Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Odoriférants, les aromates sont des substances d’origine végétale que nous sommes nombreux à utiliser en cuisine. Et pour cause, ils peuvent s’accommoder de toutes sortes de plats. Mais les aromates sont aussi sollicités en parfumerie et même en médecine. En effet, les aromates sont reconnus notamment pour stimuler l’appétit, et diminuer la teneur en sel. Ainsi, leurs vertus sont nombreuses, que ce soit dans le domaine culinaire ou thérapeutique…
Réputée diurétique, les graines de coriandre sont très aromatiques. La coriandre est utilisée en pâtisserie mais aussi dans les ragouts, le couscous, les plats de poisson et de salade.
Les feuilles de coriandre, qui contiennent des anti-oxydants et sont riches en vitamine K, sont aussi à consommer.
Tonique et stomachique, la coriandre régule le taux de cholestérol, contrôle la glycémie et lutte contre le stress oxydant
Connue depuis le Moyen Age, l’origan est une plante aromatique dont l’odeur ressemble beaucoup à la Marjolaine.
L’origan accompagne volontiers la cuisine méditerranéenne.
L’origan a un pouvoir antalgique, antiseptique et antispasmodique. De plus, l’origan exerce une action stimulante sur les fonctions digestives et biliaires.
Très cultivées en Europe centrale mais originaire d’Orient, les petites graines du cumin sont très utilisées dans la cuisine indienne.
Le cumin relève tajines et couscous.
Le cumin lutte contre les troubles digestifs. Le cumin possède des propriétés carminatives et antispasmodiques.
L’estragon est originaire de Russie mais il a été introduit en Europe au Moyen Age.
Les feuilles d’estragon aromatisent les plats, les sauces et les salades.
Apprécié depuis des siècles pour ses vertus thérapeutiques, l’estragon est utilisé pour le traitement du diabète dans certains pays, tels le Royaume-Uni. De plus, riche en vitamine C, l’estragon est un stimulant général et digestif. C’est aussi un diurétique et vermifuge.
Riche en anti-oxydants, la ciboulette s’utilise fraîche en général. Elle relève les salades, parfume les crudités et les soupes et aromatise les omelettes.
Très digestive, la ciboulette, comme l’oignon et l’ail, est riche en potassium, en eau et en fructosanes. Elle est diurétique, stimule l’élimination de l’eau par les reins et régule à long terme la tension artérielle. C’est aussi une précieuse alliée contre les cancers.
Le basilic, également appelé « pistou« , est une plante aromatique originaire des Indes. Il est très utilisé dans les soupes, les salades et les plats méditerranéens.
Le basilic est également réputé pour ses vertus médicinales. Riche en anti-oxydants, il fournit une quantité non négligeable de vitamine C et de vitamine A. Il possède aussi des sels minéraux et sa richesse en camphre offre des vertus anti-rhume.
L’Aneth est une plante aromatique que l’on peut trouver à l’état sauvage dans les endroits ensoleillés. Ce sont surtout les jeunes pousses qui sont utilisées pour aromatiser les légumes, les sauces froides et les poissons.
Stomachique et carminatif, l’aneth est très efficace pour faciliter la digestion
L’échalote comme ses cousines l’ail et l’oignon, est indispensable dans bien des plats.
Elle regorge de substances soufrées auxquelles elle doit ses pouvoirs bactériostatiques. L’échalote participe également à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires, fluidifie le sang, et possède des pouvoirs anti-cholestérolémiants.
Les feuilles de laurier sont très utilisées dans les viandes, les poissons, les sauces et les bouillons.
Le laurier possède des propriétés médicinales digestives. La feuille séchée possède des vertus antiseptiques. Le laurier stimule les estomacs paresseux et combat les fermentations. On le recommande aussi pour lutter contre les rhumes et les bronchites.
Originaire d’Europe, l’oseille a un goût de citron acidulé. On l’utilise pour assaisonner le poisson, les sauces et les potages.
Riche en vitamines, l’oseille est aussi généreuse en oligo-éléments. Elle a des propriétés laxatives, dépuratives, et diurétiques.
Toutefois, il ne faut pas en consommer en cas de rhumatismes car elle contient de l’acide oxalique.
Le persil agrémente tous les plats cuisinés. La France en est un grand producteur.
Le persil a des propriétés diurétiques et digestives. Il aide à abaisser la tension artérielle élevée, il a une action anti-anémique et régularise le flux menstruel. De plus, c’est un vrai remède contre la mauvaise haleine.
Le thym est un aromate connu dans nos cuisines pour aromatiser viandes, poissons, tomates ou pâtés.
Le thym favorise le bien-être respiratoire et rénal et est un protecteur de l’intestin. De plus, il est recommandé pour l’hypotension, l’anémie, les ballonnements, les affections urinaires, les troubles circulatoires et les déficiences nerveuses. Rien que ça !
Les extraits, les huiles essentielles ou les hydrolats du thym (ou plutôt des thyms) ont tout de l’actif précieux, pour le visage, le corps ou les cheveux !
Le thym ne sert pas seulement dans l’alimentation, à manger ou à boire, il y a plus d’un thym qui peut servir en cosmétique !
• L’extrait de feuille : Thymus vulgaris leaf extract
• L’huile essentielle : Thymus vulgaris flower oil
• L’hydrolat de thym : Thymus vulgaris leaf water
> Quelle que soit la forme utilisée, ce sont toujours pour les mêmes propriétés, qui se retrouvent dans chacun de ces ingrédients.
Le thym est un agent aux vertus antiseptiques et purifiantes, antifongiques (luttant contre les champignons et moisissures) et antibactériennes qui est utilisé dans les déodorants, (contre les bactéries responsables des mauvaises odeurs de la transpiration), pour les soins des peaux et cuirs chevelus gras, dans les démaquillants (aspect assainissant de la peau) et aussi dans les dentifrices et les bains de bouche. Le thym sert aussi pour réguler la production de sébum,
Originaire d’Orient, le safran a commencé à être cultivé en France au début du XVe siècle. Le safran est surtout utilisé dans la « bouillabaisse ».
En médecine, on l’emploie en tant que calmant, contre les crampes et contre l’asthme. Par ailleurs, le safran a des vertus antibactériennes et stimule la digestion.
Les aromates naturels sont donc les bienvenues dans nos cuisine, afin d’aider notre corps à mieux se porter. Sur un balcon, une terrasse, ou un jardin, la plupart de ces plantes peuvent facilement se cultiver en France. N’hésitez pas !
http://www.consoglobe.com/aromates-naturels-garder-forme-3943-cg/13