Une base saine est très importante
Intervieuw de Pierre Van Hee. Nutritionniste chez Nice
Il y a de nombreux jugements, préjugés et croyances concernant le pain. Mais comment distinguer le vrai du faux ? Nous avons demandé à Pieter Van Hee, nutritionniste chez NICE (la cellule
d’information nutritionnelle de VLAM).
Qu’y a-t-il vraiment dans le pain ?
Le pain est un « excellent » pourvoyeur d’énergie. Il est faible en graisses et riche en glucides. Il contient également des protéines, des vitamines (B1), du fer, du magnésium et des
fibres.
Quelle sorte de pain faut-il choisir ?
Le pain complet. Comparé aux pains blanc et gris, il renferme plus de vitamines, de minéraux et de fibres. De plus, il est scientifiquement prouvé que les grains complets contiennent des éléments
nutritifs protecteurs supplémentaires.
La valeur nutritive de différents pains.
1 tranche = environ 30 g - 1 sandwich = environ 40 g - 1 croissant = environ 50 g
Source: La Table de composition des aliments, Nubel, 4e édition, 2004
Du pain quotidien, combien de fois par jour ?
Avec le pain, vous faites un grand pas vers une alimentation équilibrée. Il est recommandé de prendre 2 repas à base de pain et 1 repas chaud.
Au total, cela fait environ 5 à 12 tranches de pain par jour en fonction de votre âge, votre sexe, votre poids et votre niveau d’activité physique.
Recommandation:
1 tranche de pain gris (d’un grand pain carré) = 30 g
Un individu qui pratique une activité physique ou qui fait de l’exercice doit manger plus de tartines que quelqu’un qui fait un travail administratif.
La moyenne belge de consommation de pain par jour n’est pas bonne. Elle se situe à environ 4 tranches par jour (ou 133 grammes).
Pourquoi le pain est-il bon ?
- Le pain gris et le pain complet aident à lutter contre les problèmes de constipation. Pour profiter au maximum des effets bénéfiques des fibres, il faut boire beaucoup d’eau (1,5 litre par
jour) et faire de l’exercice.
- Les fibres assurent une protection contre les affections chroniques comme les maladies cardiaques et certains cancers.
- Les fibres procurent rapidement une sensation de satiété. Elles aident donc à lutter contre l’obésité car elles évitent d’avoir envie de grignoter entre les repas.
- Les produits complets (comme le pain complet) n’augmentent pas d’un coup la quantité de sucre dans le sang. Ils sont donc importants dans la prévention et le traitement du diabète de type 2.
Pourquoi le pain est-il indispensable au petit-déjeuner ?
- Après une nuit de sommeil, vous n’avez plus rien mangé depuis 8 à 12 heures. Le matin, vous avez donc besoin de recharger vos réserves d’énergie.
- Si vous sautez le petit-déjeuner, vous avez plus de chance de manquer de vitamines et de minéraux. Vous vous sentez alors plus vite fatigué, irritable et mou.
- Quand on fait l’impasse sur le petit-déjeuner, on a tendance à se rattraper sur les deux autres repas. Un repas trop lourd à midi a un effet négatif sur la concentration durant l’après-midi.
Et un dîner trop riche augmente les excès de calories et donc les risques de prise de poids.
- Si vous ne prenez pas de petit-déjeuner, il est possible que vous vous sentiez faible durant la matinée. Et, en pareil cas, vous aurez tendance à vous jeter sur des coupe-faim riches en
graisse et/ou en sucre … ce qui n’est pas une solution.
Le pain est-il plus énergétique qu’un snack sucré ?
Pour que votre corps fonctionne correctement, vous avez besoin d’énergie. Le cerveau dépend en permanence de l’apport de glucose dans le sang.
Vous pouvez rapidement augmenter cet apport en ingérant de simples hydrates de carbone comme le sucre, par exemple. Mais lorsqu’on absorbe des sucres rapides, le taux de glucose dans le sang
diminue à un rythme accéléré. En pareil cas, le taux de sucre du sang peut baisser de façon soudaine (hypoglycémie): un phénomène qui peut engendrer tremblements, transpiration et une réduction
des performances intellectuelles.
Vous pouvez éviter cela en diversifiant vos sources d’approvisionnement en hydrates de carbone. Ces substances sont présentes dans le pain gris et le pain complet. Lorsque vous mangez ce type de
pain, les hydrates de carbones qu’il contient se décomposent progressivement et libèrent petit à petit leur glucose. Vous conservez ainsi plus longtemps davantage d’énergie qu’en mangeant un
snack sucré, et vous évitez les risques d’hypoglycémie.
Le pain fait-il grossir ?
Le pain ne fait pas grossir. C’est ce qu’on met dessus qui peut se révéler particulièrement gras ou calorique (charcuteries, confitures, …). Ne soyez donc pas trop gourmand et allez-y doucement
avec les garnitures grasses et sucrées.
Mangez des doubles tartines avec une seule garniture. Et pensez aux fruits et légumes qui constituent en la matière une alternative tout à fait savoureuse.
Plus le pain que vous choisissez est riche en matière grasse et/ou en sucre (comme le pain au lait, le cramique, le craquelin,…), plus les tartines sont naturellement caloriques.
Les sandwiches garnis contiennent généralement plus de calories. Les viennoiseries ne remplacent en aucun cas le pain. Elles constituent une délicieuse alternative mais il est recommandé de ne
pas en abuser.
Le pain est-il aussi présent dans l’alimentation des sportifs de haut niveau ?
Absolument. Les athlètes de haut niveau ont, eux aussi, besoin des glucides contenus notamment dans le pain. Le pain représente une excellente source d’énergie et de substances nutritives, comme
les vitamines et les minéraux. Ceux-ci jouent un rôle essentiel dans la libération de l’énergie.
Ces nutriments veillent aussi à ce que l’organisme fonctionne de façon optimale. Dire que les athlètes doivent manger plus de pâtes que de pain est faux. Le pain est tout aussi important pour les
sportifs que les pâtes.
Envie d’en savoir plus ? Allez voir sur www.mangerbouger.be
http://www.dupainchaquejour.be/
Voila je passe comme promis, je crois que je suis déjà venue sur tes page par l'intermédiare d'une autre blogopote belge qui a malheureusement du arreter.
Belle fin de week end et encore très bonne année 2011