- Saturés
| Bacon, bien cuit | 2 petites tranches |
|---|---|
| Beurre | 5 ml |
| Crème 10 % m.g. | 45 ml |
| Crème 15 % m.g. | 30 ml |
| Crème 35 % m.g., liquide | 15 ml |
| Crème 35 % m.g., fouettée | 30 ml |
| Crème sure 14 % m.g. | 30 ml |
| Fromage à la crème | 15 ml |
| Fromage à la crème, léger | 30 ml |
| Noix de coco séchée, non sucrée | 15 ml |
| Pâté de foie | 15 ml |
| Saindoux | 5 ml |
- Trans
| Garniture fouettée (Cool-WhipMD, Nutri-WhipMD) | 60 ml |
|---|---|
| Margarine dure ou hydrogénée | 5 ml |
| Shortening d’huile végétale | 5 ml |
Attention aux gras cachés
Une bonne partie des gras que l’on consomme se trouve cachée dans les aliments : peau de la volaille, viandes et charcuteries, croustilles, fritures, mets en croûte, fromages, noix et graines, sauces, vinaigrettes, mayonnaise, pâtisseries, chocolat, etc.
Pour connaître la teneur en gras d’un produit alimentaire, repérez le mot lipides dans le tableau de valeur nutritive. Il indique la quantité totale de gras contenu dans la portion donnée de l’aliment.
Généralement, des apports entre 55 et 75 g par jour de lipides sont suffisants pour combler vos besoins.
Recherche et rédaction : Équipe de diététistes/nutritionnistes de Diabète Québec
Juin 2014 (mise à jour juillet 2018)
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