Préparation : 30 min • Cuisson : 15 min
Ingrédients :
· 6 feuilles d’algue nori
· 2 endives
· 1 petit-suisse
· 1⁄2 citron
· 300g de riz à sushi
(à défaut du riz rond blanc, demi-complet ou complet)
· 50g de fromage blanc
· 45cl d’eau
· 4cl de vinaigre de riz
· 3 c. à soupe d’huile d’olive
· 1c. à soupe de raisins secs
· Sauce de soja
· Sel, poivre
La cuisson du riz
Laver le riz à sushi plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Egoutter puis verser le riz dans une casserole, ajouter l’eau porter à ébullition et laisser frémir 10min. Baisser le feu et laisser mijoter 1min. Oter la casserole du feu et laisser reposer 10min. Verser dans un plat et laisser refroidir. Ajouter ensuite le vinaigre de riz, le sel et le sucre. Laisser refroidir à température ambiante.
La garniture aux endives
Oter la base et le cœur des endives, et les émincer finement. Arroser d’un filet de jus de citron. Verser le petit-suisse dans un saladier et mélanger avec le fromage blanc. Incorporer l’huile, les raisins et les endives. Verser la sauce de soja, poivrer et mélanger.
Le montage du maki
Poser une feuille d’algue nori sur un tapis en bambou ou en silicone et l’humidifier. Sur la partie basse de la feuille, étaler une fine couche de riz. Recouvrir de préparation aux endives et fromage. Rouler le tout à la main en serrant pour obtenir un rouleau. Couper le rouleau en quatre ou cinq morceaux.
Les placer à la verticale et servir avec une coupelle de sauce de soja.
Sans oublier les baguettes pour les tremper.