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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Diarrhée : attention aux infections !

Diarrhée : attention aux infections !

D'origine virale, bactérienne ou parasitaire, les diarrhées infectieuses peuvent entrainer un état de fatigue, des nausées ou des vomissements et bien sûr, des scelles liquides. Pour mieux prévenir la crise intestinale, voici quelques règles d'hygiène à appliquer.

infectionsSelon l'origine de la diarrhée infectieuse, les règles d'hygiène diffèrent. Et si l'on peut parfois prévenir la crise, sachez qu'on ne peut pas toujours l'éviter.

Diarrhée d'origine virale

La diarrhée d'origine virale est contagieuse et touche en général les enfants (qui ont un système immunitaire fragile). Pour prévenir la contagion, pensez à vous laver les mains fréquemment avec de l'eau et du savon ou encore avec un gel à base d'alcool. De plus essayez de vous isoler de la personne touchée par le virus ou du moins de vous éloigner quand elle tousse !

Diarrhée d'origine bactérienne ou parasitaire

La plupart de ces infections sont acquises par l'ingestion d'aliments contaminés ou insuffisamment cuits. Faites donc attention à ce que vous mangez et ce que vous buvez. Si vos intestins sont sensibles, préférez les produits laitiers préférablement pasteurisés car la pasteurisation tue les bactéries par la chaleur. De même, surveillez et respectez la date de péremption des aliments.

Turista : quelques règles pour le voyage

Chaque année, 20 % à 50 % des voyageurs contractent une diarrhée soit au cours de leur séjour, soit juste après leur retour. Cette infection des intestins pendant un voyage s'appelle la turista et est souvent due à l'ingestion de bactéries. Si vous voyagez à l'étranger, faites donc attention à l'eau et aux aliments que vous consommez. Une expression anglaise résume bien la règle : "Cook it, boil it, peel it, or forget it!" (Cuisine-le, bous-le, pèle-le ou oublie-le !). En bref, évitez les aliments crus ou insuffisamment cuits, les salades, la viande crue ou peu cuite de même que les produits laitiers, les glaçons ou l'eau du robinet (à ne pas avaler pendant le brossage des dents).

A savoir :
C'est durant les premières 24 heures que les symptômes sont les plus prononcés. Pensez alors à bien vous hydrater ! Dans la majorité des cas, l'épisode ne dure pas plus de trois jours. Si la diarrhée persiste, n'hésitez pas à consulter votre médecin. Enfin, sachez que les personnes ayant un système immunitaire affaibli sont plus à risque de contracter une diarrhée infectieuse.

L'info en plus : la diarrhée peut être d'origine infectieuse (virus variés, bactéries ou parasites présents dans l'alimentation ou les boissons), médicamenteuse (réactions à certains antibiotiques ou traitements), allergique (intolérance au lactose...) ou encore liée au stress.

Delphine Tordjman

http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/diarrhee/articles/12127-diarrhee-infections.htm

 

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