Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
ATELIERS DE DIÉTÉTIQUE : PROBLÉMES CONCRETS RENCONTRÉS
PAR LE DIABÉTIQUE
Ce vendredi 12 octobre, il y avait une quarantaine de personnes rassemblées pour cette conférenceatelier
de diététique : deux thèmes avaient été choisis à savoir comment lire une étiquette et comment
agir au restaurant.
QUE CHOISIR AU RESTAURANT
Quand une personne diabétique est conduite à fréquenter régulièrement ou irrégulièrement,
professionnellement ou par plaisir, les restaurants, autant acquérir quelques bons réflexes simples.
D’une façon générale, éviter la formule « MENU », trop copieuse, et choisir à la carte : un hors d’oeuvre
et un plat, ou un plat et un dessert, tout en sachant que l’équilibre alimentaire de la journée pourra être
rétabli au repas suivant pris à la maison, mais que l’apport en glucides doit tout de même être le même.
D’où l’intérêt de bien connaître les équivalences.
Tous les restos sont fréquentables, français ou étrangers, mais mieux vaut savoir ce qu’il faut préférer
ou éviter dans chaque cuisine.
Conseils : si vous mangez plus tard, pensez à
prendre une collation afin de ne pas être « affamé » (laitage,
fruit, petit morceau de pain = jambon ou fromage,…) et buvez un thé, un café, un bouillon ou un potage.
Vous serez ainsi plus détendu lors de l’apéritif.
Evitez de prendre systématiquement un apéritif alcoolisé. Optez pour un jus de tomate, un Perrier, un jus
de fruits frais, un citron pressé, une coupe de champagne.
Evitez les amuse-gueules tels que les cacahuètes, chips, olives… Demandez si possible des radis, des
tomates cerise, des pickles,…
Si l’attente est longue entre les plats, ne prenez pas de pain ni de beurre.
Dégustez lentement votre verre de vin et buvez, en alternance, l’eau et le vin.
Mangez lentement, discutez, attendez avant d’entamer le vin.
Rien ne vous oblige à finir une portion trop copieuse, ni à manger toute la sauce, ni à vous resservir.
Si les assiettes sont servies garnies, rappelez-vous qu’on ne fait pas partie d’un
« CLUB DES ASSIETTES NETTOYEES » et soyez attentif à votre sensation de satiété.
Votre choix : l’objectif est de limiter l’apport
calorique du repas tout en vous faisant plaisir. Craquez pour
le foie gras mais renoncez au confit !
Le principal est de limiter les graisses, même si cela est difficile.
En entrée : privilégiez les entrées à base de
crudités, les salades composées en demandant toujours la
sauce à part.
Choisissez les entrées à base de coquillages, crustacés, poissons, mais préférez le citron à la sauce
mayonnaise et limitez les toasts beurrés.
Suggestions : bouillon, consommé, potage écrémé ;
caviar ; huîtres ; crevettes ; langoustines ; salade de
crabe nature ; homard grillé avec un peu de sauce ; plateau de fruits de mer ; saumon belle-vue ; poisson
fumé (sans les toasts) ; asperges ; jambon de parme et melon ; ris de veau ; crudités nature et jus de
citron.
Evitez les pâtes feuilletées, les fritures (beignets de scampi, croquettes, fondus) et les pâtés (viandes,
poissons).
Le plat principal : prenez du poisson (sauf
friture) en priorité. Les viandes doivent être sélectionnées en
fonction de leur teneur en graisses, puis en fonction de leur préparation. Par exemple un lapereau au vin
blanc peut être moins gras qu’une entrecôte maître d’hôtel.
Suggestions : darne de saumon ou autre poisson avec
un peu de sauce ; truite en gelée ; poisson grillé en
papillote ; hure de poissons ; cassolette de moules ; médaillon de jambon ; viandes grillées ou rôties avec
un peu de sauce ; grillades au barbecue (évitez saucisse et viande grasse) ; brochettes grillées avec un
peu de sauce et autres viandes grillées ; toutes les volailles avec un peu de sauce ; toutes les crudités
« nature » et du jus de citron (attention à la vinaigrette) ; tous les légumes verts nature ou avec une
noisette de beurre.
Evitez les préparations déjà saucées, demandez la sauce « à part » et servez-vous avec modération.
La garniture : pas de frites, de pommes de terre
sautées, mais pensez au riz créole, aux pâtes fraîches,
aux pommes de terre au four ou à l’anglaise. Panachez, si possible avec des légumes verts. Evitez le piège
de la salade verte baignant dans la vinaigrette.
Evitez le gratin dauphinois, les flans de légumes…
Le fromage : il n’est pas recommandé. Au plateau,
c’est très tentant, à l’assiette, les parts sont plutôt
grosses et servies avec du beurre.
Le dessert : il en existe de peu caloriques :
fruits frais de saison ; fraises ; framboises ; fruits
exotiques ; pamplemousse ; salade de fruits frais ; mousse de fruits miroirs ; sorbet ; entremets (oeufs au
lait, crème renversée…) ; fromage blanc à la cannelle, à la vanille ; crêpe.
Evitez les pâtisseries, les digestifs et finissez par un bon café ou une infusion (à la cannelle), sans
pousse-café.
QUELQUES EXEMPLES DE RESTAURANTS
Le resto asiatique
La cuisine asiatique est une cuisine plutôt maigre par rapport à la nôtre. Tous les plats contiennent des
légumes et les sauces sont des condiments : sauce Nuoc Man, sauce soya, sauce d’huître…
En entrée : vous avez le choix entre potage, salade de soya aux crevettes, au crabe ou au poulet, rouleaux de printemps crus ou bouchées à la vapeur (également appelés dim sun).
En plat : vous pouvez choisir de la volaille, du poisson, des fruits de mer, du boeuf, du porc en fonction de
la préparation. Evitez les fritures, les beignets, les cuissons à l’ail ou au beurre. Accompagnez-les de riz
blanc. Vous pouvez également vous régaler avec de la fondue chinoise (on trempe la viande ou autre dans
un bouillon aromatisé).
En dessert : régalez-vous de fruits frais comme les
salades de fruits, litchis, mangue, ramboutan,
mangoustan… Vous pouvez également choisir 2 boules de sorbet.
Ayant cependant une attention particulière lors de votre choix. Certains termes utilisés dans la carte
peuvent vous mettre la puce à l’oreille, évitez les termes tels que : nems, riz sauté, nouilles sautées, frits,
laqué, à l’ail, au beurre, à la crème, en beignets et farcis.
Le resto oriental
Vous pouvez choisir le célèbre couscous mais ayez la main légère sur la quantité de semoule. Rappelezvous le ¼ de
l’assiette en féculent. Les légumes sont préparés dans un bouillon et peuvent être consommés à volonté. Préférez un couscous au poulet, au poisson, brochette de boeuf plutôt que mouton,
agneau et merguez. Evitez les tajines qui baignent souvent dans l’huile.
En dessert : évitez les pâtisseries et le thé à la
menthe car toujours très sucré mais faites-vous plaisir
avec une salade d’oranges à la cannelle ou avec 2 boules de sorbet.
Remarque : au resto libanais, le midi, il y a
toujours de grandes assiettes avec taboulé, caviar
d’aubergines, poivrons grillés, feuilles de vigne au naturel. Le soir : choisissez une viande grillée avec
semoule, boulghour et légumes surtout, les taboulés.
Le resto italien
La cuisine italienne est assez riche en matières grasses : on doit donc y porter une attention particulière.
En entrée : vous pouvez vous régaler avec une
salade caprese, verte ou mixte, une tomate mozzarella, un
jambon-melon, un carpaccio, une brochette de scampi grillés.
Les potages sont également intéressants (style minestrone mais sans le parmesan). Demandez toujours
sauce, huile et vinaigre à part et dosez vous-même dans l’assiette.
Evitez les fritures (scampi, calamars, croquettes de crevettes, fondus parmesan…) et les cuissons à l’ail
cela signifie huile plus ail !
En plat : lorsque vous choisissez une pizza,
prenez-la garnie de beaucoup de légumes (reginella, 4 saisons, capriciosa, hawaïenne, végétarienne…). Accompagnez d’une salade. Evitez cependant la pizza au salami, aux 4 fromages, au
gorgonzola…
L’avantage, c’est que le descriptif de la garniture est toujours indiqué : prenez donc le temps de choisir !
Les pâtes peuvent également être intéressantes mais attention à l’accompagnement et à la quantité
(toujours ¼ d’assiette). Ok pour la sauce à la tomate, pesto, pizzaïola, mexicana, arrabiata, provençale,
napolitaine mais surtout évitez la crème, les lardons, les sauces blanches, aux 4 fromages, gratinées, la
carbonara…
Prenez toujours des crudités en plus (voir entrée).
Vous avez également un vaste choix de viandes grillées (steak, tournedos, filet d’agneau…).
Attention à la sauce servie. Toujours la demander à part ! Préférez une sauce de légumes telle que provençale, arrabiata plutôt qu’une sauce à la crème.
Accompagnez de pâtes, de riz, de pommes de terre (pas de friture) et/ou de crudités.
En dessert : 2 boules de sorbet ou une salade de
fruits, par exemple.
Le fast food
On peut y manger +/- équilibré à condition de bien sélectionner les produits.
Préférez un hamburger simple + 1 salade composée + eau (sans frite puisqu’il y a déjà du pain !).
Attention, plus l’hamburger est haut et large, plus il contient de viande, de fromage, du pain et donc, de
sauce ! Il sera beaucoup plus gras !
La sandwicherie
Vous pouvez y trouver du pain gris, multicéréales (sandwiches, pistolets, tartines, baguette, ciabatta…).
Bien garder les quantités apprises !
Préférez le filet de poulet ou de dinde, le jambon dégraissé, l’américain nature, le Cobourg, le jambon
fumé, le fromage blanc maigre…
Notez que de plus en plus de sandwicheries proposent des garnitures maigres telles que philadelphia light,
boursin light… A vous de demander…
A volonté sur le pain : laitue, tomates, carottes râpées, concombres, oignons, cornichons, radis, ciboulette, chou blanc, chou rouge…
A éviter : toutes les préparations type salade de crabe, poulet curry, thon cocktail, américain préparé…
qui contiennent de la mayonnaise ainsi que saucisson, salami, pâté…
Demandez donc sans mayonnaise et sans beurre pour être sûr !
Remarque : souvent, il est possible d’acheter une salade mixte et/ou une salade de fruits pour agrémenter
son repas.
Le petit bistrot du coin
A éviter hot dog, croque monsieur, macaroni jambon-fromage gratiné, spaghetti bolognaise, carbonara,
hamburger, quiche, pizza, pain saucisse, friands…
A préférer : une omelette aux herbes + carottes râpées ; une assiette anglaise (jambon, rosbif, rôti) ; une
salade composée (niçoise, hawaïenne, océane…) – demander la sauce à part ; une assiette de melon au
jambon de Bayonne ; une salade tomates mozzarella.
Toujours demander la mayonnaise et la vinaigrette à part.
http://www.contacts-diabete.be/infos/infos_0071.pdf