Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Carie dentaire et alimentation
Autrefois, le sucre était considéré comme une nourriture exceptionnelle et était réservé aux malades ou consommé lors des fêtes. Il est devenu un aliment consommé tous les jours depuis le développement de la production industrielle de sucre, il y un siècle. Pendant longtemps, la carie dentaire ne touchait que les adultes, et elle a commencé à atteindre les enfants parallèlement au développement de l’industrie sucrière.
Aujourd’hui c’est une maladie qui touche surtout l’enfant, l’adolescent et l’adulte jeune ; sa fréquence diminue après 40 ans. C’est un problème de santé publique qui a un coût très important. En France, à l’âge de 6 ans, les deux tiers des enfants ont déjà au moins une carie.
La carie est un phénomène
de déminéralisation des tissus durs de la dent (émail, dentine, cément), causée par le milieu acide que créent les sucres apportés par l’alimentation et certaines bactéries de la plaque dentaire.
La consommation de sucre est donc un élément déterminant de la formation des caries. Les sucres les plus "cariogènes" sont les sucres rapides, notamment le saccharose, composante principale du
sucre de canne et de betterave. C’est le plus utilisé en confiserie. Viennent ensuite le glucose (issu industriellement du maïs, utilisé en pâtisserie), le fructose (sucre des fruits), le lactose
(sucre du lait) et l’amidon (sucre lent des céréales et des féculents), qui est beaucoup moins cariogène.
Le goût pour le sucre est inné et dès la naissance le nouveau-né préfère l’eau sucrée à l’eau pure. Il préfère les sucres "forts", saccharose et fructose, aux sucres "faibles". Cette prédominance pour le sucré va progressivement diminuer avec l’acquisition de nouveaux goûts, l’amer étant le plus long à être accepté.
Pendant longtemps le sucre reste pour l’enfant un aliment à part. Il a un effet apaisant et est le plus sûr moyen de le calmer. Provoquant une sécrétion d’endorphines, il entraînerait une certaine dépendance, démontrée par le sevrage difficile du biberon sucré du soir…
L’eau sucrée et les autres boissons sucrées (sodas, jus de fruits) données au bébé au biberon pour le nourrir ou le calmer sont directement responsables des "caries du biberon". Ces caries multiples des dents supérieures, causées par le contact prolongé du liquide sucré sur les dents sont typiques du jeune enfant.
Chez l’adolescent on observe des "caries foudroyantes", car les dents permanentes jeunes sont moins minéralisées et permettent le développement rapide de la carie, qui ne se révèle qu’à un stade très avancé.
L’hérédité génétique de la carie n’est pas prouvée ; la fréquence de caries dans certaines familles est plutôt due à une transmission des comportements alimentaires, avec une forte consommation de confiseries dans l’enfance.
Le sucre a chez l’enfant une haute valeur symbolique et affective : on récompense ou on prive les enfants de bonbons…il est donc difficile de supprimer le sucre mais on peut le limiter et surtout former le goût à d’autres saveurs.
L’hygiène est fondamentale : c’est elle qui empêche la formation de la plaque dentaire et l’action des bactéries.
La prévention repose sur trois éléments indissociables :
Dr Béatrice Sénemaud
Mis à jour le 12 janvier 2011
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/nutrition_sante/nu_185_alimentation.htm