Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Hydratation des cellules et de la peau, élimination des déchets ou encore régulation de la température corporelle... L'eau est un élément vital pour l'organisme. Alors qu'il est conseillé de boire environ 1 à 1,5 litre d'eau par jour, Doctissimo vous donne 10 astuces pour boire suffisamment au quotidien.
La soif est un signal d'alarme de votre organisme. Lorsque cette sensation apparaît, le corps est déjà déshydraté, c'est presque déjà un peu tard. N'attendez donc pas de ressentir la soif pour boire de l'eau.
Lorsqu'on est au travail ou occupé à d'autres activités, on oublie souvent de boire régulièrement. L'astuce :
se préparer une bouteille d'eau chaque jour, afin de vérifier si notre consommation d'eau est suffisante.
L'eau représente 60 % du poids de notre corps, cela donne une idée de l'importance de l'eau dans le bon fonctionnement de l'organisme. Transpiration, urine et même respiration, l'eau est éliminée en permanence par l'organisme. C'est pourquoi le Programme national nutrition santé recommande de boire de l'eau à volonté, tout au long de la journée.
Boire 1 à 1,5 litres d'eau par jour vous rebute ? Variez les plaisirs : thé, tisanes ou café permettent également de s'hydrater. Pensez également aux bouillons et autres soupes et potages.
Lors d'un effort physique, le corps se déshydrate plus vite à cause de la transpiration. Même si vous n'avez pas soif, forcez-vous à boire avant l'effort. Ensuite, buvez régulièrement pendant et après l'activité sportive.
"Buvez" en mangeant des fruits ! Pour allier hydratation et diététique, privilégiez les fruits riches en eau : melon, pastèque, poire, pêche, orange...
Si vous trouvez l'eau un peu fade, ne vous jetez pas sur les eaux aromatisées car elles sont souvent sucrées, ou alors choisissez-les sans sucre. Sinon, ajoutez à votre verre d'eau une rondelle de citron ou d'orange ou quelques feuilles de menthe pour lui donner du goût.
Eau du robinet, eaux de source, eaux minérales, eaux gazeuses...Il existe toute sortes d'eaux, pour ne pas vous lasser changez d'eau régulièrement.
Diarrhée, vomissements ou fièvre peuvent provoquer de grandes pertes d'eau. Le risque : la déshydratation. Soyez donc particulièrement attentifs lorsque vous êtes malade. En cas de fièvre par exemple, buvez un demi litre d'eau en plus par degré supérieur à 37°C.
A partir de 30°C, l'organisme se déshydrate plus rapidement, à cause de la transpiration. C'est pourquoi il est recommandé de boire plus lorsqu'il fait chaud.
Créé le 21 mars 2011
Mis à jour le 16 août 2011
Source :
Programme national nutrition santé, Ministère de la Santé (Site Internet : mangerbouger.fr)