Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Le crabe des neiges peut être acheté vivant ou cuit, frais ou congelé. À l'achat, il est bon de savoir que le poids de chair comestible correspond environ au quart du poids du crabe entier. Souvent, on vend les pattes seulement, cuites, puisque c'est la partie la plus convoitée. Elles sont présentées en sections (5 pattes dont une pince par section) et classées au poids, selon le nombre de pattes contenues dans une livre.
Le crabe vivant devrait réagir quand on le touche. Le crabe cuit devrait dégager une bonne odeur marine, jamais forte ou ammoniaquée. La carapace devrait être intacte en tous points et orange vif.
Si vous optez pour le crabe congelé, assurez-vous qu'il ne présente pas de traces de brûlure par le gel et qu'il n'est pas recouvert de glace. Ce sont là des signes qu'il est congelé depuis trop longtemps.
Certaines poissonneries vendent également la chair du crabe préalablement décortiquée. Elle est souvent beaucoup plus onéreuse sous cette forme, toutes proportions gardées.
Le crabe frais (vivant ou cuit) ou décongelé doit être préférablement consommé le jour même de l'achat. Cuit, il peut être gardé un ou deux jours au réfrigérateur. Le crabe cuit se conserve au congélateur jusqu'à un mois, mais il risque de perdre rapidement en saveur.
Le crabe des neiges est faible en gras et en calories, et il ne contient que très peu de gras saturés, qui sont particulièrement mauvais pour la santé. En revanche, il contient des bons acides gras Omega 3, qui contribuent à réduire les risques d'accidents cardiovasculaires.
Le crabe est une excellente source de protéines maigres. Celles-ci favorisent notamment la satiété, et le maintien ou l'augmentation de la masse musculaire.
Le crabe est une excellente source de :
Le zinc favorise notamment la cicatrisation, en plus de contribuer au bon fonctionnement du pancréas et au développement du foetus. Le sélénium a une action antioxydante et aide le corps à lutter contre les radicaux libres. Ce serait également le cas du cuivre, qui joue de surcroit un rôle dans la production de l'hémoglobine et du collagène.
Il contient également du fer, qui stimule la production de globules rouges et l'oxygénation du sang, ainsi que du phosphore et du magnésium, qui contribuent à la santé des os.
Le crabe est une excellente source de vitamine B12, qui contribue également à la production des globules rouges.
L'iode, le sélénium et le zinc contenus dans le crabe sont tous impliqués dans la production des hormones thyroïdiennes.
Le crabe est un allergène répandu ; les personnes qui ont reçu un diagnostic d'allergies à d'autres variétés de crustacés ou de mollusques devraient être particulièrement prudentes. Il est également riche en purines, c'est pourquoi les personnes qui souffrent de la goutte devraient limiter leur consommation.
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