organismes (dans l'aliment, ou le tube digestif). Pour éviter la formation de ces nitrites, préjudiciables à la santé, on choisira l'épinard aussi frais que possible, on le lavera sans le laisser tremper, on le préparera sans attendre, on le consommera rapidement après cuisson (en évitant surtout de le garder longtemps au chaud). Lithiasiques s'abstenir: on trouve dans l'épinard 400 à 600 mg d'acide xalique aux 100 grammes, et 70 mg d'acide urique. De ce fait, c'est un aliment déconseillé aux personnes qui souffrent de calculs oxaliques ou uriques, et de goutte. Des flavonoides utiles: Outre la clorophylle (pigment vert) et les caroténoides (pigment jaune et orangé dont fait partie la provitamine A), l'épinard renferme des flavonoides - la spinacétine et la palutétine- aux propriétés vitaminiques intéressantes: les flavonoides (ou vitmaines P) augmentent la résistance des petits vaisseaux sanguins (les capillaires), et agissent en synérgie avec la vitamine C dans son action anti-scorbutique.
Comment choisir des épinards
Bien frais, les épinards possèdent un feuillage d’un beau vert franc, lisse, charnu sans être trop épais ni trop exagérément humide.
Comment conserver
Les épinards se consomment de préférence le jour de l’achat; ils ne se conserveront pas plus de 2 jours au réfrigérateur.
En cas d’abondance, il est possible de congeler les épinards en sachets, après les avoir blanchis 3 minutes à l’eau bouillante et les avoir égouttés.
Comment préparer des épinards
Tout simplement : après avoir équeuté les feuilles des épinards, repliez la base des feuilles en deux et, avec un couteau, tirez délicatement la nervure centrale. Cette préparation devient
inutile lorsque les feuilles sont bien jeunes. Lavez les épinards sous l’eau du robinet sans les laisser tremper.
Comment cuire
Mettez les feuilles, lavées et égouttées, dans une grande casserole (beurrée ou non), sans ajouter d’eau et laissez cuire à feu moyen de 10 à 15 min, en remuant de temps en temps.
«A la chinoise», les feuilles sont revenues avec de l’ail et des oignons nouveaux.
Trucs et astuces
Mixez une poignée d’épinards cuits et incorporez-la dans une sauce pour lui donner de la couleur. Le «vert d’épinard» était autrefois abondamment utilisé pour colorer des mets, y compris des glaçages sur les gâteaux.
Suggestions d'utilisation
Une soupe crémeuse…
600 g d’épinards blanchis 1 min, égouttés, puis Cuits au beurre 5 min, mouillés de 20 cl de vin blanc et de 1, 5 l de bouillon. Le tout est mixé, additionné de 20 cl de crème et versé dans une
soupière sur 2 jaunes d’œufs citronnés. A votre fantaisie, agrémentez ce potage de noisettes concassées, de curry, de croutons dorés...
Des salades toniques
Jeunes pousses d’épinards et 3 dés de pommes crues, vinaigrette au citron, copeaux de parmesan frais, vinaigrette à l’huile d’olive.
Oeuf dur passé à la moulinette, vinaigrette au bleu.
Cubes de féta, olives violettes cassées à peine pimentées.
et des gratins fins
Epinards à peine ébouillantés et cuits dans un beurre noisette font un nid accueillant pour un œuf qu’il suffit de faire gratiner au four avec un peu de fromage des Pyrénées.
Filets de haddock pochés et effilochés, couchés sur un lit d’ épinards à la crème ou à la
béchamel.
Idées pêle-mêle
Epinards à la mode andalouse: les légumes cuits sont poêlés avec des pois chiches, du pain aillé et pilé, des gousses d’ail écrasées, un filet de vinaigre, du paprika et du cumin.
Grecs, les chaussons d’épinard et de fetta ou encore les légumes mêlés à du riz, des oignons et de l’aneth. 3 Flans d’épinards, cuits au four (30 min, th5), au bain dans des ramequins, mélangés
à de la crème et des oeufs. Insolite : faites préalablement infuser de la noix de coco râpée dans la crème.
Histoire des épinards
On le pense originaire du Caucase ou de l'Afghanistan, à moins que ce ne soit de Perse: son nom, d'origine arabe, "esbanach", ou "sebanach" viendrait du persan, "ispany". Il pousse toujours à
l'état spontané dans toutes ces parties du monde. Inconnu des grandes civilisations de l'antiquité gréco-romaine, l'épinard aurait été introduit en Andalousie par les arabes, peu avant l'an
mil. Leurs médecins l'utilisaient pour réaliser des cataplasmes soignant les douleurs de foie ou d'estomac ! Introduit en France au temps des croisés, in ne fut guère estimé: on le traitait
"d'herbe de carème". Il faudra attendre Catherine de Médicis, qui appréciait fort ce légume, pour qu'il soit cultivé réellement dans notre pays. Les préparations dites "à la Florentine" nous le
rappellent. Ce légume-feuille fut vite connu pour ses vertus curatives favorisant une digestion heureuse, et reçut le surnom de "balai de l'estomac". Les médecins l'ont apprécié pendant des
siècles, avant qu'il ne connaisse une promotion populaire mondiale grâce au célèbre Popeye.
Source
www.fraichattitude.com
http://recettes.doctissimo.fr/ingredients/recette-epinard/tout-savoir.htm