Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Malgré leur richesse en vitamines et en
antioxydants, les jus de fruits
doivent être consommés avec modération. Non seulement ils ne sont pas équivalents aux fruits entiers, mais ils procurent autant d'énergie que les sodas. Et ces calories liquides excédentaires
peuvent provoquer des dégâts collatéraux.
Ces dernières années, le secteur des boissons sucrées a connu une véritable explosion… des saveurs. Les jus de fruits n'ont pas échappé au phénomène et la palette de choix est très
large, que ce soit au rayon frais (jus frais, smoothie, etc.) ou traditionnel. Cette richesse a logiquement provoqué une progression de la consommation de ce type de boissons, en Europe et surtout, aux Etats-Unis, où les portions
sont plus que généreuses. Cette évolution du paysage des boissons n'est pas sans conséquence pour la santé (elle se fait au détriment de l'eau), comme le démontre une équipe de l'Ecole de Santé
Publique de Harvard.
Ces chercheurs se sont intéressés à l'association entre la consommation de fruits, de légumes, et de jus de fruits, sur le développement du diabète de type 2. Ils ont pour cela analysé les données de 71 46 femmes d'âge moyen
(38 à 63 ans) qui ont été suivies durant 18 années.
Au début de l'étude, en 1984, ces femmes étaient exemptes de maladies cardiovasculaires, de cancers et de diabète. Leur consommation alimentaire était évaluée tous les 4 ans à l'aide d'un
questionnaire alimentaire spécifique.
Durant les 18 ans de suivi, 4 529 cas de diabète de type 2 ont été constatés, soit une incidence de 7.4 %. Dans l'assiette, une augmentation de 3 portions par jour de fruits et légumes n'était pas
associée à l'apparition de diabète (- 1 %), alors qu'une augmentation similaire de la consommation de fruits seuls était associée à un risque moindre de diabète de type 2 (- 18 %). Bonne nouvelle
donc pour les fruits, mais mauvaise nouvelle pour les jus.
En effet, si une augmentation de la consommation d'une portion par jour de légumes à feuilles (épinards, salades…) était associée à une réduction
modeste du risque de diabète (-9 %), la même augmentation pour les jus
de fruits était associée à une augmentation de 18 % du risque de diabète.
En d'autres termes, chaque verre de jus de plus par jour accroît à long terme le risque de diabète de type2 chez les femmes.
Pour les auteurs de cette étude, il est nécessaire de mettre en garde la population contre les effets potentiellement négatifs d'une consommation trop importante de jus de fruits. Il
pourrait aussi s'avérer utile de revoir certaines des recommandations de remplacement de certaines boissons par des jus de fruits, ou encore la considération des jus de fruits 100 % pur
jus comme une portion de fruits.
Pour aller à l'essentiel, l'idéal est de privilégier d'abord l'eau et les fruits et de boire du jus de fruits, de temps à autre, pour le plaisir et la facilité…
Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste
26/08/2008
Bazzano LA, Li TY, Joshipura KJ, Hu FB. Intake of fruit, vegetables, and fruit juices and risk of diabetes in women. Diabetes Care, juillet 2008
http://www.e-sante.be/diabete-type-jus-fruits-sur-sellette/diabete-47-111-7896.htm