Les fromages de chèvre et de brebis en Wallonie
A la découverte des fromages de chèvre et de brebis fermiers de Wallonie
Encore trop méconnus dans notre région, de nombreux producteurs de fromages de chèvre et de fromages de brebis fermiers exercent aujourd'hui leur talent en Wallonie !
Laissez-vous tenter par leur découverte !
Fromages fermiers : les atouts du lait cru
La supériorité organoleptique des fromages au lait cru n'est plus à démontrer. La diversité de la flore du lait cru est en effet à
l'origine d'une grande variété de molécules aromatiques, elles-mêmes à l'origine de la diversité et de la richesse sensorielle des fromages au lait cru.
Les atouts santé du lait cru sont également nombreux : lutte contre l'asthme, les allergies, renforcement du système immunitaire,...
Fromages de chèvre
Alliant qualités gustatives et digestives, le lait de chèvre confère aux fromages un mélange de parfums et d'arômes, à la base de
cette saveur subtile propre aux produits caprins.
En pâte molle ou pâte pressée, frais ou affiné, nature ou arômatisé, bûches, pyramides ou cendrés... des fromages d'une diversité
haute en saveurs... le savoir faire fermier et artsanal wallon !
Fromages de brebis
Issu du pâturage des brebis, le lait de celles-ci se caractérise par son goût doux, riche et légèrement sucré, et ses propriétés nutritionnelles particulières.
Le fromage de brebis : frais ou affiné, doux ou typé, toujours savoureux !
Recettes à base de fromage de chèvre ou de brebis
Le fromage de chèvre ou de brebis est un ingrédient idéal à incorporer dans vos préparations.
Les producteurs vous suggèrent des idées de recettes à base de fromage de chèvre ou de brebis, qui prendront place à
merveille dans votre menu, que ce soit en entrée, en plat principal ou même en dessert.
Liste des producteurs
Recettes proposées par les producteurs
Soupe glacée au concombre et fromage de chèvre
Ingrédients :
• 3 concombres
• 20 cl d’huile d’olive
• 1 fromage frais de chèvre
• 1 yaourt
• 3 c à s de vinaigre de vin blanc
• sel et poivre fraîchement moulu
• 1 poignée de ciboulette et de basilic
Préparation :
Pelez les concombres et épépinez-les, coupez-les en gros dés.
Hachez grossièrement les ¾ des herbes et ciselez le reste.
Dans le bol du robot, versez les dés de concombre, les herbes grossièrement hachées, le fromage de chèvre, le yaourt, l’huile d’olive et le sel.
Mixez quelques minutes pour obtenir une préparation homogène (si la soupe est trop épaisse, rajoutez un yaourt).
Ajoutez le vinaigre de vin blanc.
Conservez au frais quelques heures.
Au moment de servir, versez dans des verres et saupoudrez d’une pincée de poivre et d’herbes ciselées.
Bouchon de chèvre au saumon sur lit d’asperges vertes
Ingrédients :
• 80 gr de saumon fumé
• chèvre frais (150 g)
• 60 ml de crème fraîche
• une tomate
• 12 asperges vertes
• 2 tomates cerise
• basilic
• harissa
• poivre
• gélatine
Préparation :
Emonder, épépiner et hacher la tomate.
Mixer la tomate avec le saumon, le fromage de chèvre, la crème, la gélatine, le basilic et les épices.
Mouler ce mélange et le placer 24h au frigo (4°C).
Eplucher les asperges, les cuire 10 minutes et les rouler au beurre.
Garnir l’assiette de tomates cerise.
Courgettes farcies au Berbizou et aux épinards
Ingrédients :
• 5 courgettes
• 500g de Berbizou (fromage de brebis frais)
• 2 oeufs
• 100g d´épinards
• quelques feuilles de basilic
• 30cl de sauce tomate
• chapelure
• sel et poivre
Préparation :
Blanchissez rapidement les épinards et les courgettes entières durant 3 minutes.
Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur puis évidez-les.
Mélangez le fromage de brebis avec les oeufs battus.
Hachez les épinards et les feuilles de basilic.
Ajoutez-les au fromage de brebis.
Mélangez-bien.
Farcissez les courgettes avec la préparation au fromage de brebis.
Saupoudrez de chapelure puis faites cuire dans votre four à 240° durant 30 minutes.
Servez.
Flan de tomates au chèvre
Ingrédients :
• 2 oeufs
• 25 cl de lait écrémé
• 4 tomates
• 120g de chèvre frais
• origan
• sel et poivre
Préparation :
Lavez les tomates et coupez-les en fines rondelles que vous disposez dans un plat pouvant aller au four.
Répartissez dans le plat le chèvre en morceaux.
Dans un bol, battez les oeufs et incorporez le lait peu à peu.
Ajoutez une pincée de sel et de poivre.
Versez dans le plat.
Saupoudrez d´origan.
Cuisez à 180° pendant 30 à 45 minutes.
Servez chaud, tiède ou froid.
Avec Autorisation de :
http://www.apaqw.be/listeShow.asp?idLayout=&idT=12&idform=12&idrep=2803
J' habite dans une région qui est productrice de fromages de chèvre et de brebis.Ce sont des fromages excellents! Merci pour les recettes.Belle soirée, bisous Nadine