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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Batonnets de légumes

L’apéritif se compose de bâtonnets de carottes et de concombre, de bouquets de chou-fleur accompagnés de sauces diverses : Sauce au raifort, sauce rillettes de maquereaux, sauce dip au bleu, sauce au fromage blanc. L’apport en glucides global de l’apéritif est d’environ 9 g, soit un peu moins de deux carrés de sucre.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

4 grosses carottes (environ 350 g)
1 concombre
1 chou-fleur

Préparation :
  • Laver et éplucher les carottes.
  • Couper les carottes en bâtonnets.
  • Faire de même avec le concombre.
  • Laver et séparer les bouquets de chou-fleur. Conserver au réfrigérateur dans une petite boite hermétique jusqu'au moment de servir.


Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 2 g - Lipides : 0 g - Glucides : 6,5 g - soit 34 kcal

 

Sauces à transvaser dans des petites boites hermétiques pour le transport.

Sauce au raifort
Ingrédients (pour 6 personnes) :

1 cuillère à café de raifort
1 petit suisse nature à 20 %
1 cuillère à café de citron de citron pressé
1 cuillère à café de sucre

Préparation :
  • Mélanger dans un bol le raifort, le jus de citron, le petit suisse et le sucre. Conserver au frais.


Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 1 g - Lipides : 0,5 g - Glucides : 1,2 g - soit 14 kcal

Sauce rillettes de maquereaux


Ingrédients (pour 6 personnes) :
Une boite de filets de maquereaux à la moutarde
2 oignons blancs frais
2 cuillères à soupe de câpres
Une dizaine de brins de ciboulette
1 petit suisse nature à 20 %
Poivre du moulin

Préparation :
  • Mixer ensemble les filets de maquereau, les oignons, les câpres, la ciboulette et le petit suisse.
  • Poivrer et remplir une petite boite hermétique. Conserver au frais.


Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 5,5 g - Lipides : 5 g - Glucides : 0 g - soit 67 kcal

Sauce dip au bleu
Ingrédients (pour 6 personnes) :

1 gousse d'ail hachée
100 g de fromage frais à tartiner type St Morêt
40 g de bleu (type bleu d'Auvergne)

Préparation :
  • Mélanger dans un grand bol le fromage frais et le bleu.
  • Ajouter l’ail haché.
  • Remplir une petite boite hermétique. Conserver au frais.


Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 3 g - Lipides : 5 g - Glucides : 1 g - soit 61 kcal

Sauce au fromage blanc
Ingrédients (pour 6 personnes) :

100 g de fromage blanc à 20 %
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
Herbes de Provence
Sel et poivre

Préparation :
  • Mélanger dans un bol à l'aide d'une fourchette la moutarde, le fromage blanc et le vinaigre jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
  • Ajouter les herbes, saler et poivrer à votre convenance.
  • Remplir une petite boite hermétique. Conserver au frais.


Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 1 g - Lipides : 0,5 g - Glucides : 0,6 g - soit 12 kcal

 

Auteur : Nicole Kucharski
Diététicienne nutritionniste diplômée

Site internet

Crédit photo : © M.studio - Fotolia.com

http://www.afd.asso.fr/recette/batonnets-de-legumes

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