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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

CONSEILS DE LA DIETETICIENNE

Tajinede pouletaux légumes
et à la menthe
 
 
Préparation: 25 minutes               
Cuisson: 40 minutes                       
 
Préparation
 
1/ Salez, poivrez et poudrez les morceaux de poulet de ras-el-hanout.
Faites-les dorer dans une grande cocotte avec les oignons émincés et
3 cuillères à soupe d'huile.
2/ Pendant ce temps, faites revenir dans le reste d'huile, l'aubergine coupée
    en morceaux. Faites colorer les amandes à sec dans une poêle antiadhésive.
3/ Ajoutez dans la cocotte les aubergines, les amandes, les petits pois, les
carottes 
pelées, les tomates coupées en 4, les pois chiches, les olives, le fenouil émincé, le cumin, l'ail pelé, la menthe ciselée et 25cl d'eau.
   Salez, poivrez et couvrez.
4/ Laissez mijoter 30 minutes sur feux doux puis disposez le poulet, les légumes
   et leur jus dans un grand plat préchauffé. Décorez avec de la menthe fraîche.
 
Ingrédients
 
Pour 6 personnes
 
• 1 kg de poulet fermier coupé en morceaux 
• 300g de petites carottes
• 2 oignons
1 bulbe de fenouil
• 3 tomates
200g de petits pois frais ou surgelés
• 1 aubergine
• 50g d'olives
2 gousses d'ail
• 10 feuilles de menthe
• 150g de pois chiches
• 60g d'amandes mondées
• 50 ml d'huile d'olive (5 cuillères à soupe)
• 1 cuillère à soupe rase de ras-el-hanout (épice) 
• 1 cuillère à café de graines de cumin 
• sel, poivre
 
Une portion de tajine de poulet avec 50g de couscous apporte
600kcal •43g de protéines (soit 29%) •21g de lipides (soit 32%) • 57g de glucides (soit 38%)
 
 
 
Cette recette de tajine à l’avantage de présenter des légumes inhabituels (fenouil, aubergine…)
Les légumes ont un rôle dans le maintien du transit intestinal. Ils contiennent des antioxydants susceptibles de protéger l'organisme. Contre le développement (de certaines maladies comme les cancers ou les maladies cardio-vasculaires.
La présence d'huile d'olive et d'olives permet un apport d'acides gras nonoinsaturés.
Le poulet à la base de ce plat permet d'obtenir une préparation maigre
 
 
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