Valeur nutritionnelle des produits laitiers
Aucun aliment ne constitue la panacée et contient tous les nutriments nécessaires dans les quantités recommandées. Ce n'est pas le cas non plus des produits laitiers. Les produits laitiers
contribuent de manière importante à l'apport en protéines de haute valeur, en calcium, en phosphore, en zinc, en vitamine B2 et B12 et ne sont pas faciles à remplacer en
raison de leur composition nutritionnelle unique. Mais les produits laitiers ne sont pas des sources de fer ni de vitamine C. Les légumes et fruits apportent des quantités importantes de vitamine
C, mais pas de protéines. D'où l'importance de ne jamais considérer un groupe d'aliments indépendamment d'une alimentation équilibrée et variée. Il n'est pas sain de consommer uniquement des
produits laitiers, tout comme de consommer uniquement des légumes et des fruits. Il est difficile de composer une alimentation adéquate sans les quantités recommandées de produits laitiers. Le
fait de supprimer purement et simplement les produits laitiers de son alimentation augmente le risque de certaines carences alimentaires.
La composition nutritionnelle de quelques produits laitiers.
Tableau 1 : La valeur nutritionnelle de 1 verre de lait (150 ml)
|
|
Lait entier
|
Lait demi-
écrémé
|
Lait
écrémé
|
Energie
|
kcal
|
95
|
69
|
51
|
Protéines
|
g
|
5,0
|
5,0
|
5,0
|
Graisses
|
g
|
5,3
|
2,4
|
0,2
|
Acides gras saturés
|
g
|
3,3
|
1,5
|
0,2
|
Hydrates de carbone
|
g
|
7,1
|
7,2
|
7,4
|
Fibres
|
g
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
Sodium
|
mg
|
66
|
56
|
63
|
Potassium
|
mg
|
234
|
243
|
239
|
Calcium
|
mg
|
177
|
179
|
174
|
Phosphore
|
mg
|
132
|
140
|
150
|
Magnésium
|
mg
|
15
|
15
|
15
|
Fer
|
mg
|
0,3
|
0,0
|
0,0
|
Zinc
|
mg
|
0,8
|
0,8
|
0,6
|
Sélénium
|
μg
|
7,5
|
1,5
|
1,5
|
Vit. A
|
μg
|
54
|
33
|
2
|
Vit. B1
|
mg
|
0,06
|
0,06
|
0,06
|
Vit. B2
|
mg
|
0,26
|
0,27
|
0,27
|
Vit. B12
|
μg
|
0,71
|
0,41
|
0,35
|
Vit. C
|
mg
|
1,5
|
3,00
|
3,00
|
Vit. D
|
μg
|
0,6
|
0,00
|
0,00
|
Source: Nubel, Table belge de composition des aliments, septembre 2009
Tableau 2 : La valeur nutritionnelle de 1 portion de yaourt et de pudding à la vanille (125 ml)
- yaourt entier
- yaourt demi-écrémé
- yaourt maigre
- pudding à la vanille
|
|
(1)
|
(2)
|
(3)
|
(4)
|
Energie
|
kcal
|
83
|
69
|
65
|
163
|
Protéines
|
g
|
4,8
|
5,6
|
5,6
|
4,7
|
Graisses
|
g
|
4,0
|
1,9
|
1,1
|
4,0
|
Acides gras saturés
|
g
|
2,9
|
1,1
|
0,8
|
2,8
|
Hydrates de carbone
|
g
|
6,8
|
7,1
|
8,1
|
26,6
|
Fibres
|
g
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
Sodium
|
mg
|
70
|
69
|
64
|
75
|
Potassium
|
mg
|
206
|
266
|
256
|
125
|
Calcium
|
mg
|
169
|
191
|
143
|
137
|
Phosphore
|
mg
|
148
|
163
|
109
|
106
|
Magnésium
|
mg
|
14
|
18
|
18
|
13
|
Fer
|
mg
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,3
|
Zinc
|
mg
|
0,6
|
0,6
|
0,8
|
0,6
|
Sélénium
|
μg
|
2,5
|
2,5
|
2,5
|
0,0
|
Vit. A
|
μg
|
48
|
35
|
6
|
53
|
Vit. B1
|
mg
|
0,06
|
0,09
|
0,06
|
0,04
|
Vit. B2
|
mg
|
0,31
|
0,30
|
0,35
|
0,33
|
Vit. B12
|
μg
|
0,29
|
0,50
|
0,46
|
0,44
|
Vit. C
|
mg
|
3,75
|
2,50
|
2,5
|
2,5
|
Vit. D
|
μg
|
0,13
|
0,00
|
0,25
|
0,13
|
Source: Nubel, Table belge de composition des aliments, septembre 2009
Tableau 3 : La valeur nutritionnelle d'une tranche de fromage (33 g)
(1) Gouda belge
(2) Edammer jeune 30+
(3) Fromage à pâte dure, light
|
|
(1)
|
(2)
|
(3)
|
Energie
|
kcal
|
95
|
69
|
51
|
protéines
|
g
|
5,0
|
5,0
|
5,0
|
Graisses
|
g
|
5,3
|
2,4
|
0,2
|
Acides gras saturés
|
g
|
3,3
|
1,5
|
0,2
|
Hydrates de carbone
|
g
|
7,1
|
7,2
|
7,4
|
Fibres
|
g
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
Sodium
|
mg
|
66
|
56
|
63
|
Potassium
|
mg
|
234
|
243
|
239
|
Calcium
|
mg
|
177
|
179
|
174
|
Phosphore
|
mg
|
132
|
140
|
150
|
Magnésium
|
mg
|
15
|
15
|
15
|
Fer
|
mg
|
0,3
|
0,0
|
0,0
|
Zinc
|
mg
|
0,8
|
0,8
|
0,6
|
Sélénium
|
μg
|
7,5
|
1,5
|
1,5
|
Vit. A
|
mcg
|
54
|
33
|
2
|
Vit. B1
|
mg
|
0,06
|
0,06
|
0,06
|
Vit. B2
|
mg
|
0,26
|
0,27
|
0,27
|
Vit. B12
|
μg
|
0,71
|
0,41
|
0,35
|
Vit. C
|
mg
|
1,5
|
3,00
|
3,00
|
Vit. D
|
μg
|
0,6
|
0,00
|
0,00
|
Source: Nubel, Table belge de composition des aliments, septembre 2009
GDA (Guideline Daily Amounts) sur l'étiquette
L'indication GDA sur les emballages exprime, d'une part, le nombre de calories et la quantité de nutriments contenus dans une portion du produit et, d'autre part, l'apport en pour-cent de
calories de tous les nutriments mentionnés par "rapport au repère" nutritionnel journalier. Le GDA indiqué sur une étiquette repose sur les valeurs pour une femme adulte parce que ces dernières
sont les plus proches des besoins moyens d'une majorité de la population.
Vous trouverez ci-dessous les GDA pour quelques produits laitiers distincts (150 ml de lait demi-écrémé, 125 ml de yaourt demi-écrémé, 33 g de Gouda belge, 125 ml de pudding à la vanille) et les
GDA* pour les quatre produits ensemble. Il ressort du tableau que ces tailles de portion pour les quatre produits laitiers permettent d'atteindre en grande partie le repère nutritionnel
journalier pour le calcium, le phosphore, la vitamine B2 et B12. Il est difficile de composer une alimentation adéquate sans les quantités recommandées de produits laitiers.
Le fait de supprimer purement et simplement les produits laitiers de son alimentation augmente le risque de certaines carences alimentaires.
Tableau 4 : Les GDA pour 4 produits laitiers distincts
et pour les 4 produits ensemble (GDA*)
(1) 150 ml de lait demi-écrémé
(2) 125 ml de yaourt demi-écrémé
(3) 33 g de Gouda belge
(4) 125 ml de pudding à la vanille
|
|
(1)
|
GDA
|
(2)
|
GDA
|
(3)
|
GDA
|
(4)
|
GDA
|
GDA*
|
Energie
|
kcal
|
69
|
3%
|
69
|
3%
|
116
|
6%
|
151
|
8%
|
20%
|
Protéines
|
g
|
5,0
|
11%
|
5,6
|
13%
|
8,3
|
19%
|
3,3
|
7%
|
49%
|
Graisses
|
g
|
2,4
|
3%
|
1,9
|
2%
|
9,2
|
12%
|
4,4
|
6%
|
23%
|
Acides gras saturés
|
g
|
1,5
|
7%
|
1,1
|
5%
|
5,8
|
26%
|
3,6
|
16%
|
54%
|
Hydrates de carbone
|
g
|
7,2
|
3%
|
7,1
|
3%
|
0,0
|
0%
|
19,8
|
7%
|
12%
|
Fibres
|
g
|
0,0
|
0%
|
0,0
|
0%
|
0,0
|
0%
|
0,0
|
0%
|
0%
|
Sodium
|
mg
|
63
|
3%
|
69
|
3%
|
199
|
10%
|
98
|
5%
|
21%
|
Calcium
|
mg
|
182
|
20%
|
191
|
21%
|
267
|
30%
|
130
|
14%
|
86%
|
Phosphore
|
mg
|
135
|
17%
|
163
|
20%
|
165
|
21%
|
116
|
15%
|
72%
|
Magnésium
|
mg
|
15
|
4%
|
18
|
5%
|
10
|
3%
|
13
|
3%
|
15%
|
Fer
|
mg
|
0,0
|
0%
|
0,1
|
1%
|
0,2
|
1%
|
0
|
1%
|
2%
|
Potassium
|
mg
|
245
|
6%
|
195
|
5%
|
36
|
1%
|
119
|
3%
|
15%
|
Zinc
|
mg
|
0,8
|
9%
|
0,6
|
8%
|
1,0
|
12%
|
0
|
5%
|
34%
|
Sélénium
|
μg
|
1,5
|
3%
|
2,5
|
4%
|
33
|
55%
|
0,0
|
0%
|
62%
|
Vit. A act
|
μg
|
33
|
7%
|
35
|
7%
|
91
|
18%
|
53
|
11%
|
42%
|
Vit. D
|
μg
|
0,0
|
0%
|
0,0
|
0%
|
0,8
|
6%
|
0,1
|
1%
|
6%
|
Vit. B1
|
mg
|
0,1
|
5%
|
0,1
|
8%
|
0,0
|
1%
|
0,0
|
4%
|
18%
|
Vit. B2
|
mg
|
0,3
|
23%
|
0,3
|
25%
|
0,1
|
8%
|
0,3
|
27%
|
82%
|
Vit. B12
|
μg
|
0,3
|
20%
|
0,5
|
33%
|
0,2
|
11%
|
0,4
|
29%
|
94%
|
Vit. C
|
mg
|
0,0
|
0%
|
2,5
|
2%
|
0,0
|
0%
|
2,5
|
2%
|
5%
|
Source: Nubel Table belge de composition des aliments, 5e édition, sept. 2009
GDA* Repère nutritionnel journalier pour les quatre produits laitiers ensemble.
Avec autorisation de
http://www.milkandhealth.be/index.php?option=com_content&view=article&id=80&Itemid=88&lang=fr
Coucou Nadine,
Je te souhaite une bonne et heureuse année 2011