• En ce qui concerne leur contenu en glucides, les légumes en contiennent moins de 5 % sauf le maïs (20 %), les
petits pois extra fins appertisés (13 %), le radis noir (11 %), le topinambour (10 %), les petits pois surgelés (9 %), les betteraves rouges (8 %), les coeurs de
palmier 8 %), les oignons (7 %), les carottes (7 %), le potiron et le
potimarron (6 %), les pissenlits (6 %), les poivrons rouges (6 %) et
les salsifis (5 %).
• Mais en ce qui concerne leur index glycémique, les légumes crus font toujours moins monter la glycémie que les légumes cuits, certains légumes cuits ont un fort index glycémique, et certains
légumes ne peuvent que se manger cuits.
• En pratique, il est surtout utile de retenir que n'importe quel légume associé à n'importe quel féculent, dérivé de la farine, ou fruit, abaisse l'index glycémique du repas, c'est-à-dire
atténue la montée de glycémie suite au repas, sauf le maïs, les carottes cuites et les petits pois extra fin qui font la transition avec les féculents et qu'il est conseillé d'associer à d'autres
légumes.
• Et le choix est très vaste : haricots verts, haricots beurres, épinards, brocolis, choux verts, choux rouges, choux-fleurs, choux de Bruxelles, bettes,
salsifis, tomates, aubergines, courgettes, ratatouille, petits pois, artichauts, asperges, endives, fenouil, poireaux, navets, champignons, carottes râpées, céleris, concombres, radis, germes de
soja, cornichons ... la plupart pouvant être consommés crus et cuits.
• La présence de légumes dans un repas conduit aussi assez souvent à manger moins de féculents ou de dérivés de la farine, ce qui contribue aussi à un moindre effet hyperglycémiant du repas.
Farineux - Céréales
|
Poids
|
G
|
IG
|
L
|
N
|
Biscotte : 1 + 1/2
|
13 g
|
10 g
|
D
|
0 g
|
|
Biscuits apéritif : 10
|
20 g
|
10 g
|
B
|
6 g
|
S
|
Bouchée à la reine garnie : 1
|
180 g
|
35 g
|
C
|
30 g
|
S
|
Corn-Flakes, Pop-Corn : 4 c à soupe
|
13 g
|
10 g
|
D
|
0 g
|
|
Croissant : 1
|
50 g
|
25 g
|
C
|
12 g
|
S
|
Croque monsieur : 1
|
140 g
|
40 g
|
C
|
17 g
|
S
|
Farine : 1 c à soupe rase
|
13 g
|
10 g
|
B
|
0 g
|
|
Flocons d'avoine : 4 c à soupe rases
|
13 g
|
10 g
|
B
|
0 g
|
|
Friand à la viande : 1
|
90 g
|
25 g
|
C
|
7 g
|
S
|
Hot Dog : 1
|
130 g
|
40 g
|
C
|
19 g
|
S
|
Maïs : 3 c à soupe
|
50 g
|
10 g
|
B
|
1 g
|
I
|
Maïzena : 1 c à soupe rase
|
13 g
|
10 g
|
B
|
0 g
|
|
Pain : 1 tranche
(Baguette, pain blanc, pain de campagne : 55 %. Pain de seigle : 50 %. Pain aux céréales, pain complet, pain au son : 45 %)
|
20 g
|
10 g
|
D
|
0 g
|
|
Pain grillé : 1/2 tranche
|
13 g
|
10 g
|
D
|
0 g
|
|
Pâte brisée surgelée : 1/4 bloc
|
100 g
|
45 g
|
C
|
20 g
|
S
|
Pâte feuilletée surgelée : 1/4 bloc
|
100 g
|
40 g
|
B
|
25 g
|
S
|
Petit pain au chocolat : 1
|
70 g
|
30 g
|
C
|
15 g
|
S
|
Petit pain aux raisins : 1
|
80 g
|
40 g
|
C
|
10 g
|
S
|
Petits beurres : 2
|
13 g
|
10 g
|
C
|
2 g
|
S
|
Produits sucrés
|
Poids
|
G
|
IG
|
L
|
N
|
Barre chocolatée : 1
|
60 g
|
35 g
|
B
|
15 g
|
S
|
Boisson édulcorée : 1 verre
|
200 ml
|
2 g
|
A
|
0 g
|
|
Bonbons : 2
|
10 g
|
10 g
|
C
|
0 g
|
|
Chocolat : 4 carrés
|
20 g
|
12 g
|
B
|
7 g
|
S
|
Coca-Cola : 1 petite bouteille
|
330 ml
|
35 g
|
D
|
0 g
|
|
Confiture : 1 c à café
|
15 g
|
10 g
|
D
|
0 g
|
|
Glace : 2 boules
|
80 g
|
20 g
|
B
|
5 g
|
S
|
Limonade : 1 verre
|
200 ml
|
20 g
|
D
|
0 g
|
|
Miel : 1 c à café
|
12 g
|
10 g
|
D
|
0 g
|
|
Sorbet : 2 boules
|
80 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Fruits
|
Poids
|
G
|
IG
|
L
|
N
|
Abricots : 4 moyens
|
160 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Amandes : 2 petites poignées
|
120 g
|
20 g
|
A
|
65 g
|
I
|
Ananas : 1/8
|
160 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Avocat : 1/2
|
100 g
|
5 g
|
A
|
20 g
|
I
|
Banane : 1/2 ou 1 petite
|
100 g
|
20 g
|
C
|
0 g
|
|
Brugnon : 1 gros
|
130 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Cacahuètes : 1 poignée
|
80 g
|
20 g
|
A
|
30 g
|
I
|
Cerises : 20
|
130 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Citrons : 2
|
250 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Dattes : 3
|
25 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Figues fraîches : 2
|
120 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Figues sèches : 2
|
25 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Fraises : 20 à 25
|
260 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Framboises : 8 c à soupe
|
230 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Groseilles : 8 c à soupe
|
230 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Kiwis : 2
|
130 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Mandarines : 3 grosses
|
200 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Mangue : 1/2
|
125 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Melon : 1/2 ou 1 petit
|
300 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Mirabelles : 8
|
130 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Mûres : 25 à 30 (8 c à soupe)
|
150 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Noisettes : 2 petites poignées
|
130 g
|
20 g
|
A
|
80 g
|
I
|
Noix : 2 petites poignées
|
130 g
|
20 g
|
A
|
80 g
|
I
|
Orange : 1
|
180 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Pamplemousse : 1
|
180 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Papaye : 1/2
|
125 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Pastèque : 1/10
|
300 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Pêche : 1
|
150 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Pistaches : 2 petites poignées
|
105 g
|
20 g
|
A
|
55 g
|
I
|
Poire : 1
|
150 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Pomme : 1
|
150 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Pruneaux : 3 à 4
|
25 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Prunes : 3 à 4
|
130 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Raisin : 20 petits grains
|
100 g
|
20 g
|
C
|
0 g
|
|
Reine-Claude : 4 à 5
|
110 g
|
20 g
|
B
|
0 g
|
|
Rhubarbe : 3 bâtons
|
300 g
|
10 g
|
B
|
0 g
|
|
La teneur en sucre des fruits, et leur index glycémique, sont variables selon leur degré de maturité. Schématiquement, à degré de maturité optimal, le raisin et la banane ont le plus fort
index glycémique, suivis par les «fruits à noyau» (mirabelle, quetsche, prune, cerise, pêche, abricot), les «fruits à pépin» (oranges, poires, pommes), les «baies rouges» (fraise,
framboise, groseille, mûre, myrtille) et les «fruits contenant beaucoup d'eau» (melon, pastèque).
http://www.diabsurf.com/diabete/FValAlim.php
|
Blog(fermaton.over-blog.com),No-2. THÉORÈME DE CLOVE. - Mathématiques des aliments.