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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Régime sans sucre spécial intolérance au glucose

Le régime spécial intolérance au glucose vise à maintenir un poids santé en favorisant une alimentation de type méditerranéenne. Au contraire, les aliments qui facilitent le surpoids et l'hyperglycémie seront à éviter.

L'intolérance au glucose est l'étape qui précède le diabète de type 2. Elle survient lorsque l'organisme ne réagit plus autant aux effets de l'insuline et doit redoubler d'effort pour contrôler la glycémie, celle-ci étant alors anormalement élevée.

Les points essentiels du régime sans glucose sont :

  • Avoir une alimentation de type méditerranéenne ;
  • Choisir les bonnes graisses ;
  • Consommer plus de fibres ;
  • Éviter les aliments qui élèvent la glycémie sanguine ;
  • Augmenter l'apport en magnésium.
  • Régime hypocalorique pour perdre du poids

    L'excédent de gras corporel, surtout celui qui se loge autour de la taille, réduit l'effet de l'insuline et peut provoquer une hausse du taux de glucose sanguin.

    Une perte de poids de 5 % à 10 %, combinée à 30 minutes par jour d'activité physique modérée, est, dans 58 % des cas, suffisante pour réduire l’intolérance au glucose et prévenir le diabète.

     

    Alimentation de type méditerranéenne

    Plusieurs preuves scientifiques démontrent que suivre un régime méditerranéen évite l’apparition du diabète de type 2.

    L'alimentation méditerranéenne permettrait de réduire de 52 % l’incidence du diabète de type 2, même sans perte de poids associée.

    L'alimentation méditerranéenne est un régime semi-végétarien, comportant :

    • des fruits ;
    • des légumes ;
    • du poisson ;
    • des légumineuses ;
    • de l'huile d’olive.

    Au contraire, le régime méditerranéen comprend peu de viandes et de produits transformés.

    Voici quelques conseils à suivre pour avoir une alimentation de type méditerranéenne :

    • Consommer des produits céréaliers complets ;
    • Manger des fruits et légumes à chaque repas et en priorité ;
    • Utiliser l'oignon, l'ail, les herbes et épices en cuisine ;
    • En cuisine, utiliser l'huile d'olive comme principale source de corps gras ;
    • Consommer des légumineuses et des oléagineux au quotidien ;
    • Manger du yaourt ou du fromage chaque jour ;
    • Avoir une grande consommation de poisson, minimum 2 à 3 fois par semaine ;
    • Limiter sa consommation de viande, d'œufs et de volaille ;
    • Réduire sa consommation de produits sucrés ;
    • Ne consommer de la viande rouge que quelques fois par mois ;
    • Avoir un apport calorique modéré : entre 1800 et 2500 calories par jour.
    Graisses mono-insaturées

    Dans le régime sans glucose, pour éviter la prise de poids et prévenir les maladies cardiovasculaires, on recommande d'intégrer une des sources de graisses suivantes à l'alimentation quotidienne :

    • Huile d'olive extra vierge ;
    • Huile de colza ;
    • Huile de sésame ;
    • Huile de noisette ;
    • Noix ;
    • Amandes ;
    • Noisettes ;
    • Pistaches ;
    • Noix de cajou ;
    • Avocat.
    Fibres alimentaires

    L'augmentation de la consommation de fibres alimentaires permet de prévenir l'intolérance au glucose et donc le diabète de type 2.

    La consommation de fibres alimentaires doit être de 25 à 30 g par jour, il s'agit donc, pour la plupart des gens, d'augmenter, voire de doubler leur consommation.

    En effet, nous ne consommons pas assez de fibres dans l'alimentation moderne.

    Les fibres alimentaires permettent de :

    • Procurer une sensation de satiété durable ;
    • Diminuer le taux de glucose sanguin ;
    • Diminuer la charge glycémique du repas ;
    • Fournir un bon apport en magnésium et autres micro nutriments très importants pour augmenter l'action de l'insuline.

    Pour consommer suffisamment de fibres, il faut intégrer chaque jour au régime sans glucose :

    • 3 fruits frais ;
    • 3 à 4 portions de légumes crus ou cuits (1 portion équivaut à 200 g) ;
    • 5 portions de produits céréaliers à choisir parmi : pain complet, céréales enrichies en fibres, féculents complets, légumineuses, produits élaborés à base de farine complète ;
    • 3 portions de légumineuses par semaine.
    Magnésium

    Plusieurs études ont établi un lien étroit entre un faible apport en magnésium et l’incidence du diabète de type 2.

    En commençant par choisir des produits céréaliers complets, il est plus facile d'augmenter l'apport en magnésium, car ils en contiennent davantage que leur équivalent raffiné.

    Voici quelques exemples pour mieux s'en rendre compte :

    Céréales raffinées

    Teneur en magnésium

    Céréales complètes

    Teneur en magnésium

    1 tasse de couscous cuit

    42 mg

    1 tasse de boulgour

    116 mg

    1 tasse de riz blanc

    11 mg

    1 tasse de riz brun

    88 mg

    2 tranches de pain blanc

    20 mg

    2 tranches de pain de blé entier

    68 mg

    Hormis les produits céréaliers complets, il existe d'autres sources intéressantes de magnésium.

    Aliments déconseillés dans le régime sans sucre

    Dans le cadre du régime sans sucre, on recommande vivement de limiter la consommation de graisses saturées et de produits ayant un index glycémique élevé.

    En effet, ces produits favorisent le surpoids, le risque de maladies cardiovasculaires, mais surtout l'hyperglycémie sanguine. Ils contribuent à l'intolérance au glucose de manière significative.

    Graisses saturées

    Pour prévenir la prise de poids et les maladies cardiovasculaires associées, on recommande de limiter les sources de graisses suivantes dans le cadre du régime sans sucre :

    • Viandes rouges ;
    • Charcuteries ;
    • Crème ;
    • Fromages ;
    • Beurre ;
    • Saindoux ;
    • Noix de coco ;
    • Lait entier ;
    • Margarines et huiles végétales hydrogénées ;
    • Fritures, panures, pizza, fast-food, etc.
    Aliments à index glycémique élevé

    On connaît désormais le lien existant entre index glycémique élevé et le développement de diabète de type 2. En effet, plus l’alimentation est riche en aliments à index glycémique élevé, plus le risque de souffrir de diabète de type 2 augmente.

    Les aliments suivants possèdent un index glycémique élevé et peu de fibres alimentaires, ils ne sont donc pas indiqués pour une personne souffrant d'intolérance au glucose :

    • Pain blanc type baguette ;
    • Pain de mie, pain à burger, croissant, pain viennois, etc. ;
    • Biscottes et croûtons ;
    • Pâtes alimentaires blanches ;
    • Couscous classique ;
    • Riz blanc instantané ou précuit, riz à risotto et vermicelles de riz ;
    • Céréales petit-déjeuner classiques ;
    • Chocolat au lait ;
    • Biscuits ;
    • Fécule de maïs ;
    • Sucre, miel, cassonade, sirop de glucose-fructose, dextrose, etc. ;
    • Sodas et boissons sucrées ;
    • Gâteaux, pâtisseries et viennoiseries du commerce ;
    • Barres de céréales ;
    • Confitures, pâtes à tartiner et gelées ;
    • Fruits en conserve, jus de fruits et compotes de fruits sucrées.

    Il est possible de reconnaître la qualité de la farine par simple lecture de l'étiquetage nutritionnel.

     

    Menu type d'un jour de régime sans sucre

    Le menu suivant, élaboré par SOSCuisine.com, satisfait toutes les recommandations de ci-dessus. Pour consulter la recette et la valeur nutritive, cliquez sur chaque plat ou aliment.

    Matin Petit-déjeuner "Bali" (son d'avoine, lait, banane, pain complet et fromage frais)
    Collation Tartine de houmous
    Midi Potage Saint-Germain, Salade de lentilles et tomates à la menthe, tranche de pain croustillant et fromage
    Collation Edamame ou bâtonnets de crudités
    Soir Flétan à l'orange, tranche de pain (blé entier), yaourt et granola

    Conseils pratiques au quotidien pour suivre le régime sans glucose

    • En cas de repas imprévu et riche en produits raffinés, prendre un yaourt sans sucre avec du psyllium puis boire beaucoup d'eau pour compenser le manque de fibres ;
    • Utiliser de l'huile d'olive ou de colza en cuisine et en pâtisserie à la place du beurre ou des margarines ;
    • En collation, prendre un fruit frais et une poignée d'oléagineux (amandes, noisettes, noix, etc.) ;
    • Transformer les soupes de légumes en soupes-repas en intégrant des légumineuses ;
    • Remplacer le pain et les féculents à base farine blanche par des produits céréaliers complets ;
    • Remplacer le sucre par de la purée de fruits dans les préparations ;
    • Consommer du poisson au minimum 2 fois par semaine ;
    • Cuisiner au maximum et éviter les produits déjà préparés.

    Qu'est-ce que l'intolérance au glucose et quels en sont les risques ?

    L'intolérance au glucose, l’une des composantes les plus répandues du syndrome métabolique ou syndrome X, survient lorsque l'organisme réagit moins aux effets de l'insuline et doit redoubler d’effort pour contrôler les taux de glucose sanguin. Les personnes touchées affichent des taux de sucre sanguin (glucose) plus élevés que la normale, mais pas suffisamment élevés pour dire qu'elles sont diabétiques. L’intolérance au glucose est diagnostiquée lorsque le taux sanguin de glucose est entre 7,8 et 11, 2 heures après l’administration d’une dose de 75 g de glucose, tandis qu’il devrait être inférieur à 7,8.

    https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?

     
     

    Désignations pour des farines dépourvues de fibres à limiter

    Désignations pour des farines contenant des fibres à consommer souvent

    Farine
    Farine de blé
    Farine enrichie
    Farine blanche ou non blanche
    Farine tamisée

    Farine de blé entier
    Farine de blé entier moulue sur meule de pierre
    Farine de blé entier biologique
    Farine de blé intégrale
    Autre farine de céréales complètes

     
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