Depuis quelques temps, on voit apparaître sur le marché de plus en plus de biscuits présentant une connotation «bon pour la santé».
Certains sont proposés comme «en-cas» alors que d'autres sont suggérés pour constituer une base de petit déjeuner.
Voyons d'abord ensemble, ce qu'est un petit déjeuner et ensuite ce que sont les biscuits pour «petit déjeuner». Nous établirons une comparaison de
diverses possibilités de petit déjeuner d'un point de vue nutritionnel et d'un point de vue pratique.
Nous pourrons ainsi mieux nous situer face à ces nouveaux produits.
Qu'est-ce qu'un petit déjeuner ?
C'est le premier repas pris après la longue période de jeûne que représente la nuit.
Quelque soit le traitement (insulinique ou ADO*), il constitue un repas incontournable.
Bien qu'indispensable tant pour rétablir la réserve d'énergie nécessaire au bon fonctionnement du corps tout au long de la matinée que pour
maintenir une glycémie correcte, il n'en demeure pas moins un repas souvent oublié et ce, pour diverses raisons.
De fait, nous savons tous que, soit par manque de temps ou manque d'envie (ou d'appétit, il est parfois bien difficile d'adopter cette habitude
alimentaire.
*ADO :antidiabétiques oraux.
En outre, de nombreuses personnes pensent que prendre un petit déjeuner se résume à la consommation de café ou d' une tartine de pain blanc au
choco ou à la confiture, ou de l'une ou l'autre viennoiserie prise sur le pouce.
Les uns s'exposent à des situations de fringale menant au grignotage alors que les autres se dirigent vers une prise de poids presque inévitable
!
Nous ne pouvons, évidemment, pas encourager de telles habitudes ; c'est pourquoi nous vous proposons quelques conseils pour démarrer la journée
avec un bon petit déjeuner.
Pour les personnes
diabétiques un bon petit déjeuner se compose :
- D'une source de féculents : pain de préférence gris ou complet, multicéréales â grosse mouture. et/ou de céréales peu sucrées, peu grasses
et riches en fibres (cfr article sur les céréales publié dans la revue ABD 47/1)
- D'une source de matière grasse : minarine ou beurre demi-écrémé.
- D'un accompagnement source de protéines fromages ou produits de viande maigres," lait demiécrémé, yaourt nature ou édulcoré et
éventuellement un accompagnement source de glucides sous forme de compote non sucrée ou de confiture pauvre en sucre.
Eviter de consommer un petit déjeuner exclusivement sucré.
- D'une source de fruits : fruits frais, fruits cuits au naturel, fruits cuits au jus ou d'un jus de fruit sans sucre ajouté.
- D'une boisson : café ou thé ou eau.
Qu'entend-on par biscuits «petit déieu
ner» ?
Ce sont des produits destinés à être consommés au petit déjeuner commercialisés sous les termes «biscuits petit déjeuner» ou
«breakfast». L'étiquetage propose des conseils de consommation : ajout d'un produit de lait et d'un fruit ainsi que de thé ou café pour formuler un petit déjeuner plus
équilibré.
Ces biscuits secs, présentant une longue durée de conservation, emballés généralement par quatre unités (parfois trois) pour un poids de 50 g par
portion (plus rarement 30 à 409), sont souvent de relativement bonne composition nutritionnelle apportant une quantité de fibres, de vitamines et de minéraux non négligeable
Comment les choisir ?
Afin de réaliser le choix le plus approprié, nous vous conseillons de vous limiter aux seuls produits présentant un étiquetage nutritionnel complet
(souvent sous forme de tableau) mentionnant, entre autre, la répartition entre «SUCRES» et «AMIDON».
Nous avons établi des critères de sélection, semblables à ceux que nous avions proposés pour le choix des biscuits de consommation courante (cfr.
revue ABD 47/4 de juillet-août 2004)
1) La quantité de «SUCRES» doit être la plus faible possible avec un maximum de 30 g pour 100 g de biscuit. Rappelons que ces
sucres proviennent de divers ingrédients tels que lait, fruit, miel, sucre et non pas exclusivement de sucre ajouté.
II faut veiller à ce que le chiffre des «SUCRES» soit toujours inférieur au chiffre de
«l'AMIDON»
2) La quantité de LIPIDES (OU GRAISSES) doit être inférieure ou égal à 17g pour 100g de biscuit.
3) la quantité de FIBRES doit être la plus élevée possible.
Comment les consommer et à qui les proposer ?
Comme il est indiqué sur les emballages de ces produits, l'idée de base est de consommer ces biscuits accompagnés de produit de lait et de fruit
pour un petit déjeuner plus équilibré.
A partir de cette idée, nous comparons cette proposition avec deux autres formules de bons petits déjeuners
1 ) Bon petit déjeuner dit «classique»
2 tr de pain gris ou multi céréales à grosse mouture - un peu de minarine - un triangle de fromage fondu maigre - une bonne cuillère à café de
confiture - une orange moyenne .
Soit un apport d'environ 350 kcal
2) Bon petit déjeuner Céréales
4 à 5 cuillères à soupe de céréales petit déjeuner peu sucrées et peu grasses (ex : Kellog's fruit & fibres) - un verre de lait demi écrémé -
une orange moyenne .
Soit un apport d'environ 270 kcal
3) Petit déjeuner Vitalinéa Breakfast croquant lait et fruits rouges
3 biscuits Vitalinéa Breakfast croquants lait et fruits rouges , un yaourt nature - une orange moyenne- un café
Soit un apport d'environ 360 kcal
Nous constatons que les apports en calories et en nutriments des formules préconisées ci-dessus sont fort semblables.
De ce point de vue, ces trois formules trouvent une place dans l'alimentation d'une personne diabétique en surcharge de poids.
Par contre, chez les adultes ou les adolescents diabétiques en équilibre de poids ainsi que chez les sportifs, il est évident que ces apports sont
insuffisants.
Dans ces cas précis, les apports doivent être absolument adaptés â la hausse sur les conseils d'un(e) diététicien(ne) .
Voici â titre indicatif, une liste non exhaustive de marques de produits correspondant aux critères de sélection définis ci-dessus
Par ailleurs, pour ces personnes aux besoins caloriques plus élevés, ces biscuits peuvent servir de collation.
Toutefois la formule traditionnelle à base de pain retient notre préférence pour la moindre teneur en graisses saturées, pour le rapport plus
intéressant entre les amidons et les sucres et également pour l'apport en fibres légèrement plus élevé.
De plus l'effet satiétogène* et l'effet sur la glycémie d'un petit déjeuner à base de pain bien choisi (complet à grosse mouture) semble plus
intéressant.
* satiétogène : absence de sensation de faim entre deux repas.
|