QUE PEUT - ON DÉCOUVRIR À LA LECTURE DE L' ÉTIQUETTE
D' UNE DENRÉE ALIMENTAIRE PRÉEMBALLEE ?
Quand vous achetez un produit manufacturé emballé, vous avez une étiquette où vous pouvez trouver beaucoup d'informations. Elles sont obligatoirement écrites dans les
langues nationales.
II faut savoir qu'il existe 2 grands types d'étiquetage:
1- l'étiquetage informatif "obligatoire" qui reprend diverses informations bien utiles dont certaines sont précieuses pour mieux
connaître le produit et donc pour mieux choisir: la liste des ingrédients toujours écrite par ordre décroissant de quantités présentes dans le produit, c'est-à-dire que l'ingrédient qui se trouve
en tête de liste est présent dans l'aliment en plus grande quantité que les autres ingrédients. De plus la quantité de certains ingrédients peut être exprimée en pourcentage c'est ainsi qu'on
peut lire: sucre ajouté 10 % ou bien farine 50% etc.
2- l'étiquetage nutritionnel, qui est un "choix volontaire" que fait le fabricant et qui est donc facultatif. C'est une initiative à
soutenir et, d'ailleurs de plus en plus de produits sont étiquetés de cette façon.
L'étiquetage nutritionnel donne la valeur en nutriments comme les protéines ou les lipides ou les minéraux etc. du produit conditionné.
L'étiquette des produits manufacturés emballés peut encore interpeller tout un chacun quant à la présence ou non de sucre, quant à l'usage des édulcorants.
Que peut-on apprendre comme information complémentaire ?
1- une denrée alimentaire peut être moins riche en calories:
Sur des bases officielles, une denrée peut être à valeur énergétique réduite ou tout simplement moins riche en calories c'est à dire que le produit contient au moins 30%
en moins de calories que le produit de référence. Cela est le résultat de la réduction des graisses, des sucres ou des deux du produit. On lit sur l'étiquette par exemple 33% moins gras ou bien
autre exemple 60% de calories en moins.
Certaines étiquettes ajoutent pour les produits réduits en calories le terme anglais "light".
Récemment une firme de chips lance une gamme "lites" qui phonétiquement correspond à light.
A titre d'exemple une confiture light ou allégée apportera maximum 180kcal pour 100g au lieu de 260kcal (c.-à-d. 30% en moins)
2- un aliment est sans sucre ajouté ou sugar free
C'est à dire qu'on le fabrique sans ajouter de sucre (saccharose) ou de sirops de glucose ou de fructose ou de miel. A titre d'exemple c'est le cas des jus de fruits
"pur jus" (qui contient rappelons le +/10g de sucres présents dans les fruits par 100ml)
3- un aliment est édulcoré
C'est à dire que le sucre (saccharose) qu'on aurait pu y ajouter est remplacé en tout ou en partie par un édulcorant acalorique et/ou un polyol.
On trouve:
- des denrées alimentaires contenant un ou des édulcorants; l'étiquette mentionne "avec édulcorant(s)" et leur dénomination.
Exemples:
Coca light: boisson rafraîchissante aux extraits végétaux avec édulcorants: aspartame et acésulfame-K
glace Ijsboerke ICY vanille 0% de sucre: lait, polydextrose (3), huiles végétales, gélifiants, édulcorant: aspartame
chocolat sans sucre adouci au maltitol: maltitol, lait entier, beurre de cacao, masse de cacao
Freshup, tablettes eucalyptus: édulcorants: sorbitol, xylitol, aspartame, acésulfame K.
- des denrées alimentaires contenant à la fois du ou des sucres et un ou des édulcorants autorisés; l'étiquette mentionne "avec sucre(s) et édulcorants(s)"
Exemples:
Vitalinéa cerises ou fraises : fromage blanc maigre + fructose 2.2% fructo- oligosaccharides (1), inuline (2), édulcorants: aspartame, acésulfame K.
Tilight: carré de sucre contenant 1.4g de sucre plus 0.011g d'aspartame plus 0.003g d'acésulfame K
Culinaire Canderel: 82% de sucre, maltodextrine (4) plus aspartame plus acésulfame K
Actimel 0%: lait écrémé plus inuline (2), dextrose, pectine, ferments, aspartame, acésulfame K.
Yakult light: eau, lait écrémé, sirop de glucose, édulcorants: sirop de maltitol, aspartame, dextrine (4), arômes, acidifiant, ferments
Quels sont les produits qui peuvent remplacer le sucre ?
Il y a 12 produits autorisés pour remplacer le sucre. Il y a 6 édulcorants acaloriques ou intenses et 6 polyols ou édulcorants massiques ou en poudre.
Les substituts du sucre peuvent être libellés en clair sur l'étiquette ou bien être précisés par un code ou bien les deux expressions sont mentionnées en même
temps.
- les édulcorants intenses ou acaloriques sont:
acésulfame K
|
E 950
|
aspartame
|
E 951
|
acide cyclamique ou cyclamates
|
E 952
|
saccharine et ses sels: saccharinates
|
E 952
|
thaumatine
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E 957
|
néohespéridine DC
|
E 959
|
Quand le fabriquant utilise l'aspartame il doit toujours indiquer "contient une source de phénylalanine"
Les édulcorants intenses n'apportent virtuellement aucune calorie et ils n'ont pas d'effet sur la glycémie.
- les édulcorants massiques ou polyols sont:
sorbitol E42
sirop de sorbitol E 420ii
mannitol E421
isomalt E 953
maltitol E 965i
sirop de maltitoi E 965ii
lactitol E 966
xylitol E 967
Quant le fabriquant ajoute plus de 10% de polyols dans une denrée, il doit mentionner sur l'étiquette "une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs".
Les polyols ont une valeur énergétique moyenne de 2.4 kcal/g.
Ils influencent peu la glycémie.
Pour bien comprendre les termes qui vous sont moins familiers. voici quelques définitions:
(1) les oligo-fructoses ou fructosucres ou fructooligosaccharides sont des ingrédients issus des racines de chicorée. Ils sont composés de molécules de fructose,
possèdent un faible pouvoir sucrant. Ils sont peu assimilés et apportent 1.5 à 2 kcal/gramme. Ils ont peu d'effet sur la glycémie. Ils fermentent dans le colon et ont un effet favorable sur la
flore colique.
(2) l'inuline est un ingrédient extrait industriellement de la racine de chicorée se présentant sous la forme d'une poudre blanche.
L'inuline n'a pas le goût sucré, elle est très peu assimilée et n'a donc qu'une valeur énergétique faible 1kcal/gramme. Elle n'influence pas la glycémie.
Elle est considérée comme une fibre à part entière, elle fermente dans le colon et est favorable à une bonne flore colique.
On en trouve naturellement dans les oignons, salsifis, ail, poireaux, asperges, artichauts, topinambours.
(3) polydextrose ou E 1200, c'est un produit utilisé comme agent de masse qui est un polymère de glucose plus de l'acide citrique, plus du sorbitol.
Cet additif n'est quasiment pas assimilé, à une valeur énergétique faible 1 kcal/gramme, n'a pas de goût sucré et n'influence pas la glycémie.
(4) maltodextrines ou dextrines maltose: ce sont des produits résultant de l'hydrolyse de l'amidon de faible pouvoir sucrant, d'une valeur énergétique de 4kcal/g. Dans
le cas des édulcorants intenses en poudre ou en granulés, les mélanges sont lyophilisés et ont un poids extrêmement faible pour un gros volume et, de ce fait, ont donc peu d'effet sur la
glycémie.
polymère: grosse molécule formée de plusieurs petites
hydrolyse: transformation d'une grosse molécule en unités plus petites
Collaboration des diététiciennes de l'Institut Paul Lambin, Haute Ecole Léonard de Vinci avec le Conseil Diététique de l'ABD
Le Conseil Diététique remercie Guy Roland pour son courrier faisant passer son expérience à propos de la conservation des confitures moins sucrées ou édulcorées. Pour
lui la conservation peut se faire à t° ambiante et non au frigo, pendant une période prolongée. Sa précaution est de plonger les verres et couvercles dans l'eau bouillante avant de les remplir.
Nous manquons d'expérience et vous qu'en pensez-vous? Envoyez un mot ou un e-mail. Merci de nous lire.