Le sel : Réduire nos apports au quotidien, est-ce possible ?
Au quotidien, nous consommons trop de sel et la salière est loin d'être l'unique responsable. En effet, pratiquement 80 % de notre consommation1 est issue des produits
transformés, en l'occurrence les plats touts prêts comme les pizzas, les sauces ou la charcuterie. Comment réduire sa consommation et pourquoi le faire ? Réponses de deux experts, le Pr
Michel Krempf 2 et le Pr Eric Bruckert 3.
Le nouveau Programme national pour l'Alimentation (PNA) nous conseille de réduire l'apport en sel, estimé à environ 9 g de sel par jour, voire 15 g pour certains d'entre nous. C'est
loin des recommandations fixées par l'Afssa (aujourd'hui Anses) qui sont de 6 g ! Limiter le taux de sodium au quotidien est pourtant plus facile qu'il n'y parait. Pour nous aider et
motiver les industriels, une association d'experts, SALT (pour Sodium Alimentaire, Limitons les Taux, ce qui est également la traduction de sel en anglais) vient de se constituer.
Les nombreux intérêts de consommer moins de sel
Le sel, bien qu'indispensable à la vie, devient néfaste pour la santé s'il est consommé en excès. Il favorise d'abord la rétention d'eau, augmente le syndrome métabolique et le risque d'ostéoporose puisqu'il entraine des fuites de calcium et aurait des effets sur les hormones.
Mais surtout le sel
favorise l'hypertension artérielle (HTA). Concrètement, la tonicité du muscle artériel varie selon le taux de
sodium dans les cellules. Or l'HTA (hypertension artérielle) est un facteur d'accident vasculaire cérébral (AVC) et surtout de
maladies cardiovasculaires, première cause de mortalité en France.
Et contrairement aux idées reçues, les seniors ne sont pas les seuls concernés. Et si certaines populations sont plus sensibles au sel, à savoir les plus de 40 ans, les hypertendus et
personnes de couleur noire, tout le monde est concerné. Chaque année, en France, 130 000 nouveaux patients sont touchés par les AVC dont 25 % ont moins de 65 ans, sachant
que l'hypertension est un facteur de risque important dans la survenue de ces accidents.
On sait également que diminuer les accidents cardio-vasculaires en réduisant le sel c'est possible ! Car aujourd'hui comme le souligne le Dr Bruckert, "la réduction des accidents coronaires
est due pour moitié aux progrès de la cardiologie et pour moitié à l'amélioration de deux facteurs de risque : l'hypertension artérielle et le cholestérol. Un chiffre clé : en diminuant de
3 g par jour l'apport en sel, entre 5 800 et 9 200 infarctus du myocarde sont évités aux Etats-Unis !"
L'appliquer au quotidien n'est pas si difficile
Mais réduire sa consommation n'est pas évidente dans la mesure où le sel est absolument partout (et même dans le chocolat pour en relever le goût).
Nos besoins représentent seulement l'équivalent d'une cuillère à café de sel, soit 6 g. Or seuls 10 % de notre consommation quotidienne proviennent de la salière et plus de
77 %4 des produits transformés.
Voici les principales sources :
- 36,9 % sont issus des produits céréaliers dont 11% du pain.
- 27,9 % des viandes et poissons dont 8 % de la charcuterie.
- 12,4 % des soupes toutes faites et des chips.
Enfin 8,4 % des produits laitiers dont la moitié du fromage… Ca n'est donc pas la peine donc d'ajouter du sel dans la soupe ou les lasagnes à la bolognaise ! Il est tout à fait possible de
changer ses habitudes. En Grande-Bretagne, grâce à une pression médiatique importante et aux actions du groupe CASH (Call for Action on Salt and Health, créé en 1996), les industriels ont réduits
de 20 à 40 % la teneur en sel de leurs produits transformés5. Résultat, entre 2008 et 2010, la consommation moyenne en Grande-Bretagne est passé de 9,5 à 8,6 g/jour, soit une
réduction de 10 % !
Par ailleurs, réduire sa consommation de sodium pour augmenter celle en potassium, calcium et magnésium permet de mieux équilibrer les minéraux dans le sang et de limiter les risques d'HTA.
Privilégier les aliments réduits en sel
Surfant sur la vague du "meilleur pour la santé", les industriels proposent aujourd'hui nombre de produits pauvres en sel. Sauf qu'en fait, il existe deux catégories de produits qu'il
convient de distinguer : ceux qui se disent "réduits en sel" comme certains jambons ou sauces tomate, destinés au grand public et ceux destinés aux personnes suivant un régime sans sel comme les
biscottes ou le pain.
Ensuite, il est bon de pouvoir décrypter les étiquettes, car la confusion règne dans les rayons. Par exemple, il faut bien savoir que le taux de sodium n'est pas celui du sel : dans 1 g
de sel ne se trouvent "que" 394 mg de chlorure de sodium.
Donc les appellations "réduit de 10% en sodium" ne sont pas forcément significatives. Par contre, un jambon ou un camembert contenant 25 % de sel en moins présentent un réel intérêt pour la
santé, à condition de ne pas en consommer d'avantage (comme pour les produits light). A ce jour, 19
entreprises ont signé une charte d'engagement
nutritionnel avec le ministère de la Santé avec pour objectif d'améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits, en réduisant non seulement les teneurs en sel mais aussi en graisses ou
sucres. L'objectif est de diminuer, chaque année, de 10% le taux de sel dans les aliments courants (pain, plats préparés…) afin que le consommateur s'habitue progressivement. En effet, le
goût de ces aliments moins salés diffère notablement de ceux que nous pouvons avoir l'habitude de consommer. Ces aliments, ne l'oublions pas, doivent de toute façon entrer dans une alimentation
diversifiée où les légumes et les fruits ont une place de choix !
Nadine Ker Armel, le 24 octobre 2010
Mis à jour le 9 mars 2011
1 - Enquête INCA 2, 2006/2007, Afssa 2007.
2 - Pr Michel Krempf du service nutrition et endocrinologie, CHU Nantes
3 - Pr Eric Bruckert du service Métabolisme et prévention cardiovasculaire, CHU Pitié-Salpêtrière**. Respectivement président et vice président du SALT.
4 - "Sodium Intake Among Adults, United States, 2005−2006", Morbidity and mortality weekly report, Juin
2010
5 - Heart.org
Source : Conférence de presse de présentation de SALT, octobre 2010
Le site du groupe SALT
Faut-il déclarer la guerre au sel ?
Hypertension artérielle
Forum Sel
Forum Hypertension artérielle
Forum Problèmes cardiovasculaires
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/sante-assiette/articles/14738-reduire-apport-quotidien-sel.htm
Le sel est un vrai fléau et les gens y sont accros comme pour les cigarettes. Douce nuit , bisous Nadine