Un bon suivi du diabète repose sur deux piliers: la consultation médicale régulière de son diabète (ou de son médecin traitant dans certains cas) et l'auto-contrôle glycémique.
Un diabète équilibré qui fait un partenariat actif!
1. La consultation médicale:
Elle regroupe différentes étapes:
-
L'interrogatoire (les antécédents médicaux récents, les événements privés ou socioprofessionnels qui influent sur le traitement, l'activité physique, les médicaments pris, l'analyse des résultats glycémiques et des incidents possibles (hypoglycémies, hyperglycémies), l'adéquation des modifications du traitement, ...).
-
L'examen clinique, la tension artérielle, l'examen de la peau, des muqueuses, des pieds et des mains, la surveillance de l'art apparition éventuelle de lipodystrophies, ...).
-
Les examens complémentaires (l'analyse de la glycémie à jeun et de l'hémoglobine glyquée: tous les 3 mois, l'analyse de la fonction rénale et des lipides: 1 fois par an), l'analyse d les urines (recherche d'albumine), l'examen ophtalmologique (le fond d'œil: tous les ans et une angiographie à la fluorescéine), le bilan cardiologique (selon les plaintes évoquées).
Image source: https://www.sanofi-diabete.fr/
L'analyse de l'hémoglobine glyquée (= HbA1c) est une analyse qui rythme la vie des personnes diabétiques.
Le sucre sanguin à l'hémoglobine (= pigment rouge du sang qui transporte l'oxygène). Elle correspond donc au degré d'hyperglycémie chronique. Cette analyse est conforme à tous les 3 mois car la durée de la demi-vie des globules rouges est de 2 à 3 mois.
Elle est exprimée en pourcentage de l'hémoglobine totale (%) ou en concentration (mmol / mol). L'hémoglobine glyquée d'un non-diabétique tourne autour de 4 à 6%. Pour les personnes diabétiques, l'objectif peut varier mais sur l'estimation que le contrôle glycémique est bon avec une valeur autour de 7%.
Le résultat de l'hémoglobine glyquée, il est possible de déterminer la moyenne des glycémies obtenues par la personne au cours des 3 derniers mois. Par exemple: une hémoglobine glyquée à 7% représente une glycémie moyenne à 154mg / dL.
Image de la source: https://diabetnutrition.ch/
Attention, certains facteurs peuvent influencer cette valeur: l'anémie, les transfusions sanguines, une anomalie héréditaire des globules rouges, ...
2. L'auto-contrôle à domicile:
Il s'agit simplement de mesurer soi-même son taux de sucre dans le sang et de gérer (= auto-régulation). Une prise de glycémie est une image instantanée du taux de sucre dans le sang.
Il est important de bien faire suivre son diabète:
-
Un long terme: afin de prévenir les complications. En effet, des valeurs de glycémie de la normale permettent de prévenir les complications vasculaires et neurologiques, de retarder ou de ralentir leurs évolutions.
Les contrôles de glycémie sont indispensables pour pratiquer une insulinothérapie efficace.
-
Pour les diabétiques de type 1 (et les diabétiques de type 2 sous insuline), 4 contrôles sont mis en place: avant le déjeuner, avant le dîner et avant le coucher. Eventuellement, on peut y rajouter des contrôles 2 à 3 heures après le repas.
Dans un cas particulier: une maladie, une hyperglycémie prolongée, une sensation d'hypoglycémie ou de malaise, un effort physique intense, lors de la mise au point de l'insulinothérapie, ...
Les résultats de ces entreprises doivent être notifiés dans un carnet de surveillance. Cependant, certains systèmes de prix de la glycémie en continu (exemple: Freestyle Libre) permettent d'accéder à des données via un logiciel informatique. Garder une trace de ces entreprises de glycémie est très important: cela permet d'évaluer la qualité du traitement. Attention à ne pas oublier votre carnet ou votre lecteur lors de votre consultation!
Jusqu'en 1978, le seul contrôle possible du diabète était une évaluation du sucre dans les urines (= glycosurie). De nos jours, ce type de contrôle n'a plus sa place.
Image de la source: http://www.vivreavecundiabete.com/
Cependant, on peut doser via les urines la présence ou non d'acétone. Il est important de réaliser un test en cas de glycémie supérieure à 250mg / dl, d'hyperglycémie prolongée ou de symptômes (soif, urines importantes, infection, ...). Que la mesure se fasse par bandelette sanguine ou urinaire, n'oublions pas une glycémie avec une présence d'acétone est une urgence!
Quel est le matériel nécessaire à la réalisation d'une glycémie capillaire?
-
Un auto-piqueur (avec réglage possible de la profondeur de la piqûre).
-
Des lancettes (selon le modèle de l'auto-piqueur).
-
Des bandelettes tigettes (selon le modèle de lecteur, attention à la date de péremption).
-
Le carnet d'autosurveillance à portée de main.
Commentaire réaliser une glycémie capillaire?
-
Rassembler son matériel.
-
Se laver les mains à l'eau et au savon; bien les sécher.
-
Ne pas appliquer de crème ni d'alcool: cela risquerait de fausser le résultat.
-
Insérez la tigette dans le lecteur et veillez bien à refermer la boîte.
-
Insérer la lancette dans l'auto-piqueur.
-
Alterner les doigts et les principaux selon les recommandations de votre médecin (certains diabétologues déconseillent de piquer dans la «pince» = index et pouce, d'autres pas).
-
Masser le doigt de la pulpe vers l'ongle afin de favoriser l'afflux de sang.
-
Piquer sans comprimer sur le côté du doigt, et non la pulpe qui est plus sensible et provoquer davantage de douleurs.
-
Ne pas déposer le sang sur la bandelette, celui-ci sera automatiquement «aspiré».
-
Un fils ou un décompte sera produit par le lecteur pour signaler la présence suffisante de sang. Si la goutte de sang est insuffisante, un message d'erreur apparaîtra.
-
Le résultat et jeter la tigette (= poubelle) et la lancette (= conteneur à aiguilles). Attention, certaines valeurs ne sont pas interprétables par le lecteur:
-
Inférieures à 10-20 mg / dL: le lecteur indique donc «LO» (bas = bas en anglais).
-
Supérieures à 500-600 mg / dL: le lecteur indique donc «HI» (haut = haut en anglais).
Comment conserver mon matériel?
Le matériel doit être conservé à température ambiante, de préférence dans l'obscurité et dans l'évaporation de l'humidité (et donc la cuisine ou la salle de bain).
Les tigettes doivent rester dans leur emballage d'origine.