Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Légers, allégés, light… Toutes les marques rivalisent d'ingéniosité et d'imagination pour proposer aux consommateurs des produits moins riches en calories. Ce qu'il faut savoir.
Tout a commencé, dans les années 60, par l'autorisation de mise sur le marché du lait totalement écrémé et des laitages à 0 % de matières grasses. Ces produits sont longtemps restés les seules spécialités du genre. A l'époque, on ne parlait d'ailleurs pas d'allégés.
Ce n'est que bien plus tard que de nouvelles autorisations ont permis de voir apparaître des matières grasses allégées, des produits édulcorés…
Aujourd'hui, on peut classer schématiquement ces produits de la façon suivante :
Afin de ne pas créer de confusion dans l'esprit de l'acheteur sur les propriétés nutritionnelles réelles d'un produit, et pour pouvoir bénéficier de l'appellation "allégé", un produit doit répondre à différents critères :
Si les choses semblent claires pour la dénomination «allégé», ce n'est pas le cas pour d'autres appellations qui, aux yeux des consommateurs, signifient pourtant la même chose. Il s'agit des termes «basses calories», «léger»… qui n'ont pas de définition légale et qu'on peut utiliser librement.
Dans le cas de l’allègement en matières grasses, plusieurs moyens peuvent être utilisés :
Les moyens pour alléger en graisses sont donc variés et rien n'empêche de les combiner.
Pour l'allégement en sucre, on a recours le plus souvent à des édulcorants intenses ou de charge en fonction des produits.
L'étiquetage nutritionnel : lui seul peut faire la différence
Pour connaître la composition des produits, il faut donc lire attentivement les étiquettes et essayer de les comparer avec des produits classiques si l'on souhaite éviter de mauvaises surprises. En effet, certains produits allégés en sucre ne l'ont pas été en graisses, bien au contraire. C'est le cas par exemple de certains chocolats à teneur réduite en sucres dont l'apport calorique est identique à un chocolat normal.
Mis à jour le 02 octobre 2008
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2000/mag1110/nu_2886_allege_light_comment.htm