Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Les glucides sont nos amis ! Appelés hydrates de carbone ou encore sucres, les glucides forment une famille qui se compose de molécules de taille et de structure très diverses. Leur principal rôle est de fournir à l’organisme l’énergie nécessaire à son...
Lire la suiteOrigine du sucre dans le sang Pour mieux comprendre l'origine du sucre présent dans le sang, on peut proposer une représentation imagée des «itinéraires du sucre», ainsi qu'un petit bilan chiffré. Itinéraires du sucre Imaginons que l'on puisse marquer...
Lire la suiteLe chocolat trouve sa place dans notre alimentation comme un produit de plaisir et d'émotion. Cependant c'est une source de calories très importante. II contient également du fer, du potassium, du magnésium, du phosphore, du sélénium, du calcium, du zinc,...
Lire la suitehygiène de vie Une bonne hygiène de vie, ça n’est pas forcément un régime de privation ! Surveiller son alimentation au quotidien, savoir quoi manger au bon moment, adapter son alimentation en fonction des occasions… Pas la peine de trop se restreindre,...
Lire la suiteLa vérité sur les glucides 1.Tous les glucides ne se resemblent pas ! 2. Différentiation des glucides 3. Classement des aliments glucidiques 4. Avantages des glucides à effet lent 5. Manger en fonction d’un régime à faible IG 6. Pour en apprendre davantage...
Lire la suiteLe diabète, nouveau filon pour les laboratoires Mots clés : santé, diabète, laboratoires, sanofi-aventis, NOVO NORDISK Par Ivan Letessier 01/04/2010 | Mise à jour : 10:23 Réagir Le nombre de malades ne cesse de grossir. Les groupes pharmaceutiques investissent...
Lire la suiteApprenez à vous relaxer ! Le stress est votre ennemi ! Non seulement il n'améliore pas votre productivité, mais il peut menacer votre santé. Stop ! Apprenez à vous détendre. Le Dr Charly Cungi, psychiatre et auteur avec Serge Limousin, du livre "Savoir...
Lire la suiteSemelles en cas de diabète Les raisons principales d’hospitalisation des diabétiques sont les complications aux pieds. Les ulcères diabétiques n’apparaissent pas sans raison. Trois grands mécanismes pathogènes sont à la base de toute la pathologie : affection...
Lire la suiteLa tension et le sel, une vieille histoire On entend souvent dire "tu prends trop de sel, c'est mauvais, ça donne de la tension !". Vrai ou faux ? Cette phrase est juste, tout du moins en partie. En effet, les personnes qui consomment le plus de chlorure...
Lire la suiteLes vertus du pain Le pain est un aliment essentiel de la table des Français. Mais en consomme-t-on assez ? Lequel choisir ? Complet, multi-céréales, au son ou tradition, quelles sont ses vertus ? Les réponses du Dr Annie Lacuisse Chabot, médecin endocrinologue....
Lire la suite