Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
L'alimentation du diabétique doit être normale, bien équilibrée et fractionnée en 3 repas, plus ou moins 3 collations. Un diabétique doit manger en quantité et en qualité ce que devrait manger un sujet non diabétique de même âge, même poids et même activité. Quelques conseils sont cependant à respecter.
L'équilibre alimentaire préconise une répartition des calories totales avec 30 à 35 % de lipides, 50 % de glucides et 12 à 15 % de protéines.
GLUCIDES (1 g. = 4Kcalories) |
LIPIDES (1 g. = 9 Kcalories) |
PROTEINES ANIMALES (1 g. = 4 Kcalories) |
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Les aliments glucidiques doivent être consommés tous les jours et répartis à chaque repas. Le minimum conseillé est de 180 à 200 g. par jour (70 g. aux principaux repas). |
Les graisses sont à limiter pour conserver son poids de forme et un bon choix doit être fait pour réduire le risque de maladie cardiovasculaire : |
Les protéines animales sont toujours associées à des graisses. |
Sucres simples : |
Viandes |
Viandes rouges et blanches |
PROTEINES VEGETALES |
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Pain |
20 GRAMMES DE GLUCIDES REPRESENTENT
Les besoins quotidiens en eau de boisson sont de 1,5 l. au minimum.
EXEMPLES |
CALORIES |
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1 ballon de vin |
60 Kcalories |
Il est conseillé de répartir les glucides en 3 repas par jour au minimum, et à horaires réguliers si possible.
Elles ne sont pas systématiques et doivent tenir compte des habitudes alimentaires, de l'activité physique, et bien sûr des glycémies constatées et de l'objectif glycémique recommandé.
Exemple de collations apportant 20 g. de glucides : 1 fruit, ou 4 biscuits secs, ou 1 gaufre sans sucre, ou 1 pain au lait, ou 1 croissant, ou 2 crêpes fines sans sucre, ou 30 g. de chocolat, etc..
Il se fait en consommant 15 g. de glucides : 3 morceaux de sucre n°4, ou 2 paquets de 3 cubes de sucre, ou 3 bonbons ou caramels, ou 1 petit verre de soda ou de jus de fruits, ou 1 cuillère à soupe de confiture, miel ou sirop, ou une barre de pâte de fruits, ou 1 petit berlingot de lait concentré sucré, etc..
Eviter le chocolat, les fruits et jus de fruits frais, car ils ne remontent pas assez la glycémie.
C'est l'action propre de chaque aliment sur la glycémie, son propre pouvoir hyperglycémiant. A teneur en glucides équivalente, les aliments n'ont pas pour autant le même effet sur la glycémie.
Le glucose est l'aliment de référence car il a le plus fort pouvoir hyperglycémiant, correspondant à 100 % d'élévation glycémique.
Par rapport au glucose, le pain, les pommes de terre et le sucre de table ont un index glycémique de 80 % environ ; les pâtes, les petits pois et le chocolat ont un index glycémique de 50 % environ, les légumes secs et le tapioca ont un index glycémique de 30 % environ.
Quelques points clés à retenir :
Cette fiche a été réalisée par Florence Rossi, diététicienne du service de diabétologie de l'Hôtel-Dieu pour le compte de l'Association Française des Diabétiques (AFD) dont l'objectif est de tout mettre en oeuvre pour aider, défendre et informer les personnes diabétiques.