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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Barbecue pour les beaux jours

Le Conseil dietétique vous propose

Nous vous proposons 4 recettes pour un barbecue de qualité.

II se compose d'un potage glacé à la tomate, d'un mixed grill, d'un carpaccio de courgettes, d'une salade de pommes de terre acidulée et d'une salade de fruits frais (fruits rouges, nectarines, pêches blanches...). En temps voulu pensez à allumer votre barbecue!

Potage glacé à la tomate

Les ingrédients pour 4 personnes

500 g de tomates

2 oignons hachés

2 cuillères à soupe de persil

1 bouquet garni

2 gousses d'ail hachées

1 cuillère à café de sauce anglaise

2 branches de céleri vert découpé menu

1 avocat

1 citron vert

1/2 cuillère de tabasco

4 cuillères à soupe de basilic haché

1/2 baguette

sel, poivre noir au moulin

Technique de préparation

Pelez et hachez les oignons et les gousses d'ail. Nettoyez les branches de céleri et hachez-les. Ebouillantez les tomates, pelez les, coupez-les et épépinez-les.

 

Dans une sauteuse, faites suer oignons, ail et céleri à feu doux dans un filet d'eau. Ajoutez les tomates, le persil, le bouquet garni, 500 MI d'eau, sel poivre.

Portez à ébullition puis laissez cuire 15 minutes à feu doux.

 

Eliminez le bouquet garni et mixez le potage.

 

Passez-le au chinois, laissez refroidir puis gardez-le 1 heure ( minimum) au réfrigérateur.

Coupez la 1 /2 baguette en croûtons et faites-les dorer sous le grill.

Préparez une purée avec l'avocat, le jus de citron, le tabasco, sel et poivre.

Servez le potage relevé avec la sauce anglaise dans des bols

Parsemez-les de basilic et décorez de croûtons garnis de purée d'avocat.

Par personne cette recette vous apporte

kcal :180

protéines 5.3g

lipides 6.5g

glucides26g

fibres6.3g

cholestérol : 0

Carpaccio de courgettes à la fêta

Les ingrédients pour 4 personnes

- 300g de petites courgettes

- 1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert

- 80g de fêta

- 6 olives noires

- sel, poivre

- coriandre fraîche

Technique de préparation

Taillez les courgettes en tranches très fines.

Répartissez-les en corolle dans un plat glacé.

Arrosez-les de 1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive fouettée avec 2 cuillères à soupe de citron vert, salez, poivrez au moulin.

Parsemez le tout de fêta émiettée et des olives émincées en fines rondelles.

Garnissez de brins de coriandre et servez ultra frais.

Par personne, cette recette

kcal : 105

protéines : 4.5g

lipides : 8.5g

glucides : 2.5g

fibres : 1,5 g

cholestérol : 14mg

Salade de pommes de terre acidulée

Les ingrédients pour 4 personnes

800g de pommes de terre fermes

2 citrons verts non traités

1 citron jaune

125 g de crème allégée (Solight)

1 botte de ciboulette

sel, poivre

Technique de préparation

Effectuez la cuisson des pommes de terre à l'eau bouillante salée

Egouttez - les, pelez-les, taillez-les en rondelles

Hachez les brins de ciboulette lavée

Rincez et séchez les citrons verts

A l'aide d'une râpe, prélevez le zeste et ainsi que celui du citron recueillez le jus jaune.

 

Dans un saladier, mélangez les rondelles de pommes de terre, la crème, le jus et zeste de citron, poivrez.

Parsemez de ciboulette et laissez refroidir au frigo

Par personne, cette recette apporte

kcal : 197

protéines :5 g

lipides : 2.8g

glucides : 38g

fibres : 5g

cholestérol : 0

Mixed Grill

II est composé des ingrédients suivants par personne:

1 côte d'agneau

1 blanc de poulet de 90g mariné dans une marinade composée de: huile, yaourt maigre, piment, gingembre haché finement, oignons et ail hachés.

 

1 brochette de boeuf (3 morceaux de 25g) et de légumes (poivrons, champignons, oignons).

 

Prévoir les ingrédients en fonction du nombre de convives.

Penser à faire mariner le poulet au minimum 2 heures au frigo.

L'ensemble du mixed grill apporte

kcal: 378

protéines : 48g

lipides : 20g

glucides : 1.5g

fibres : 2g

cholestérol : 150 mg

Dessert

Une portion de salade de fruits frais de 150g, sans sucre ajouté, apporte

kcal : 95

protéines : 1 g

lipides : 0.15g

glucides : 22.5g

fibres : 3.6g

cholestérol : 0

Nous vous souhaitons bon appétit au soleil même en septembre!

L'ensemble du menu de barbecue vous apporte

kcal : 960

protéines : 64g

lipides : 38g

glucides : 90g

fibres : 18.5g

cholestérol : 164mg.

Le Conseil diététique de l’ ABD 01-07-2004

http://www.diabete-abd.be/barbecue%20pour%20les%20beaux%20jours.htm

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