Eklablog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

L'allergie et l'intolérance alimentaire...

L'allergie et l'intolérance alimentaire...

L'allergie et l'intolerance alimentaire 1. Introduction La plupart des individus mangent une grande variété d’aliments sans encourir le moindre risque. Pour un petit pourcentage de la population, cependant, des aliments ou des composants spécifiques peuvent...

Lire la suite

La répartition des calories

La répartition des calories

La répartition des calories Vous trouverez ici la valeur calorique des aliments. N’oubliez-pas que les calories doivent être réparties dans les diverses catégories d’aliments selon le schéma suivant : protéines 15%, glucides 55% et lipides 30%. D’autre...

Lire la suite

Mieux comprendre l'obésité

Mieux comprendre l'obésité

Mieux comprendre l'obésité Voir le dossier L'obésité, plus qu'un problème d'alimentation Une entrevue avec Angelo Tremblay « L'obésité est une question fascinante pour le physiologiste que je suis. C'est vraiment la problématique de la relation des individus...

Lire la suite

Validation des choix alimentaires par l'autosurveillance glycémique

Validation des choix alimentaires par l'autosurveillance glycémique

Validation des choix alimentaires par l'autosurveillance glycémique De quoi s'agit-il ? L'autosurveillance glycémique se résume très souvent à mesurer sa glycémie le matin à jeun et avant le repas du soir, c'est-à-dire aux moments où elle a le plus de...

Lire la suite

Diabète sucré

Diabète sucré

Diabète sucré [?] Qu'est-ce que c'est ? Le diabète sucré est une affection caractérisée par l'augmentation du taux de sucre dans le sang (i.e. la glycémie) lié à un mauvais fonctionnement de l'insuline ou à une absence d'insuline. L'insuline est une hormone...

Lire la suite

Diabète de type 2 non insulino dépendant

Diabète de type 2 non insulino dépendant

Diabète type 2 non insulino dépendant Diabète de type 2 : l'effet incrétine sur la glycémie Attention : forte augmentation du diabète de type 1 chez l'enfant et du diabète de type 2 chez l'adolescent Le diabète de type 2 est une maladie évitable Le diabète...

Lire la suite

Pourquoi le diabète abîme-t-il les petits vaisseaux ?

Pourquoi le diabète abîme-t-il les petits vaisseaux ?

Pourquoi le diabète abîme-t-il les petits vaisseaux ? Contrairement à la macroangiopathie, l'atteinte des tout petits vaisseaux (artérioles et capillaires), appelée microangiopathie, est caractéristique du diabète. Anatomie des petits vaisseaux La structure...

Lire la suite

Les complications vasculaires du diabète

Les complications vasculaires du diabète

Les complications vasculaires du diabète Les complications aiguës du diabète (coma par acidocétose, coma hypoglycémique) sont devenues beaucoup plus rares grâce à l'autosurveillance glycémique qui permet au diabétique de mieux les éviter, ainsi que de...

Lire la suite

Cataracte : une chirurgie en évolution ...

Cataracte : une chirurgie en évolution ...

Cataracte : une chirurgie en évolution L’opération de la cataracte a connu de grands progrès au cours des dernières années, avec notamment le développement de nouvelles méthodes d’extraction du cristallin. Des complications restent toutefois possibles,...

Lire la suite

Cancer du pancréas

Cancer du pancréas

Cancer du pancréas [?] Qu'est-ce que c'est ? Il s'agit dans la très grande majorité des cas de cancers du pancréas exocrine. Il s'observe surtout après 40 ans et surtout chez l'homme. Il peut toucher la tête du pancréas dans 80% des cas, ou le corps et...

Lire la suite