Le soja contient de tout!
Le soja est une légumineuse tout comme les lentilles, les haricots, l'arachide. A ne pas confondre avec le soja vert qui est une tout autre plante aussi appelée "Haricot mungo", "haricot mung",
"pousses de soja", "germes de soja" suivant les pays.
Considéré comme une plante miracle, les graines de soja jaune sont très riche en protéines (~40 %) et contiennent les huit acides aminés essentiels c'est-à-dire les acides aminées qui ne
peuvent pas être produits par notre organisme.
Côté lipides (~30%), le soja est dépourvu de cholestérol. Il est pauvre en acides gras saturés et riche en acides gras insaturés dont 23% d'acides gras mono-insaturés et 62% d'acides gras
polyinsaturés. Certains des acides gras polyinsaturés présents sont essentiels comme l'acide linoléique et l'acide alpha-linoléique qui ne peuvent pas être fabriqués par l'organisme humain.
Parmi ces lipides, les lécithines de soja ont une place à part. Elles sont utilisées comme émulsifiant, stabilisant et antioxydant.
Les glucides (~30%) sont présents sous forme de saccharose et de glucides complexes dont 22% de fibres. Et pour ne rien gâcher, le soja est également riche en minéraux (phosphore, magnésium,
fer, potassium; mais pauvre en calcium) et vitamines (Vit B et Vit E).
Enfin, le soja est également de plus en plus connu pour ses isoflavones, également appelées phyto-œstrogènes qui ont une structure chimique semblable et des effets similaires aux hormones
féminines (œstrogène).
Le soja, présent partout!
Connu depuis des millénaires dans les pays asiatiques, le soja n'a fait son apparition dans les pays occidentaux que depuis quelques décennies.
Source abondante et peu chère de protéines, le soja se retrouve ainsi dans de nombreux aliments préparés tels les saucisses, viandes préparées et même crèmes glaces, chocolat, céréales, pâtes,
jus de fruit et dans les barres d'énergie en tant que complément alimentaire. Il est même introduit dans les préparations alimentaires pour enfants en bas âge.
Le soja est également présent dans nombre de plats asiatiques via le glutamate mono-sodique (E621) qui est exhausteur de goût couramment utilisé de nos jours. Cette substance se retrouve aussi
dans des produits tels que les chips, les soupes en sachets, les bâtonnets de crabes (surimi), certaines charcuteries, presque tous les bouillons en cubes, dans certaines épices, dans de très
nombreux plats préparés, des risottos tous prêts, des centaines de desserts et de bonbons.
Le soja ne se cantonne cependant pas à notre alimentation, il se retrouve également dans nos crèmes de soins où il joue un rôle grâce aux propriétés émulsifiantes de la lécithine, dans les
remèdes contre le cholestérol et les gélules pour combattre la ménopause ...rien ne semble pouvoir arrêter le succès de cette plante....et pourtant!
Le soja, bon pour tout?
Les bienfaits de la consommation de soja sur la santé sont actuellement fortement mis en avant. Les principaux intérêts cités sont la lutte contre le cholestérol et les maladies
cardio-vasculaires, une diminution des symptômes de la ménopause, une réduction du risque de cancer du sein, de la prostate et du colon, un contrôle du taux de glycémie chez les diabétiques,
une réduction des risques de calculs rénaux et peut-être la prévention et le contrôle de l'ostéoporose. Pourtant, les articles scientifiques sérieux allant dans le même sens sont plus rares et
plus modérés.
Ainsi, la prudence est de mise pour le traitement des symptômes de la ménopause avec les phyto-œstrogènes contenus dans les produits à base de soja. Ceux-ci ont été présentés pendant quelques
années comme la solution miracle contre les bouffées de chaleur. Or, des études ont émis l'hypothèse qu'ils pouvaient favoriser l'apparition de cancers du sein. Ne recourrez donc pas à
l'automédication mais faites vous accompagner et conseiller par votre gynécologue ou votre médecin traitant. Le même conseil vaut pour les remèdes anti-cholestérol.
Côté nourrissons, des études mettent en garde contre le contenu en isoflavones des laits de soja qui pourraient avoir une influence sur leur développement. C'est pourquoi, chez l'enfant, le
principe de précaution prédomine et le comité nutrition de la Société Européenne de Gastroentérologie pédiatrique, Hépatologie et Nutrition (ESPGHAN) déconseille vivement l'utilisation des
"jus" de soja et formules à base de protéines de soja chez l'enfant de moins de six mois. En France, la position et encore plus sévère et conseille de l’éviter jusqu’à 3 ans.
Enfin, le soja, plante miracle de l'alimentation mondiale, fait également partie des 14 allergènes majeurs responsables ensemble de plus de 90% des allergies alimentaires. Les autres allergènes
sont le gluten, poisson, crustacés, œuf, arachide, lait et produits laitiers, noix, céleri, moutarde, graines de sésame et sulfites + mollusques et lupin. L'allergie au soja ne semble cependant
par encore très fréquente chez nous mais vu son utilisation dans un grand nombre de produits, cette fréquence pourrait augmenter. Les personnes allergiques vivent un véritable parcours du
combattant pour l'éviter. (Donner le lien vers les brochures soja une fois qu'elles seront diffusées officiellement).
Vous trouverez des informations utiles dans la brochure consacrée à l'allergie au soja. http://www.oivo-crioc.org/files/fr/3219fr.pdf.
Quelques conseils
Côté alimentation, savourer de temps à autre une crème de soja ou un plat à base de tofu car la valeur nutritive du soja n'est plus à prouver. Mais il ne faut pas tomber dans l'excès inverse où
il serait le seul aliment figurant dans votre régime alimentaire. Rien ne remplace en effet une alimentation saine, équilibrée et variée.
Chez les enfants en bas âge, il faut être particulièrement vigilant et ne pas recourir systématiquement aux préparations à base de soja sous prétexte qu'ils ne supportent pas le lait de vache.
Préconisez l'allaitement maternel jusque six mois et si, l'allergie aux protéines de lait de vache est réellement confirmée, préférez les préparations de suite hypoallergéniques aux
préparations à base de protéines de soja.
Côté médication, n'ayez pas recours à des remèdes dits "naturels" à base de soja sans consulter votre médecin traitant. En effet, "naturel" n'est pas synonyme de "sans danger".
http://fr.move-eat.be/page.php?myfiche=3258&CAT_ID=&ID=