Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Si les Français ont la baguette, nous les Belges pouvons nous vanter d'avoir les pistolets. Des petits pains fendus très croustillants à la mie aérée. Et à Bruxelles, s'il y a bien une adresse où l'on peut s'assurer de déguster des pistolets gourmands et garnis à souhait c'est chez Pistolet Original. La maison souffle d'ailleurs en ce mois d'avril ses dix bougies. Pour l'occasion, l'enseigne a collaboré avec deux grands chefs pour imaginer un pistolet pas comme les autres.
Derrière le comptoir, on retrouve nul autre qu'Yves Mattagne, chef deux étoiles à la tête de la Villa Loraine et du Sea Grill, ainsi que Stefan Jacob, l'un de ses anciens élèves aujourd'hui aux commandes de son propre restaurant Hors-Champs à Gembloux. À deux, les chefs ont imaginé un américain terre et mer à se damer. Rien d'étonnant dans ce choix quand on sait que l'américain est le sandwich le plus apprécié chez les Belges.
Ainsi, Yves Mattagne propose un américain de thon à la manière d'un Martino accompagné d'une mayonnaise japonaise agrémentée de piment et d'ail. On retrouve bien entendu les traditionnels câpres et oignons. Pour contrebalancer ce côté iodé, Stefan Jacob propose lui un américain de canardde la sauvenière, une viande belge qu'il avoulu remettre au goût du jour. Pour sa recette, il s'est inspiré d'un style de cuisine éthiopien qui consiste à manger le canard cru, avec un mélange riche d'épices. Pour apporter un peu de fraîcheur, il a agrémenté sa viande avec du fromage frais, de la coriandre et des pickles d'oignons rouges. Une création qui nous en sommes sûrs vous mettra l'eau la bouche et que vous pouvez retrouver à la carte de Pistolet Original jusqu'à la fin de l'année.
Le pistolet belge est un souvenir d'enfance. Je me vois encore sur la côte belge. Je craquais mon pistolet, mettais beaucoup de beurre salé et je le trempais dans le café pour le petit déjeuner. Ca me tenait à coeur de collaborer avec Pistolet Original, j'ai toujours voulu le faire mais le timing ne s'était jusque-là pas prêté. J'adore la street food, qui peut être aussi bonne que la fine gastronomie. Cette recette je l'ai imaginée à l'époque de la vache folle, on ne trouvait plus de bœuf et j'avais alors créé un américain de thon", nous explique le chef Mattagne.
Ce n'est pas la première fois que Pistolet Original collabore avec de grands chefs. L'enseigne propose deux fois par an un pistolet unique imaginé par un chef unique lui aussi à chaque fois. Sophie Dumont (où le poulpe était à l'honneur) ou Gerard Wathelet (qui a misé sur l'omelette aux champignons) ont par exemple déjà proposé aux clients leur vision du pistolet.
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