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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Le radis noir et ses bienfaits

On connait tous le radis rouge, mais savez-vous qu’il existe en version plus foncée?

Originaire de Chine, le radis noir est encore très peu connu chez nous. Et pourtant, il renferme de nombreux bienfaits pour notre santé! Antiseptique, antibactérien, diurétique,… : grâce à toutes ses propriétés, le radis noir peut être utilisé dans un grand nombre de situations.

Voici tout ce qu’il peut faire pour vous et comment vous pouvez le consommer, Dans certaines parties du monde, le radis noir est utilisé depuis longtemps pour soulager de nombreux maux. Voici ses bienfaits principaux.

1) Il est bon pour la digestion

Le radis noir a de nombreux effets sur notre système digestif.

Tout d’abord, il renferme de légères propriétés laxatives qui le rendent parfait pour soulager la constipation.

De plus, il contient de la raphanine, une substance antiseptique et antibactérienne. Grâce à elle, le radis noir peut être d’une grande aide en cas de troubles gastro-intestinaux tels qu’une digestion lente, des ballonnements, des maux de tête dus à une mauvaise digestion et des douleurs abdominales.

Enfin, le radis noir a également une influence sur notre foie. En effet, il favorise la sécrétion de la bile, ce qui aide à drainer le foie et à se débarrasser des toxines qu’il contient. Tout cela a un effet positif sur notre digestion.

Il n’y a pas de doute, le radis noir est donc le meilleur allié des personnes qui font souvent face à une digestion difficile!

2) Il aide à lutter contre les infections

Grâce à ses propriétés antiseptiques et antibactériennes, le radis noir joue un grand rôle dans la lutte contre les infections.

Ainsi, il aide notamment à combattre les infections du foie et de la vésicule biliaire, mais il ne limite pas son action à ces seules parties du corps. En effet, le radis noir peut être utilisé comme détoxifiant, pour éliminer les toxines que l’on retrouve un peu partout dans notre organisme.

3) Il combat les maladies hivernales

En luttant contre les infections, le radis noir aide également à nous protéger des maladies hivernales, et même à les combattre.

Riche en vitamine C, il contribue au renforcement de notre système immunitaire. C’est d’autant plus important en hiver, car cela permet de nous créer une armure contre les maladies qui nous entourent.

De plus, le radis noir est un expectorant, il présente des propriétés antitussives et il contribue à fluidifier les mucosités bronchiques. Il est donc particulièrement recommandé en cas de toux grasses.

En règle générale, on peut faire appel au radis noir pour combattre la toux et le rhume, mais aussi la sinusite et la bronchite.

4) Il est efficace contre la fatigue

Grâce à sa haute teneur en vitamines B et C, le radis noir est très utile pour lutter contre les grosses fatigues et les coups de mou.

Muni de ces deux vitamines, il apporte un vrai coup de pouce à notre organisme. Il nous redonne de l’énergie et arrive à combattre notre fatigue.

Il aide à lutter contre le cancer

Le radis noir est riche en glucides, ce qui en fait l’un des légumes les plus caloriques. Mais ces glucides sont loin d’être mauvais pour notre corps! Appelés glucosinolates, ils renferment de puissantes propriétés antioxydantes et anticancérigènes. Ces glucides aident ainsi à empêcher le développement des cellules cancéreuses.

De plus, ils aident également à lutter contre le vieillissement de nos cellules.

6) Il calme les brûlures

Le radis noir aide à soulager les irritations cutanées telles que les érythèmes, ainsi que les légères brûlures obtenues notamment par des coups de soleil.

Comment consommer le radis noir?

Maintenant que vous connaissez tous ses bienfaits, vous vous demandez peut-être comment le consommer! En effet, vu qu’il est encore peu connu chez nous, rares sont les recettes qui en font mention.

1) En cuisine

Tout d’abord, il faut savoir que le radis noir possède un goût assez prononcé qui ne plait pas à tout le monde. En effet, si le radis rouge est parfois piquant, le radis noir l’est d’autant plus. Si vous voulez diminuer son piquant, vous pouvez le dégorger avant de le cuisiner.

Quant à la manière de le consommer, de nombreuses options s’offrent à vous.

Comme son cousin rouge, vous pouvez le consommer cru. Il apportera ainsi une touche spéciale à vos salades, par exemple.

Si vous préférez, vous pouvez aussi consommer le radis noir cuit en l’intégrant à des plats chauds, tels que des soupes ou des gratins. Cela permettra de relever le goût de vos plats sans ressentir autant son côté piquant que lorsqu’il est consommé cru.

Pour conserver un maximum de ses propriétés, il est préférable de le cuire à la vapeur. Ceci dit, le radis noir peut aussi se consommer frit, voire même séché.

Vous l’avez compris : les options sont larges et variées! Voici 3 recettes faciles qui vous permettront de commencer à intégrer le radis noir dans votre alimentation.

Salade de radis noir et concombre

Le radis noir peut être utilisé cru dans une salade rafraichissante qui sera délicieuse en accompagnement de nombreux plats.

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 2 radis noirs
  • 2 concombres
  • 1 yaourt nature ou grec
  • Du basilic frais
  • De l’huile d’olive

Commencez par peler et râper les radis noirs, puis râpez les concombres. Versez le yaourt dans un saladier et mélangez-le avec 3 cuillères d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic que vous aurez préalablement hachées. Ajoutez le radis noir et le concombre râpé et mélangez bien. Salez et poivrez si nécessaire.

Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi remplacer le concombre par de la carotte ou ajouter de la menthe à la place du basilic.

https://www.justebien.fr/

 

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