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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Eclairs au café

Temps de préparation : 60  minutes
Temps de cuisson : 20  minutes

Ingrédients (pour 8 personnes)
 
Pour la
 
pâte à choux :
- 1/4 l d'eau
- 12 g de sucre 
ou par du sucre Stévia ou du Tagatose

- 65 g de beurre 
Remplacer le beurre Cuire et Rôtir cuire et rôtir Alpro

- 125 g de farine
- 4 œufs
- 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :
- 3/4 l de lait 
Remplacer le lait par du lait de Soja, de Riz, d'amande

- 4 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre
Remplacer le sucre soit par de la Stevia ou du Tagatose
- 60 g de Maïzéna
- 1 cuillère à soupe d'extrait de café

Pour la dorure et garniture :
- 200 g de fondant
Il existe du chocolat sans latose voir dans un magasin Bio
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de café

Préparation de la recette :

Pâte à choux :
Faire bouillir l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
Hors du feu, verser d'un coup toute la farine, puis ajouter 3 oeufs un par un en mélangeant énergiquement, sur feu très doux, jusqu'à ce que la pâte n'attache plus au fond de la casserole.
Sur une plaque à pâtisserie, disposer cette pâte en bâtonnets de 5 cm de long sur 1 cm de large. Badigeonner d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe d'eau ; puis strier le dessus avec une fourchette.
Laisser cuire 20 mn environ.
Crème pâtissière :
Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre et la Maïzéna ; puis, verser dessus le lait bouillant en mélangeant.
Remettre sur feu doux et mélanger jusqu'à épaississement.
Ajouter l'extrait de café.
Garnir les éclairs avec la crème.
Faire chauffer le fondant. Quand il est bien chaud, ajouter l'extrait de café et glacer les éclairs.
 
http://www.marmiton.org/recettes/recette_eclairs-au-cafe_22094.aspx
 
PS : le texte coloré vient de mon expérience problème de lactose et de sucre pour le diabète 
 
 
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