Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Le Conseil dietétique vous propose
Nous vous proposons 4 recettes pour un barbecue de qualité.
II se compose d'un potage glacé à la tomate, d'un mixed grill, d'un carpaccio de courgettes, d'une salade de pommes de terre acidulée et d'une salade de fruits frais (fruits rouges, nectarines, pêches blanches...). En temps voulu pensez à allumer votre barbecue!
Potage glacé à la tomate
Les ingrédients pour 4 personnes
500 g de tomates
2 oignons hachés
2 cuillères à soupe de persil
1 bouquet garni
2 gousses d'ail hachées
1 cuillère à café de sauce anglaise
2 branches de céleri vert découpé menu
1 avocat
1 citron vert
1/2 cuillère de tabasco
4 cuillères à soupe de basilic haché
1/2 baguette
sel, poivre noir au moulin
Technique de préparation
Pelez et hachez les oignons et les gousses d'ail. Nettoyez les branches de céleri et hachez-les. Ebouillantez les tomates, pelez les, coupez-les et épépinez-les.
Dans une sauteuse, faites suer oignons, ail et céleri à feu doux dans un filet d'eau. Ajoutez les tomates, le persil, le bouquet garni, 500 MI d'eau, sel poivre.
Portez à ébullition puis laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Eliminez le bouquet garni et mixez le potage.
Passez-le au chinois, laissez refroidir puis gardez-le 1 heure ( minimum) au réfrigérateur.
Coupez la 1 /2 baguette en croûtons et faites-les dorer sous le grill.
Préparez une purée avec l'avocat, le jus de citron, le tabasco, sel et poivre.
Servez le potage relevé avec la sauce anglaise dans des bols
Parsemez-les de basilic et décorez de croûtons garnis de purée d'avocat.
Par personne cette recette vous apporte
kcal :180
protéines 5.3g
lipides 6.5g
glucides26g
fibres6.3g
cholestérol : 0
Carpaccio de courgettes à la fêta
Les ingrédients pour 4 personnes
- 300g de petites courgettes
- 1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 80g de fêta
- 6 olives noires
- sel, poivre
- coriandre fraîche
Technique de préparation
Taillez les courgettes en tranches très fines.
Répartissez-les en corolle dans un plat glacé.
Arrosez-les de 1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive fouettée avec 2 cuillères à soupe de citron vert, salez, poivrez au moulin.
Parsemez le tout de fêta émiettée et des olives émincées en fines rondelles.
Garnissez de brins de coriandre et servez ultra frais.
Par personne, cette recette
kcal : 105
protéines : 4.5g
lipides : 8.5g
glucides : 2.5g
fibres : 1,5 g
cholestérol : 14mg
Salade de pommes de terre acidulée
Les ingrédients pour 4 personnes
800g de pommes de terre fermes
2 citrons verts non traités
1 citron jaune
125 g de crème allégée (Solight)
1 botte de ciboulette
sel, poivre
Technique de préparation
Effectuez la cuisson des pommes de terre à l'eau bouillante salée
Egouttez - les, pelez-les, taillez-les en rondelles
Hachez les brins de ciboulette lavée
Rincez et séchez les citrons verts
A l'aide d'une râpe, prélevez le zeste et ainsi que celui du citron recueillez le jus jaune.
Dans un saladier, mélangez les rondelles de pommes de terre, la crème, le jus et zeste de citron, poivrez.
Parsemez de ciboulette et laissez refroidir au frigo
Par personne, cette recette apporte
kcal : 197
protéines :5 g
lipides : 2.8g
glucides : 38g
fibres : 5g
cholestérol : 0
Mixed Grill
II est composé des ingrédients suivants par personne:
1 côte d'agneau
1 blanc de poulet de 90g mariné dans une marinade composée de: huile, yaourt maigre, piment, gingembre haché finement, oignons et ail hachés.
1 brochette de boeuf (3 morceaux de 25g) et de légumes (poivrons, champignons, oignons).
Prévoir les ingrédients en fonction du nombre de convives.
Penser à faire mariner le poulet au minimum 2 heures au frigo.
L'ensemble du mixed grill apporte
kcal: 378
protéines : 48g
lipides : 20g
glucides : 1.5g
fibres : 2g
cholestérol : 150 mg
Dessert
Une portion de salade de fruits frais de 150g, sans sucre ajouté, apporte
kcal : 95
protéines : 1 g
lipides : 0.15g
glucides : 22.5g
fibres : 3.6g
cholestérol : 0
Nous vous souhaitons bon appétit au soleil même en septembre!
L'ensemble du menu de barbecue vous apporte
kcal : 960
protéines : 64g
lipides : 38g
glucides : 90g
fibres : 18.5g
cholestérol : 164mg.
Le Conseil diététique de l’ ABD 01-07-2004
http://www.diabete-abd.be/barbecue%20pour%20les%20beaux%20jours.htm