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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Allergies alimentaires

Allergies et intolérances

Les allergies font partie des principales maladies dans le monde. Notamment dans les domaines alimentaires et environnementaux. La réaction allergique peut se manifester sur la peau, au niveau des yeux, dans le système digestif ou encore dans les voies respiratoires, avec les pollens ou la poussière. Les allergies chroniques aux produits chimiques ou alimentaires peuvent causer des troubles tels que les coliques, migraines, sinusites, psoriasis, acnés… Les allergies chroniques peuvent engendrer des maladies graves. Les médecines complémentaires, en particulier la diététique et la naturopathie proposent des solutions naturelles. La sophrologie ou l'hypnose peuvent également être indiquées pour l'accompagnement de certaines allergies, surtout celles qui sont déclenchées par le stress ou une grande émotivité.

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    Allergies alimentaires 

    L’OMS considère l’allergie comme étant la quatrième maladie dans le monde après le cancer, les pathologies cardiovasculaires et le sida. Contre elles, la médecine classique ne dispose pas de remède miracle. Pire, certains traitements peuvent entraîner des effets secondaires désagréables. C’est dire l’importance de trouver des solutions, notamment grâce aux médecines complémentaires, au changement de mode de vie et aux conditions environnementales.
    L'allergie c'est quand notre système immunitaire s'attaque à des molécules triviales, des allergènes tels que les poussières de la maison, les acariens, les squames d'animaux, les pollens, des moisissures, certains aliments, additifs et colorants...
    La réaction allergique peut se manifester sur la peau, au niveau des yeux, dans le système digestif ou encore dans les voies respiratoires. Elle peut-être bénigne ou mortelle. Cela dépend de chaque personne et d’autres facteurs, notamment contextuels.
    Le plus souvent, la réaction allergique se fait en deux temps :
    Le mécanisme de la sensibilisation opère lorsque l’allergène pénètre dans le corps, par la peau ou par les muqueuses. Dès lors, le système immunitaire identifie l’élément étranger comme dangereux et fabrique les anticorps nécessaires.

    Puis vient la réaction allergique en elle-même, lorsque l’allergène pénètre une deuxième fois l’organisme et que les anticorps essaient le l’éliminer en déclenchant un ensemble de réactions de défense.
    Cette hypersensibilité immédiate (type 1) est la plus fréquente. Celle de type 4 concerne les réactions allergiques touchant la peau.
    Très fréquemment portées sur la scène médiatique, les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes, pas toujours en raison des aliments eux-mêmes, mais des milliers de produits chimiques et traitements que subit notre alimentation.

    Nous sommes allergiques aux résidus d’insecticides, de sulfate, aux conservateurs chimiques, aux colorants et aux saveurs artificielles, à des produits sucrants de synthèse, à des aliments en boîte de conserve ou conditionnés sous plastique, à des type de graisse de viande et de volaille pas toujours très naturelles, aux hydrogénations généralisées.
    Les allergies chroniques aux produits chimiques ou alimentaires peuvent causer beaucoup de troubles autres qu’émotionnels, tels que les coliques, migraines, sinusites, psoriasis, acnés, asthmes, arthrites… Ces allergies chroniques peuvent engendrer des maladies graves.


    Causes

    Les sources allergiques les plus fréquentes sont :
    - Les acariens (poussières de la maison)
    - Les squames d'animaux (peau, poils)
    - Les pollens (arbres, graminées, herbes)
    - Les moisissures
    - Les aliments
    - Les additifs, colorants, traitements alimentaires
    - Les venins d'insecte (guêpes, abeilles)
    Sans oublier les contacts directs avec des produits chimiques ou autres comme les détergents, le caoutchouc, le nickel, les produits cosmétiques…

     

     

     

    Accompagnements

    Diététique

    C’est évidemment dans ce domaine que peuvent intervenir des diététiciens et des nutritionnistes, mais aussi des naturopathes et des réflexologues. Enfin grâce aux phytothérapeutes, il est possible de faire appel aux plantes qui sont parfois indiquées dans la désensibilisation et le traitement des réactions inflammatoires, Son mode d’action est proche de celui des corticoïdes, mais il n’en a pas les inconvénients.

    Sophrologie

    La sophrologie peut également être indiquée pour le le traitement de certaines allergies, surtout celles qui sont déclenchées par le stress ou une grande émotivité. De même l’hypnose peut aider au traitement des allergies saisonnières, en utilisant des suggestions directes ayant comme but de désensibiliser les réactions du patient.

    Découvrez comment être bien accompagné

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    Diététique

    La diététique est la science de la nutrition, élément clé de notre santé. Avoir une alimentation équilibrée est essentiel pour réduire les risques de maladies.

     
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    Sophrologie

    La sophrologie est une synthèse de techniques psychologiques occidentales et orientales ayant pour but une harmonisation du corps et de l'esprit.

     

    Autres affections apparentées

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    Allergies au pollens

    L'allergie au pollen est extrêmement courante. Les médecines complémentaires, en particulier la diététique et la naturopathie, proposent des solutions naturelles contre les allergies.

     
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    Maladies auto-immunes

    Les maladies auto-immunes résultent d'un dysfonctionnement du système immunitaire qui s’attaque aux constituants de l’organisme (diabète de type1, sclérose en plaques). Elles peuvent engendrer de nombreux troubles handicapants.

     
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    Allergies et intolérances

    Les allergies font partie des principales maladies dans le monde. Notamment dans les domaines alimentaires et environnementaux...

     
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    Eczéma

    L'eczéma est une maladie de la peau qui peut être handicapante et qui semble liée à des facteurs environnementaux (irritants) et des conditions de vie très stressantes. L'hypnose et la sophrologie ont donné de très bons résultats dans l'accompagnement de ces troubles, de même que la naturopathie.

    https://www.therapeutes.com/affections/allergies-et-intolerances/allergies-alimentaires

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