Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
1 Introduction et méthode L’alimentation est d’une importance essentielle pour notre santé. Une enquête de consommation alimentaire (ECA) permet de déterminer la consommation moyenne d’aliments d’une population ou d’une sous-population d’un pays. Ces...
Lire la suiteGlace, Fraise et autres plaisirs glacés L’avis de la diététicienne Les glaces sont des aliments gras et sucrés qui consommés sous certaines conditions peuvent trouver leur place dans une alimentation équilibrée et variée. Consommer une portion de glace...
Lire la suiteVANILLE, FRAISE... ET LES AUTRES PLAISIRS GLACES Gourmandises de l'été par excellence, les glaces et sorbets nous séduisent et nous régalent dans une large palette de couleurs et de parfums. L'imagination est sans limite :de la traditionnelle et incontournable...
Lire la suiteLe Conseil dietétique vous propose Dès le matin, au petit déjeuner, après un repas et même sur le pouce, nous aimons boire une tasse de café. Certains préfèrent le thé, boisson qui dans notre culture prend de plus en plus de place. De quoi allons nous...
Lire la suitesur L'Aspartame ou Faux Sucre Beaucoup de rumeurs circulent à propos de L’aspartame, qualifié de poison, de tueur silencieux, d'ennemi public n°1. II faut être rassurant car tout ce qui est imputé à l’aspartame du type responsable de crises d'épilepsie,...
Lire la suiteLES CONFITURES Parmi l’ensemble des garnitures sucrées appréciées sur la tartine, la confiture, tant industrielle que préparée « maison », occupe une place importante. La confiture a été introduite tardivement en Europe. C’est au 13ème siècle que le terme...
Lire la suiteLes Barres céréalières , qu'en pensez-vous ? Les barres céréalières sont composées d'association de céréales comme l'avoine, le blé, le mais, le riz etc.. de sucres, de fruits secs, de fruits lyophilisés (fraises, framboises, myrtilles, figues, noix de...
Lire la suiteLes maladies cardio-vasculaires dues en partie à une hypercholestérolémie font beaucoup de victimes. La plupart de ces accidents surviennent chez des patients dont la cholestérolémie totale se situe entre 200 et 240 mg/dl. Rappelons que les taux de cholestérol...
Lire la suiteCombien de graisses se cachent dans les aliments? " c.à café = 4g de lipides ou graisse pure" un steak de bœuf de 150g 1.5 tranches de rôti de porc, de veau, de bœuf (150g) 1 tranches de gigot d'agneau pour 150g 4 côte de porc au spiering de 150g 5,5...
Lire la suiteA propos des graisses D. ANTOINE - Diététicienne =================================================== Si vous pensez que : =================================================== le gruyère n'est pas un fromage gras toutes les charcuteries sont également grasses...
Lire la suite