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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Ces aliments qui ‘nettoient’ le corps

Stress, contrariétés, excès de toutes sortes, mauvaises habitudes alimentaires sont responsables de troubles digestifs variés qui peuvent nous gâcher la vie. Voici quelques techniques naturelles pour aider votre corps à se détoxifier.

Les aliments qui nettoient le corps au niveau intestinal

Les fibres restent un très bon moyen de se débarrasser des éléments toxiques accumulés dans les parois intestinales, encore faut-il bien les choisir.

 

On privilégie les fibres solubles, qui ont la capacité de gonfler au contact de l’eau. Elles vont faciliter le transit en ramollissant les selles, mais en plus, jouer le rôle de chélateur en piégeant divers substances (cholestérol, métaux lourds) qui seront donc éliminées aux toilettes. Enfin, elles ralentissent l’absorption du glucose et apportent donc une sensation de satiété. On les trouve notamment dans le son d’avoine, une cuillère à soupe mélangée dans un yaourt fera l’affaire, le psyllium, disponible en magasin bio, les fruits riches en pectines, comme les pommes, les poires, et les légumes : asperges, choux de Bruxelles, carottes. On veillera, pour maximiser leur effet, à bien s’hydrater.

fruits-legumes-nettoient-corps

Exit, donc, les fibres agressives, qui irritent la paroi et peuvent à long terme causer des dommages importants à la muqueuse fine et fragile : on fuit donc tous les produits à base de séné ou de rhubarbe de Chine.

Les aliments qui nettoient le corps au niveau hépatique

Le foie est l’organe de détoxication principal, il faut donc en prendre particulièrement soin. On aime, l’artichaut, le chardon-marie en cure de quelques semaines, sous forme d’ampoules par exemple, qui facilitent l’évacuation de la bile. On peut aussi ajouter des lamelles de radis noir à ses salades composées.

artichaut-nettoie-corps

On évite l’alcool et le sucre en excès, comme le soda et les jus de fruits, responsables d’une fatigue hépatique qui peut, dans les cas extrêmes, dégénérer en cirrhose.

Les aliments qui nettoient le corps au niveau rénal

En association avec le foie, les reins purifient le corps de ses déchets en filtrant le sang continuellement. Il faut donc leur apporter suffisamment d’eau pour faciliter leur travail incessant, éviter les protéines en grandes quantités : on préconise de 0.8 à 1 g de protéines par kilo de masse corporelle.

On évite aussi de consommer trop de sel : on perd l’habitude de resaler ses plats. On met la pédale douce sur les charcuteries et les biscuits apéritifs hyper salés, ainsi que sur les plats industriels, souvent très riches en sodium. Attention également à certaines eaux gazeuses qui peuvent contenir de grandes quantités de chlorure de sodium.

 

biscuits-aperitifs-alimentation

Enfin, pour prendre soin de soi en globalité, on favorise les aliments alcalinisants, qui aident l’organisme à maintenir un équilibre acido-basique satisfaisant, en luttant contre l’acidose métabolique. Une vinaigrette composée d’huile d’olive, d’huile de colza et de jus de citron frais sur ses crudités, une banane au goûter, des légumes en accompagnement du plat principal permettront de lutter contre l’acidification et la fatigue cellulaire consécutive.

Pour connaître en détail le pouvoir acidifiant ou basifiant des aliments, vous pouvez consulter leur indice PRAL, autrement appelé indice de « charge rénale acide potentielle ».


En savoir plus sur http://www.consoglobe.com/aliments-nettoient-le-corps-cg#B65Fz4y9eZ3UmTJQ.99 

 

 

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