Le brunch de l’été, pour les matins malins !
Pendant l’été, à vous les grasses matinées ! Levé à midi, vous avez dépassé l’heure du petit déjeuner mais hésitez à préparer un vrai repas… Et si vous optiez pour le brunch ? Cette
solution allie facilité et plaisir ! Les conseils et les idées-menus de Doctissimo pour réussir ces repas deux-en-un...
Le brunch, on le sert... pas très tôt, au fur et à mesure du lever de chacun, en général entre 10 et 13 heures. C'est la
solution idéale quand on veut profiter de la matinée pour flâner, se reposer, se rencontrer... Et lorsqu’on n'a pas envie de passer trop de temps à cuisiner !
Son principe : le mélange !
Le brunch est un compromis entre le petit déjeuner et le repas de midi (le mot vient de la contraction des termes anglo-saxons "breakfast" et
"lunch"). Il doit donc apporter tous les nutriments importants habituellement fournis par ces deux repas. En particulier, assez de calcium et de protéines. Il est important de proposer une bonne
variété d'aliments, pour satisfaire à la fois les besoins de l'organisme... et les attentes des convives !
Une composition variée
Un brunch se compose, en général, de :
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Produits laitiers (lait, fromages, yaourt, fromage blanc, crème, entremets, etc...) ;
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Produits céréaliers (pain, céréales, biscottes, brioche...) ;
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Aliments protéiques (jambon, oeufs, viande froide, voire poisson froid, surimi, etc...) ;
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Fruits (frais, en salade, en compote, en jus), voire légumes (tomates, radis, concombre...) ;
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Boissons : café, thé, chocolat, eau plate ou gazeuse...
Bref, de quoi conjuguer plaisir, équilibre nutritionnel et convivialité.
En pratique...
Vous n'avez que l'embarras du choix pour composer votre menu de brunch, mais il faut quand même un minimum d'organisation
pour disposer de toutes les denrées nécessaires. Vous aurez peut-être envie de préparer à l'avance un plat qui sera servi froid ou facilement réchauffé au dernier moment, ou tout simplement la
pâte pour les gaufres ou les crêpes (chacun confectionne facilement la sienne avec un appareil électrique de table spécial crêpes).
Vous aurez mis la table la veille au soir, rassemblé tout le nécessaire pour le service : de quoi faciliter la tâche du premier levé le
matin ! Car, miracle, la maîtresse de maison peut très bien faire la grasse matinée et laisser les autres convives se débrouiller sans elle !
A chacun sa formule !
Voici quelques idées de brunch qui devraient satisfaire les papilles les plus difficiles. Cliquez sur l’un d’eux pour lire
la composition.
Nos 4 idées de brunchs
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Brunch
nordique
Pain de seigle beurré + oeufs de lump + aneth Pain aux
céréales + fromage fondu au bleu ou au jambon Petits radis, raifort râpé Rollmops et poissons marinés, jambon Assortiment de pains (dont pain aux graines de pavot) Lait fermenté nature et cassonade, Coupes de
fruits rouges, kiwis Compote d'airelles, gelée d'arbouse Pain d'épices, petits sablés à l'anis
Boissons :
Thé, infusion aux baies ou aux plantes
Eau plate et gazeuse
Jus d'agrumes
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Nos 4 idées de brunchs
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Brunch des gourmands
Cake au jambon et aux fines herbes
Oeuf coque ou sur le plat
Assortiment de pains
Brioche
Marmelade de fruits frais
Gaufres et miel
Milk-shake maison aux fruits (lait glacé mixé avec des fraises ou des abricots, et une boule de glace à la vanille)
Coupe de fruits de saison
Boissons :
Thé, chocolat, café
Lait chaud et froi
Jus de raisin
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Brunch estival
Mini-viennoiseries
Blanc de volaille en gelée et tomates-cocktail Brouillade d'oeufs aux fines herbes
Baguette du jour et petits pains de campagne (éventuellement surgelés et cuits maison)
Fromage blanc de campagne
Plateau de fromages variés
Melon rafraîchi - abricots - nectarines
Boissons :
Café, thé, chocolat
Lait chaud et froid
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Brunch méditerranéen
Sardines en escabèche
Rillettes de saumon
Jambon cru
Concombres en tranches, poivrons en lamelles,
mini-tomates, olives vertes et noires
Pains divers : aux céréales, pain aux olives, aux noix...
Fromage frais en faisselle
Petits fromages de brebis à la feuille
Taboulé aux fruits d'été (graine de couscous + fruits frais en morceaux + miel liquide + menthe)
Raisin, amandes, pignons de pin
Boissons :
Café et thé
Lait chaud et froid
Agrumes pressés
Eau fraîche
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Bon appétit et bon brunch !
Anne Laurent - Mis à jour le 2 juillet 2009
Un été plein de vitalité
Forum Alimentation et santé
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2001/mag0803/nu_4360_brunch.htm
Bon dimanche chez toi. Bises