Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Le régime spécial intolérance au glucose vise à maintenir un poids santé en favorisant une alimentation de type méditerranéenne. Au contraire, les aliments qui facilitent le surpoids et l'hyperglycémie seront à éviter.
L'intolérance au glucose est l'étape qui précède le diabète de type 2. Elle survient lorsque l'organisme ne réagit plus autant aux effets de l'insuline et doit redoubler d'effort pour contrôler la glycémie, celle-ci étant alors anormalement élevée.
Les points essentiels du régime sans glucose sont :
L'excédent de gras corporel, surtout celui qui se loge autour de la taille, réduit l'effet de l'insuline et peut provoquer une hausse du taux de glucose sanguin.
Une perte de poids de 5 % à 10 %, combinée à 30 minutes par jour d'activité physique modérée, est, dans 58 % des cas, suffisante pour réduire l’intolérance au glucose et prévenir le diabète.
Plusieurs preuves scientifiques démontrent que suivre un régime méditerranéen évite l’apparition du diabète de type 2.
L'alimentation méditerranéenne permettrait de réduire de 52 % l’incidence du diabète de type 2, même sans perte de poids associée.
L'alimentation méditerranéenne est un régime semi-végétarien, comportant :
Au contraire, le régime méditerranéen comprend peu de viandes et de produits transformés.
Voici quelques conseils à suivre pour avoir une alimentation de type méditerranéenne :
Dans le régime sans glucose, pour éviter la prise de poids et prévenir les maladies cardiovasculaires, on recommande d'intégrer une des sources de graisses suivantes à l'alimentation quotidienne :
L'augmentation de la consommation de fibres alimentaires permet de prévenir l'intolérance au glucose et donc le diabète de type 2.
La consommation de fibres alimentaires doit être de 25 à 30 g par jour, il s'agit donc, pour la plupart des gens, d'augmenter, voire de doubler leur consommation.
En effet, nous ne consommons pas assez de fibres dans l'alimentation moderne.
Les fibres alimentaires permettent de :
Pour consommer suffisamment de fibres, il faut intégrer chaque jour au régime sans glucose :
Plusieurs études ont établi un lien étroit entre un faible apport en magnésium et l’incidence du diabète de type 2.
En commençant par choisir des produits céréaliers complets, il est plus facile d'augmenter l'apport en magnésium, car ils en contiennent davantage que leur équivalent raffiné.
Voici quelques exemples pour mieux s'en rendre compte :
Céréales raffinées |
Teneur en magnésium |
Céréales complètes |
Teneur en magnésium |
1 tasse de couscous cuit |
42 mg |
1 tasse de boulgour |
116 mg |
1 tasse de riz blanc |
11 mg |
1 tasse de riz brun |
88 mg |
2 tranches de pain blanc |
20 mg |
2 tranches de pain de blé entier |
68 mg |
Hormis les produits céréaliers complets, il existe d'autres sources intéressantes de magnésium.
Dans le cadre du régime sans sucre, on recommande vivement de limiter la consommation de graisses saturées et de produits ayant un index glycémique élevé.
En effet, ces produits favorisent le surpoids, le risque de maladies cardiovasculaires, mais surtout l'hyperglycémie sanguine. Ils contribuent à l'intolérance au glucose de manière significative.
Pour prévenir la prise de poids et les maladies cardiovasculaires associées, on recommande de limiter les sources de graisses suivantes dans le cadre du régime sans sucre :
On connaît désormais le lien existant entre index glycémique élevé et le développement de diabète de type 2. En effet, plus l’alimentation est riche en aliments à index glycémique élevé, plus le risque de souffrir de diabète de type 2 augmente.
Les aliments suivants possèdent un index glycémique élevé et peu de fibres alimentaires, ils ne sont donc pas indiqués pour une personne souffrant d'intolérance au glucose :
Il est possible de reconnaître la qualité de la farine par simple lecture de l'étiquetage nutritionnel.
Le menu suivant, élaboré par SOSCuisine.com, satisfait toutes les recommandations de ci-dessus. Pour consulter la recette et la valeur nutritive, cliquez sur chaque plat ou aliment.
Matin | Petit-déjeuner "Bali" (son d'avoine, lait, banane, pain complet et fromage frais) |
Collation | Tartine de houmous |
Midi | Potage Saint-Germain, Salade de lentilles et tomates à la menthe, tranche de pain croustillant et fromage |
Collation | Edamame ou bâtonnets de crudités |
Soir | Flétan à l'orange, tranche de pain (blé entier), yaourt et granola |
L'intolérance au glucose, l’une des composantes les plus répandues du syndrome métabolique ou syndrome X, survient lorsque l'organisme réagit moins aux effets de l'insuline et doit redoubler d’effort pour contrôler les taux de glucose sanguin. Les personnes touchées affichent des taux de sucre sanguin (glucose) plus élevés que la normale, mais pas suffisamment élevés pour dire qu'elles sont diabétiques. L’intolérance au glucose est diagnostiquée lorsque le taux sanguin de glucose est entre 7,8 et 11, 2 heures après l’administration d’une dose de 75 g de glucose, tandis qu’il devrait être inférieur à 7,8.
https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?
Désignations pour des farines dépourvues de fibres à limiter |
Désignations pour des farines contenant des fibres à consommer souvent |
Farine |
Farine de blé entier |