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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Apprenez à préparer le thé !

Apprenez à préparer le thé !

Depuis des millénaires, le thé est préparé de mille manières différentes. Mais si chacun a ses petits trucs et sa méthode pour infuser son sachet ou ses feuilles, il existe quelques règles à respecter. Tour d'horizon des habitudes françaises et quelques conseils pour apprécier ce breuvage à toute heure !

Plus de trois milliards de tasse de thé sont bues chaque année en France ! A tel point que le café est en passe d'être détrôné ! Mais derrière ce chiffre se cache différentes pratiques.

Les goûts et les couleurs…

Il y a mille et une façon de préparer son thé. D'ailleurs en la matière, les Français ont leurs petites habitudes :

Vrac ou sachet ?

  • 75 % des Français prennent du thé en sachet plutôt qu'en vrac.

Quel récipient ?

  • Thé vert noir préparation théière sachet vrac
  • 54 % le préparent directement dans un mug, une tasse ou un bol ;
  • 37 % dans une théière ;
  • 9 % prend du thé dans les distributeurs.

Les mélanges…

  • 65 % ajoutent du sucre ;
  • 32 % boivent le thé pur (sucré ou non) ;
  • 30 % ajoutent du citron ;
  • 25 % ajoutent un nuage de lait ou du miel.

Quand ?

  • 30 % boivent leur thé le matin ;
  • 60 % l'après-midi ;
  • 10 % le soir.

Le thé : mode d'emploi

Pour bien prépare le thé, il faut suivre quelques règles simples.

  • Faire chauffer l'eau pratiquement jusqu'à ébullition, mais sans l'atteindre, puis verser sur le thé.
  • Si vous utilisez du thé en vrac, il faut mettre dans la théière une petite cuillère par tasse (2 à 2,5 g).
  • Ne laissez pas infuser plus de 3 à 5 minutes ;
  • Utilisez une eau peu calcaire ;
  • N'hésitez pas à remuer l'eau avec une cuillère avant de servir (surtout si vous utilisez des sachets).

Vrai-fausses astuces

Certes, il existe de nombreuses variantes et autres "trucs" pour préparer le thé. C'est le cas de la méthode qui consiste à ébouillanter les tasses et la théière avec de l'eau que l'on jette ; pour ensuite y verser le thé. Cela permettrait de "préparer" les récipients… A vous de juger.

De même, la fameuse méthode d'Afrique du Nord qui consiste à servir le thé en soulevant très haut la théière au-dessus de la tasse, permet de dégager un parfum fort agréable mais ne change pas le goût du thé…

Dans tous les cas, faites le thé comme vous le sentez : l'important n'est pas comment les autres le font, ou comment il "faut" le faire, mais comment vous l'aimez !

Bonne dégustation !

Louis Asana

Sources : Tea Expo 2004 ; Lipton

 Forum Alimentation et santé
Forum Cuisine, recettes, ustensiles...
Forum Antioxydants

http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/the/8213-the-preparation.htm

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